当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都要闻

邱建军:牢记初心使命 注重实干实绩 高质量打赢打好脱贫攻坚战

发布日期:2019-10-28 08:04:05  来源:宁都手机报   字体:[ ]


10月22日,县委书记邱建军在“以实施家访制撬动干部作风大转变”主题教育调研成果的基础上,结合学习思考,选取“牢记初心使命,注重实干实绩,以作风建设为突破口抓好党的建设,高质量打赢打好脱贫攻坚战”为题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告。市委“不忘初心牢记使命”第六巡回指导组副组长王平到会指导。县委副书记、县长刘定辉主持报告会,县委副书记李德伟,县委副书记、县政府副县长王行健,县人大常委会主任余路晓,县政协主席黄海印等在家的县四套班子领导,县法检“两长”等出席。

党课报告上,邱建军指出,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展前夕,习近平总书记亲自视察江西和赣州,明确嘱托要“让老区人民过上幸福生活”。具体到宁都,打赢打好脱贫攻坚战是让老区人民过上幸福生活的第一步,也是践行初心和使命必须完成的一项重大政治任务。我们必须把“牢记初心使命”的根本要求,转化为“注重实干实绩”的具体行动,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

邱建军首先与大家交流了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会。邱建军指出,此次主题教育的主线是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对新思想学习越深入,就越能深刻感受到这一重要思想内容之丰富、思想之成熟、系统之完整。全县上下要通过此次主题教育,真正达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,通过主题教育,铭党恩、跟党走,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在深入浅出地与大家交流习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,邱建军同志结合宁都实际,紧扣一个“实”字,重点阐述了对学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神的认识和体会。邱建军强调,习近平总书记关于扶贫工作重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是打赢打好脱贫攻坚战的行动指南。主要表现在突出强调目标标准要实。脱贫攻坚就是消除传统概念上的“绝对贫困”,要从实际出发,严格把握好“度”,使这项工作具有可持续性,即使摘帽了,还要继续抓下去,持续巩固脱贫成果;突出强调攻坚方法要实。打赢打好脱贫攻坚战就是要实打实,为群众解决实际问题;突出强调作风保障要实。要通过在脱贫攻坚工作中转变干部作风,有效拉近党群干群距离,融洽党群干群关系。

邱建军系统阐述了对初心使命的感悟和理解。他指出,在打赢打好脱贫攻坚战中,践行初心使命就是要提高政治站位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并将之贯彻落实到脱贫攻坚工作各方面、全过程,全面发起脱贫摘帽冲刺,决战决胜脱贫攻坚;要永葆为民情怀。主动深入群众当中,耐心倾听群众诉求,积极回应群众关切,让群众感受到共产党是值得信任的、共产党是值得托付的;要保持奋斗状态。从初心使命中汲取强大的信仰力量,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,以人一我十的劲头、只争朝夕的精神,撸起袖子加油干,在打赢打好脱贫攻坚战中实现新突破、展现新作为。

对照习近平新时代中国特色社会主义思想以及总书记关于扶贫工作重要论述精神,对照党的初心和使命,对照人民群众新期待,对照身边典型和革命先烈先辈,邱建军全面对照检查,深刻查找了全县打赢打好脱贫攻坚战仍然存在的差距和不足。

围绕差距不足,邱建军阐述了关于高质量打赢打好脱贫攻坚战的思路和举措。他说,作风建设是永恒课题,优良的作风是做好一切工作的前提和基础。对宁都而言,牢记初心使命、注重实干实绩,就是要以作为风建设为突破口抓好党的建设,高质量打赢打好脱贫攻坚战。关于下一步的工作,邱建军向与会人员交流了自己的思路和打算。关键是要做到认清形势。高度重视市精准扶贫攻坚战领导小组对我县开展的贫困县预退出初审工作,诚恳接受反馈的问题,利用接下来的几个月时间整改好,为迎接最终的脱贫摘帽验收打下坚实基础;要履职尽责。作为全县脱贫攻坚第一责任人,将带头履职尽责,把更多的心思和精力投入到脱贫攻坚工作当中,带领全县上下一起朝着实现高质量脱贫摘帽的目标全面冲刺。要为民办事。着力攻克“四保障”短板弱项,解决群众的关键小事,提高群众满意度。要攻坚克难。继续推进蔬菜产业“七统一分”发展模式,大力发展脐橙、油茶、黄鸡等传统优势产业,带动贫困群众稳定增收;按照“缺什么补什么”的原则,全面完善农村基础设施;扎实推进农村危旧土坯房拆除及农村人居环境整治等工作,改变村庄面貌。要严严实实转变作风。坚持实行“一边倒”全力推进精准扶贫工作,大村长、第一书记以及驻村工作队等不仅要按时出勤、把自己的事情做好,更要带着帮扶干部干、组织大家一起干,严格按说的做,按做的说。要切切实实抓好党建。依托“三会一课”、主题党日等,采取“3 x”模式,扎实推进基层党员干部学理论、提素质;加强农村基层党组织带头人建设,教育引导党员带头干,干给群众看,大力发展壮大村集体经济;进一步强化纪律建设,落实全面从严治党要求,着力发现并严肃查处侵害群众切身利益的腐败问题,建设宁都风清气正政治生态。

邱建军最后强调,全县上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实总书记视察江西和赣州重要讲话精神,牢记初心使命,注重实干实绩,用好“家访”这个锤炼党性、锻炼能力、转变作风的利器,以争分夺秒、越战越勇的姿态,全力推进脱贫攻坚,以优异成绩回报总书记和党中央的关心厚爱。(吴婉琳、雷旭华)