当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都要闻

邱建军深入村组实地调度脱贫攻坚工作

发布日期:2020-03-26 08:14:56  来源:宁都手机报   字体:[ ]


连日来,县委书记邱建军不打招呼、冒雨深入乡村以及省市县挂牌督战重点村等地,现场督战、督查调度脱贫攻坚工作,了解督促干部作风,传导责任压力。每到一地,都深入到村组、到屋场,随机走访贫困户,了解群众生产生活实际困难。他强调,要紧紧围绕“一收入两不愁三保障”和“三率一度”,切实增强责任感和紧迫感,真正紧张起来,迅速行动起来,持续加强脱贫攻坚总攻、强攻态势,较真碰硬整改突出问题,全力以赴补齐短板弱项,确保实现一次性、高质量脱贫摘帽。

东山坝镇石湖村是省级挂牌督战村。邱建军一边察看村容村貌,一边仔细询问村庄环境整治、脱贫攻坚工作推进等情况。与镇村干部、驻村干部、第一书记、以及党员群众亲切交谈,并随机走访了贫困户,查实情、找对策、解难题,认真听取意见建议。他要求,帮扶干部要对农户家庭情况做到了如指掌;要鼓励贫困户依靠自己的双手发展产业,通过自身努力改变现状,看到生活的希望;要大力发展蔬菜等特色产业,不断壮大村集体经济,提高村民收入;要注重党建引领、群团助力,发挥镇村干部、村小组长、妇女小组长作用,大力整治农村人居环境,建设美丽家园。

东韶乡南团村是市级挂牌督战村。邱建军一路走、一路看,仔细查阅台账资料、查看市县反馈问题整改情况,并召开专题调度会。他强调,各级干部思想上要重视起来,行动上要紧张起来,齐心协力、形成合力,对照问题清单,压实责任到人,形成整改台账,落实整改措施。大村长、乡镇驻村领导不能存在侥幸心理,要管到人、管到事,紧紧围绕收入、住房、村庄环境整治三个重点,实实在在解决问题,确保实现高质量脱贫。随后,邱建军随机走访田营村贫困户丁上仁,实地查看住房是否安全和房前屋后卫生情况,当看到楼梯护栏有一处安装不到位,邱建军立即要求帮扶干部及时解决,确保护栏修缮到位。邱建军强调,帮扶干部在排查住房安全保障过程中,要更加注重细节,对发现的问题及时处理、彻底解决。要引导农户搞好家庭及房前屋后环境卫生,确保家庭环境清清爽爽、干干净净,提振农户精气神。

在肖田乡柏树村,邱建军听取第一书记脱贫攻坚汇报,仔细了解工作进展情况,认真听取意见建议。他要求,驻村工作队要认真对照“两不愁三保障”“三率一度”等核心指标,扎扎实实补齐短板弱项。面对产业不强不大现状,要认真谋划好,落实一乡一品、一村一品,通过产业带动农民增收,巩固脱贫成效。

在钓峰乡源尾茶场,邱建军详细询问产业发展、产业扶贫、劳动力务工等情况,当了解到黄金茶发展最大的问题是劳动力短缺。邱建军充分肯定了当地动员各村、发动周边乡镇贫困劳动力进茶园采茶做法。他要求,要加强与各乡镇的对接,充分调动资源,为茶场积极解决劳动力,多渠道帮助贫困户获取产业发展收益。要加强沟通和协调,提升帮办服务水平,切实帮企业解决生产中遇到的困难。随后,邱建军来到东山下村等地,随机走访贫困户,了解贫困群众生产生活情况。

在黄陂镇山堂村,邱建军仔细听、认真看、详细问,了解山堂村产业发展、环境整治、红色旅游等工作。他要求,要充分利用山堂村的资源优势,结合实际,大力发展具有本村特色的产业,形成“山上种脐橙、田里搞采摘”的发展模式,增加农民收入,壮大村级集体经济。要充分依托山堂村红色资源优势,整合好、梳理好红色旅游线路,打造集住宿、饮食、观光于一体的红色旅游基地,吸引更多的游客来参观,做大做强红色旅游。随后,邱建军来到乌迳村胡三官、康连生家里,实地查看住房是否安全,政策享受情况,还有哪些困难需要解决,对照墙上的收入明白卡,认真询问每一笔收入,并鼓励他们要树立生活信心,积极发展产业,勤劳致富,过上美好生活。

走访调研中,邱建军强调,脱贫攻坚工作始终要围绕“两不愁三保障”“三率一度”,扎扎实实,筛选不足,切实解决难点节点问题。乡镇党政主要负责同志要时刻把家访制作为调查研究、检视问题的有效手段,采取有力措施,发现、研判、解决突出问题。乡村干部、帮扶干部要从保障贫困群众基本住房安全出发,彻底解决住房安全保障问题。各乡镇要做到守土有责,切实履行主体责任,充分发挥主力军作用,不辱使命,担当实干,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。(吴婉琳)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言