当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都要闻

县委中心组学习(扩大)会暨决战决胜脱贫攻坚推进会

发布日期:2020-03-18 07:58:24  来源:宁都手机报   字体:[ ]


3月16日,县委中心组学习(扩大)会暨决战决胜脱贫攻坚推进会在县行政中心会堂召开。会议重温习近平总书记2019年视察江西和赣州重要讲话精神和2018年6月15日省委副书记、市委书记李炳军在宁都调研时的讲话精神,传达学习3月12日省委副书记、市委书记李炳军在宁都调研时的讲话和中央、省市文件精神,安排部署我县当前脱贫攻坚各项工作。县委书记邱建军主持会议并讲话,他强调,要认真贯彻落实中央、省市决策部署,从严从细、立行立改,形成合力、全力以赴,向决战决胜脱贫攻坚发起总攻,确保高质量完成脱贫摘帽任务。

县委副书记、县长刘定辉,县委副书记李德伟,县委副书记、县政府副县长张鸿星、王行健,县人大常委会主任余路晓,县政协主席黄海印,以及郭闽军、谢志斌、廖东根、李少刚、黄菊兰、饶秋平、邱小林、张人富、王佑春、张巨华等在家的中心组成员出席。

结合贯彻落实省委副书记、市委书记李炳军在宁都调研时的讲话精神,针对当前我县脱贫攻坚工作中存在的突出问题,邱建军指出,要彻底解决住房安全保障问题。脱贫攻坚工作要紧紧围绕“两不愁三保障”“三率一度”,扎扎实实,筛选不足。对市里指导组交办的问题清单,要立即展开整改;乡镇主要负责同志要时刻把家访制作为调查研究、检视问题的有效手段,采取有力措施,解决存在问题;乡村干部、帮扶干部要围绕住房安全保障,加大摸排和整改力度,集中火力把住房安全问题清零。

邱建军要求,要从严从细落实扶贫政策。全县广大党员干部要时刻牢记以人民为中心,积极回应群众合理诉求,从严从细落实各项扶贫政策,切实解决农村安全饮水、保学控辍、慢性病证明办理等工作,要规范细致填写“两卡一证”,确保各项信息准确无误,各项政策应享尽享。要立行立改提高攻坚效率。各行业部门要对照职责列出整改措施,乡镇主要负责同志要掌握问题、梳理情况,确保排查出的问题即时即改、限时整改、及时清零,落到实处;要通过家访,摸排贫困户就业务工情况,加强与工业园区的对接,有针对性地做好就近就地就业工作,帮助贫困群众实现就业,稳定群众收入。

邱建军强调,要全力以赴改进干部作风。全县各级领导干部要切实把好的作风传递下去,率先垂范,一身正气、以身作则,用好的制度、好的行为规范约束管理教育带动干部一起上、一起干,扎扎实实把梳理出来的问题及时整改清零,落到实处;县级领导要主动担起联乡、抓村、包户责任,把主要精力用在脱贫攻坚上,坚持靠前指挥,与镇村干部并肩作战;县纪委监委、县委组织部加强督查,对工作不力、完不成任务,对不愿意改、不及时改的,要及时批评整改、跟踪问效、严肃处理。

刘定辉要求,要聚焦“一达标两不愁三保障”,补齐脱贫攻坚短板和弱项。拿出背水一战、攻城拔寨的勇气,全面补齐“两不愁、三保障”的各项短板,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要聚焦“能脱贫、稳得住”,持续巩固脱贫成效。突出抓好产业扶贫,稳定粮食生产,不断加快蔬菜、脐橙、黄鸡等特色产业发展;突出抓好就业扶贫,主动服务、分类施策。要聚焦“履好职、尽好责”,凝聚脱贫攻坚合力。各乡镇要守土有责,切实履行主体责任,充分发挥主力军作用,党政主要负责同志、分管负责同志要认真抓好各项工作精准落实,不折不扣完成既定脱贫任务;行业部门要切实发挥行业扶贫职能,主要负责同志要履行第一责任人职责,深入一线、带头落实。

会上,各乡镇、各行业扶贫牵头单位向县委、县政府递交挂牌督战责任书。(吴婉琳、雷旭华)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言