当前位置: 首页 > 新闻动态 > 本市动态

赣州:优化政务环境 提高行政效能

发布日期:2020-09-23 08:33:07  来源:赣州市人民政府网站   字体:[ ]

优化政务环境 提高行政效能

——创文提升民众获得感系列报道

  近日,紫金·阅江府房地产项目的办事人员用了不到2个小时,就办妥了建筑工程施工许可证。以往,建设项目质量(安全)监督手续办理完后才能办理施工许可证,需要3至4个工作日。“审批提速为项目的开工建设争取了宝贵的时间。”该项目办事员陈先生兴奋地说道。

  这是赣州市优化政务环境,提高行政效能的一个实例。

  政务环境是体现一座城市文明程度的“第一环境”,是推动城市文明进步的关键。

  近年来,赣州市深化“放管服”改革,加快推进“五型”政府建设,抓好关于优化营商环境各项政策落实,积极协调解决影响营商环境的各类节点难点问题,致力于打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。

  强化政策措施保障

  5月15日下午,赣州城投工程管理有限公司递交了中国科学院赣江创新研究院(一期)新建项目招标核准有关材料,经审查,该项目暂未取得立项批复文件,缺少招标核准要件,不满足工程建设项目招标事项核准的前置条件。但考虑到该项目时间紧、任务重,为使项目尽快开工建设,赣州市采用“容缺后补”受理机制,在企业做出书面承诺后,立即出具项目招标批复文件,受到企业称赞。

  优化政务环境,政策保障是前提。2018年,赣州出台《关于深化改革开放进一步优化发展环境的实施意见》,从优化政务环境、投资环境、市场环境、开放环境、要素环境、法治环境、构建“亲”“清”新型政商关系等方面提出50条优化营商环境工作措施。构建新型政商关系正面与负面清单(试行),有力推进全市营商环境改善提升。当年,赣州还出台《赣州市政务服务环境专项整治行动方案》,聚焦群众关心、关注的窗口单位存在的“怕、慢、假、庸、散”等方面突出问题,结合加快推进政务服务“一网通办”、解决群众办事堵点问题,“减证便民”专项行动,政务服务事项标准化等工作,开展政务服务环境专项整治行动,努力营造集中、精简、高效、便捷的政务服务环境,提高企业和群众获得感。

  出台了《关于创新人才政策推动人才发展体制机制改革的若干意见》《关于推进人才住房建设的若干意见》和“人才新政18条”补充措施,招才引才育才,推进校(院)地开展更高层次和紧密的合作,为优化营商环境提供强大人才支撑。2019年起,赣州还将优化营商环境工作纳入各县(市、区)高质量发展考评体系。

  深化“放管服”改革

  优化政务环境,“放管服”改革是重要战场。

  近年来,赣州市坚持问题导向、刀刃向内,对接融入粤港澳大湾区营商环境,企业群众反应良好。2019年7月,在全省深化“放管服”改革电视电话会上,赣州市作典型发言。

  下大力气“放”。赣州积极向省政府争取除法律法规明确不能下放的事项外,省级权限全部下放到赣州市,目前,已向省政务服务办提出27项赣州市需要省级下放事项权限;放权赋能支持开发区“三年倍增”,赋予国家级开发区20项高含金量的市级经济管理权限;围绕企业复工复产及重点工程加快建设,出台《有效应对疫情优化政务服务支持企业发展十项措施》《“优化审批流程、提升审批效率”服务市重点工程建设“十项”举措》,推出审批 “绿色通道”、政务帮办、“容缺后补”“网上办、不见面”等改革措施,帮助企业稳定生产、渡过难关;组织全市政务服务干部“进大厅、下企业、到工地”,与企业面对面问需问计、现场帮办。

  加大力度“改”。全面推开相对集中行政许可权改革;试行“全产业链放权”改革,对照世界银行营商环境十大指标体系,已梳理“两城两谷两带”六大主导产业上下游及配套企业从开办、基建、投产、销售、政策兑现等“全生命周期”的省级、市级、县级事项权限,争取下放到县(市、区)设立产业链审批服务专区,章贡区、南康区、信丰县、龙南市、赣州经开区已设立“全产业链审批服务专区”;推进企业优惠政策兑现“一门办”;开展依申请事项“无证办理”改革,推行重点项目“科长帮办”。

