当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都要闻

县委中心组召开学习(扩大)会暨领导干部法制专题讲座

发布日期:2020-06-28 08:05:47  来源:宁都手机报   字体:[ ]


6月24日,县委中心组召开学习(扩大)会暨领导干部法制专题讲座。县委副书记、县长刘定辉,县委副书记李德伟、陶奎堂,县政协主席黄海印,以及郭闽军、谢志斌、廖东根、李少刚、黄菊兰、饶秋平、邱小林、张人富、张巨华等县委中心组成员出席并聆听讲座。

学习会邀请江西理工大学文法学院副教授、硕士生导师李锴就“民法典的时代意义,走进民法典时代”作专题讲座。讲座详细解读了民法典的编纂及其结构、民法典对巩固社会主义基本经济制度的重大意义、民法典对发展社会主义市场经济的重大意义、民法典对依法维护人民权益的重大意义和民法典对推进治理能力现代化的重大意义。整场讲座思想深刻、深入浅出,既有理论概括,又有实践指导,对深入学习贯彻《民法典》具有很好的指导作用。

会议要求,各乡镇及有关部门单位要以此次专题讲座为契机,提高政治站位,强化法治意识、法治信仰、法治思维,继续加强对《民法典》的学习宣传,推进法治政府建设,提高依法行政能力和水平,为加快推进执法规范化建设提供更加坚实的法治保障。司法行政机关要带头推进和保障《民法典》的实施,带头做好监督检查工作,提高民事案件审判水平和效率,当好人民群众的法律贴心人。各级领导干部要充分理解民法典的时代意义,把推动民法典落地当成“份内之责”,通过学思践悟、学用结合,做学习、遵守、维护民法典的表率,为全面迈进小康社会营造良好的法治氛围。(吴婉琳、雷旭华)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言