当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都要闻

有了“致富牛” 脱贫有底气

发布日期:2019-11-29 08:25:41  来源:宁都手机报   字体:[ ]

近日,在宁都县竹笮乡水口村永盛生态肉牛养殖合作社里,该村党支部书记黄树生和驻村第一书记刘国年看到栏中一头头西门塔尔牛膘肥体壮,神气十足,难掩喜悦。

“这批牛最近长得很快,到春节前肯定能再长100多斤,一头牛一年赚个三四千元不成问题。所以,年底脱贫,我有底气。”正在牛棚里给牛喂料的贫困户谢小明道出了自己的脱贫信心。

“全村户籍人口1000多人,却有200多人是贫困人口,是典型的深度贫困村。”黄树生说,水口村虽然距离宁都县城仅14公里,但平均海拔达500米,比县城高了近300米,进村的山路狭小而又曲折。由于位置偏僻,又没产业,村里不少年轻人都往外走,留在村里的基本上是老人小孩。在脱贫攻坚啃硬骨头的关头,如何让这些“弱劳动力”增强脱贫能力,一度让县、乡、村干部伤透了脑筋。去年一个消息让全村老老少少为之振奋,原来,省委统战部、省工商联将与村里结成对子,倾力帮扶。去年10月,省委统战部主要领导来到该村,和村民们促膝交流,共同商讨帮扶办法。刘国年说,结合村里自然条件,和本地村民发展农业习惯,最后大家一致决定,由省委统战部携省工商联直属会员商会、赣州商会联合总会捐款130万元对口援建成立肉牛养殖合作社,养起牛来大家熟门熟路,劳动力要求不高,风险低,致富稳定。于是,今年一开春,村干部便带领村民们忙碌起来,不久就建起了牛棚、饲料房、管理房、高位水池、排污沟、挡土墙,平整好了牧草田等。

围绕增加村民收入、增强脱贫稳定性,水口村探索实施“基地示范 散户参与 协会统管”三种肉牛养殖模式,今年5月引进了41头西门塔尔牛,雇请2名贫困户负责养殖,既为村民养殖肉牛新品种提供学习示范的平台,并链接27户贫困户,牛出售后给他们分红,增强持续脱贫的稳定性。同时,由合作社出资20万元引进本地黄牛26头,以垫付成本的方式分给8户贫困户领养,最大程度地发动贫困户参与到脱贫产业之中。

“虽然我天生没有右手,但不妨碍我立下脱贫的决心。”今年48岁的谢小明是村里最支持成立养牛合作社的村民之一,他是本村的生态护林员,有空的时候还会到基地做志愿者,一起喂牛,打扫卫生。光拿分红,如果不出力,谢小明总觉得是不劳而获。

在收割后的水稻田里,贫困户谢流浪抚摸着刚领到的黄牛说:“领牛不要掏一分钱,赚到的利润全归自己,这么好的政策,我对今年脱贫特别有底气。”得知省委统战部为贫困户送来了“致富牛”,谢流浪申请了5头。他说,等年底牛卖出后,赚个一两万元不成问题。

“村民们都不懒,只要我们真心诚意地帮助他们,指点他们,一定能如期完成脱贫攻坚任务。”黄树生充满信心地说。(左泽中、曾嵘峰、余书福)