  创新方式“服”。推进数字政务一体化监测调度中心建设,目前已完成建设内容和建设方案的制定;加快“赣服通”赣州分厅提档升级,启动“赣州分厅”无缝对接省级平台系统开发;高标准推进24小时数字政务自助区建设;提升12345政府服务热线平台,事事有回音、件件有答复,积极回应群众诉求。

  大力建设“五型”政府

  赣州市把“五型”政府建设作为“一把手”工程,全市“五型”政府建设措施有力、成效明显。

  聚焦发展瓶颈求突破。建立制约高质量跨越式发展瓶颈问题收集梳理常态化机制,分类破解,去年以来共收集三批435个问题,目前基本解决。开展“项目建设提速年”活动,今年上半年全市新开工项目同比增长74.4%;全市省大中型项目超时序进度15个百分点。打好中央三大攻坚战,赣南老区实现历史性整体脱贫;赣州市5项工作获国务院通报表彰,全省最多。

  聚焦重点改革优环境。赣州在全省率先运行市行政审批局,24个部门的行政审批事项划转由一个部门承接,实行一枚印章管审批,审批时间压缩40%以上。上线全省首个综合政务服务APP“赣州通”;在全省率先推行错时延时服务,在全省率先推进不动产登记、企业开办、工程项目审批三个“一窗办”改革和“标准地+承诺制”改革。深入开展降成本优环境专项行动,上半年为企业降低各类成本约95.58亿元。

  聚焦百姓之忧解难题。截至6月30日,12345政府服务热线共受理群众各类诉求12万件,办结率91.95%,群众满意率达95.16%。与媒体联合打造“问政赣州”,畅通群众网络投诉渠道,让群众的急难事麻烦事烦心事投诉有“门”。

  聚焦政务公开强监督。抓好以“赣州政务”为龙头的新媒体矩阵建设,全面及时准确发布政府信息,着力打造“阳光政府”。发挥“五型”政府监督员作用,邀请列席市政府常务会议,为政府工作建言献策。通过“大众评公务”活动倒逼政府部门落实“五型”要求。

  出台实施提升政府执行力“13条措施”和及时奖励制度。加大问题解决力度,基本办结制约高质量跨越式发展的突出问题379个,解决老百姓急难事麻烦事烦心事714件。赣州市政府被评为2019年度全省政府系统“五型”政府建设先进集体。

  全力战疫情促生产

  “全程不到15分钟,如此高效的审批,解了我们企业燃眉之急!”2月7日下午3时,江西北陆服饰股份有限公司经办人曾女士,在接过工作人员刚刚打印好、还带着余温的营业执照激动地说。

  赣州全力以赴打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。2月13日起全市无新增确诊病例,比全国早一个月左右,2月24日全域列入低风险区,3月5日确诊病例全部清零。出台战疫情稳增长“30条”、加快恢复生产生活秩序实现全年经济社会发展目标“22条”、应对新冠肺炎疫情冲击解决全市“六稳”突出问题“22条”等系列政策措施,一二三产及重大项目基本于3月实现全面复工,产能恢复、人员返岗率均居全省前列。一个月实现口罩日产能从0到253万只的跃升,超额完成省委、省政府下达的2月底日产能100万只工作任务。在全省率先撤销村庄、社区卡点,开放公共交通,全面恢复城市公共交通、农村客运以及省际、市际道路客运。对承租经营性国有资产的个体工商户和非国有企业免收3个月租金,鼓励业主为租户减免租金,减免部分计入业主个税抵扣。疫情防控和复工复产工作获国务院联防联控机制工作第九指导组、中办国办复工复产调研组充分肯定。

  宽松的政务环境带来经济社会的高质量发展。目前,赣州经济发展更加强劲,连续三年获全省高质量发展考评第一名;基础设施更加完善;主攻工业更加有力,2018年工业营收较2015年实现同口径翻番,现正向主攻工业三年再翻番目标迈进;2019年减贫15.9万人,4.5万城镇贫困群众脱贫解困,贫困县全部高质量脱贫摘帽。(记者  钟瑜)



扫一扫在手机打开当前页
分享到: