当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都要闻

宁都县第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕

发布日期:2020-05-15 08:02:48  来源:宁都手机报   字体:[ ]


5月14日上午,宁都县第十八届人民代表大会第五次会议在翠微剧院隆重开幕。大会同时在县行政中心会堂设分会场。

大会应到代表247人,实到代表228人,符合法定人数。

大会主席团常务主席邱建军、李德伟、余路晓、廖东根、杨跃辉、李绮春、黄娟、刘晓宝、陈晓义在主席台前排就座。

在主席台就坐的还有:刘定辉、黄海印、郭闽军、谢志斌、黄菊兰、饶秋平、邱小林、张人富、张巨华、张爱荣、林峰、黄勇鹏、黄继苹、杨飞、刘文丙、谢帆云、温琳、杨南生、舒地发、李松茂、李振东、肖峻、晏利民、曾晓勇、揭晓鸿、肖荣华等领导和主席团其他成员。

大会主席团执行主席余路晓主持大会。

上午八时三十分许,余路晓宣布大会开幕。与会人员全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

县长刘定辉代表县人民政府作《政府工作报告》。

刘定辉首先回顾了2019年的工作。他说,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续解放思想、内外兼修、北上南下,纵深推进六大攻坚战,经济社会发展迈出新步伐、取得新成绩,主要经济指标增速高于全省、全市平均水平。脱贫攻坚决战决胜,我县以0.66%的综合贫困发生率、98.21%的群众满意度、零漏评、零错退的优异成绩,被省政府批准正式退出贫困县序列。基础设施日臻完善,建成了一批批打基础、利长远的重大基础设施项目,为宁都高质量发展奠定了坚实基础。产业发展扬优成势,现代农业攻坚战居全市第三,蔬菜产业得到省、市高度肯定,产业覆盖24个乡镇;主攻工业、三年再翻番顺利开局;现代服务业稳健发展。城乡环境优化提升,城市功能持续完善,乡村环境持续提升,生态建设持续加强。民生保障坚实有力,教育、医疗、文化等得到长足发展,社会保障更加有力,社会大局平安稳定。一年多来,全县政府系统坚持以党的建设统领各项工作,高质量开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会监督,加强法治政府、廉洁政府建设,政府自身建设和治理能力进一步提升。

刘定辉说,今年政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,以及中央经济工作会议、省委十四届十次全会、省委经济工作会议、市委五届八次全会、县委十四届八次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣全面建成小康社会目标任务,立足“农业富民、工业强县、旅游兴县”,坚决打赢中央部署的三大攻坚战,坚定不移打好“六大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,持续推进“六提一创”,以实干实效,决战决胜全面小康,努力创建“风清气正、祥和美丽”新宁都。

刘定辉指出,受新冠肺炎疫情影响,今年经济社会发展面临的困难会更多、压力会更大,但是全国经济发展稳中向好、长期向好的基本面没有变,宁都将牢牢把握发展主动权,坚持“跳起来摘桃子”,全面完成各项目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

刘定辉说,政府将重点做好以下工作:

一是坚决打赢中央三大攻坚战。全力以赴打赢脱贫攻坚战,铁心硬手打好污染防治攻坚战,坚持不懈打好防范化解重大风险攻坚战。

二是深入推进乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,深入推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,努力让农业更强、农村更美、农民更富。

三是凝心聚力主攻工业。坚持育龙头、补链条、建平台、保要素、强集群,深入推进“主攻工业、三年再翻番”,推进工业产业不断发展壮大。

四是不断夯实发展基础。扎实开展“项目建设提速年”活动,谋划和推进一批打基础、利长远的重点项目,以项目大投资、快建设,引领经济发展高质量。

五是精心打造宜居城市。深入推进城市功能与品质三年行动,努力打造功能完善、生态宜居、管理有效的县城。

六是加快发展全域旅游。充分挖掘旅游资源,编制完成《宁都县全域旅游发展总体规划》,大力发展全域旅游,将宁都打造成重要旅游目的地。

七是持续改善社会民生。办好人民满意教育,加快健康宁都建设,着力加强民生保障,全力维护社会稳定。

刘定辉说,将持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加快推进“五型”政府建设,不断提升服务效能,努力打造人民更加满意政府。旗帜鲜明讲政治,依法履职敢担当,改进作风提效能,清正廉洁树形象。

刘定辉最后说,使命呼唤担当,奋斗成就梦想,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结带领全县人民,重整行装再出发,砥砺奋进谱新篇,为与全国同步全面建成小康社会努力奋斗!

大会提请审查了关于宁都县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于宁都县2019年全县和县级预算执行情况与2020年全县和县级预算草案的报告,提请审议关于2019年生态文明试验区建设情况的报告、县人民政府关于县十八届人民代表大会第四次会议建议意见办理情况的报告,表决通过了大会选举办法(草案)。(肖逸仙、雷旭华)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言