当前位置: 首页 > 新闻动态 > 本市动态

赣州市精准扶贫攻坚战领导小组(扩大)会议召开

发布日期:2020-10-16 08:26:28  来源:赣州市人民政府网站   字体:[ ]

李炳军在全市精准扶贫攻坚战领导小组(扩大)会议上强调

保持决战决胜状态和扎实过硬作风

奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利

曾文明主持赵多仙彭业明出席

10月14日下午,全市精准扶贫攻坚战领导小组(扩大)会议召开。赣州市委书记李炳军出席并讲话。他强调,脱贫攻坚进入了冲刺收官的关键时刻,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终保持决战决胜状态和扎实过硬作风,集中攻坚问题整改,接续推进乡村振兴,高质量打好脱贫攻坚收官之战,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

市委副书记、市长曾文明主持会议。市人大常委会主任赵多仙,市政协主席彭业明,市领导唐舒龙、胡雪梅、高世文、徐兵、何福洲、张鹏、李新民等出席。市领导张逸通报当前脱贫攻坚工作存在的问题,部署下一阶段工作。

李炳军强调,要始终保持决战决胜状态。各地各部门要发扬连续作战作风,严格落实“四个不摘”要求,一鼓作气抓好脱贫攻坚工作,把问题整改好,把成果巩固好,确保高质量完成目标任务。要集中攻坚问题整改。“两不愁、三保障”问题要动态清零,对脱贫监测户、贫困边缘户“两类人员”要加大帮扶力度,产业扶贫要强化利益联结,持续发挥效益。要坚持举一反三,制定完善长效机制,常态化开展“回头看”,坚决防止问题反弹,以高质量整改促高质量脱贫。

李炳军要求,要接续推进乡村振兴。要结合“机关干部下基层、连心连情促脱贫”活动,开展一次乡村振兴大调研。结合谋划“十四五”乡村振兴工作,深入研究全面脱贫与乡村振兴有效衔接,抓紧制定活动方案;市领导要带头积极参与,深入调研、问计于民,形成一批高质量调研成果。要打好农村人居环境整治三年行动收官战。结合秋冬疫情防控,提高群众环境卫生意识,组织动员群众开展大扫除。要深入开展脱贫攻坚感恩教育。持续开展“三讲一评”活动,与贫困群众一起算好脱贫账、增收账、变化账,让老百姓发自内心感恩习近平总书记、感恩党中央;隆重表彰一批脱贫攻坚先进单位和先进个人,讲好脱贫攻坚的赣州故事,营造决战决胜、共奔小康浓厚氛围。

李炳军强调,要始终保持扎实过硬作风。要持续压实责任。市领导要带头抓紧抓实挂牌督战,加强对挂点县(市、区)和分管部门的督导指导;各地各部门要加强管理、明确纪律,谁都不能提前撤摊子、撂挑子。要动真碰硬督查。聚焦“四个不摘”责任清单,采取“四不两直”方式加强常态化督促指导;紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的纪律、作风、履职情况,从严监督执纪,着力解决形式主义、官僚主义突出问题。要坚决兑现奖惩。重点围绕严格落实“四个不摘”要求,统一考核内容、考核指标、考核要求,一把尺子量到底;把脱贫攻坚成效考核与明年换届工作挂钩,督促大家以善始善终的决心毅力,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

曾文明要求,要迅速采取行动,拿出过硬举措,用一个月左右时间,开展问题整改集中攻坚行动。挂点市领导要慎终如始、督战到底,各地主要领导要压实责任、拧紧发条,各行业部门要持续发力、严督实导,保持攻坚态势不减弱、聚焦问题整改不放手,坚决完成脱贫攻坚任务。要抓紧补齐短板,查缺补漏,实现“两不愁三保障”问题动态清零;持续关注疫情对贫困户的影响,加强对脱贫监测户、贫困边缘户的监测预警,及时落实帮扶措施,有效防止致贫返贫;坚决做到“四个不摘”“四个不减”,确保宣传到位、落实到位、覆盖到位,决不允许脱贫之后出现明显反差。要深入开展大调研,大力推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,从产业发展、基础设施、人才队伍、体制机制等方面入手,大胆探索,先行先试,创造经验。(记者张宗兴)

[责任编辑:肖靓]

扫一扫在手机打开当前页
分享到: