当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都要闻

邱建军在全县2019年脱贫攻坚月推进会(10月份)上强调:全身心投入脱贫攻坚事业 在冲刺路上跑出决胜姿态

发布日期:2019-11-18 08:24:55  来源:宁都手机报   字体:[ ]


11月14日,全县2019年脱贫攻坚月推进会(10月份)在县行政中心会堂召开。县委书记邱建军出席会议并讲话,县委副书记、县长刘定辉主持会议,县委副书记李德伟,县委副书记、副县长张鸿星,县人大常委会主任余路晓,县政协主席黄海印等在家的县四套班子领导,县法检“两长”出席会议。

就如何在冲刺路上跑出决胜姿态,邱建军指出,要激发决胜的昂扬斗志,坚定必胜信念,多做加油鼓劲的事,少说松劲泄气的话,冲在最前面,干在做实处,始终保持对脱贫攻坚工作的激情,一步一个脚印,干一件成一件,积小胜为大胜。要激发为民情怀,以群众的认可和满意作为出发点和落脚点,不遗余力帮助群众解决实际困难,用心用情、真心真意,得到群众的认可和满意。要鼓舞决战士气,多发现、挖掘、宣传这样的正面典型,示范带动全体干部以实干担当为荣,全身心投入到脱贫攻坚事业当中去。

邱建军要求,要拿出决胜的实际行动,补齐工作落实的弱项,对照清单,结合乡村实际,做好查缺补漏工作。要补齐政策落实的弱项,认真对照反馈问题,再排查、再梳理、再整改、再落实,确保各类政策落实不遗不漏。要补齐责任落实的弱项,开展过筛排查,重点查找“两不愁三保障”不到位、人口信息不准、收入不达标、政策有遗漏、“6 3”重点人群关注不够等问题,确保不留死角、不留盲区,不漏一户、不落一人,真正用心用情帮扶,提升帮扶实效和群众认可度。

邱建军强调,要展现决胜的优良作风,做到态度坚决“一边倒”。各“大村长”要统筹调度,注重工作实效,切实负起责任来,对无故缺勤的干部要多去问几个为什么,不能当“老好人”,真正浓厚“一边倒”的氛围。要扎扎实实抓“家访”,持续通过家访,密切党群干群关系,促动干部作风转变,提升工作效能。要真抓实干改问题,各“大村长”要根据乡镇的要求,制定周任务清单、日工作计划,统筹调度,做到落实解决问题“上不过午,下不过夜”。特别是各乡镇各部门各单位要加强对帮扶干部的关心关爱,高度重视交通安全、身心健康等问题,提醒干部增强安全出行的意识,加强对基层扶贫干部的组织关怀和思想引导。要坚定信心不动摇,落实责任不松劲,以昂扬的斗志、饱满的热情,一鼓作气、越战越勇,如期打赢打好脱贫攻坚战。

刘定辉要求,要算好“时间账”,按照“进度服从时间、时间服务质量”的要求,进一步强化思想认识,切实增强脱贫摘帽决胜冲刺的使命感、责任感和紧迫感。各乡镇党委书记、分管领导、“大村长”要立即行动起来,落实计划、细化任务,明确具体责任人、帮扶措施和完成时限,一步一步抓好工作落实。要算好“政策账”,不折不扣的抓好政策落实,集中开展一次“政策清零”行动,和贫困户算好“政策账”,确保扶贫政策应享尽享,不错不漏。要算好“长远账”,坚定产业发展的信心和决心,加大就业扶贫工作力度,提升就业工作水平,各乡镇要创新工作方式,加大就业指导力度。要算好“民心账”,各乡镇要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“村村过筛、户户过点”的要求,继续深入开展好“大家访”和“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动,宣讲政策,问家庭情况、问意见诉求,帮助落实政策、帮助解决问题、帮助化解矛盾,以实际行动赢得所有群众的认可和支持,切实提高群众满意度。

会议书面传达学习了《关于建立健全脱贫成果巩固提升机制的实施办法》,书面通报了全县各乡镇10月份驻村领导、驻村工作队和帮扶干部履职排名情况。县委副书记李德伟布置了当前脱贫攻坚工作,县领导黄勇鹏通报了10月份全县脱贫攻坚督导情况及市级贫困退出初审情况、宣读了相关决定。石上镇、固厚乡党委负责人,赖村镇围足村“大村长”、黄陂镇高田村第一书记分别作了典型发言。中储粮宁都直属库驻黄陂镇杨依村,肖田乡朗源村,梅江镇小湖村、下廖村“大村长”和驻村领导、梅江镇第一书记分别作表态发言。(雷旭华)