当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都要闻

昔日贫困户今日致富带头人

发布日期:2020-07-29 08:16:11  来源:宁都手机报   字体:[ ]

“虽然天气很闷热,但基地也要常常管护,种植的白芨才会有好收成。”近日,在东韶乡陂头村白芨种植基地,基地管理负责人曾小泉正带着务工的农户清理基地杂草。

今年47岁的曾小泉是东韶乡陂头村人,由于其妻子因患病无法从事劳力,两个小孩读书,家里的重担全部压在他一个人身上,仅靠着曾小泉一个人挣钱维持。2015年曾小泉被识别为建档立卡贫困户,但曾小泉凭着不服输的劲头,靠着自己的勤奋与努力,成为村里的致富带头人。

“由于妻子患病,家里需要人照顾,只能在家里找点事做。”在帮扶干部上户中,曾小泉把自己想通过发展产业的想法告诉了他们。了解情况后,在帮扶干部的帮助下,曾小泉通过贫困户贷款政策在银行贷款5万元用于发展种植产业。

说干就干,当年他种植了5亩白莲、20多亩水稻。农闲时候,依托当地的良好资源环境上山采摘野生红蘑菇或从事“打零工”工作。功夫不负有心人!年底,他家收入达到7万多元。同年,还把家里的土坯房改建成了新房。2016年,曾小泉一家光荣脱贫。

2018年,听说村里发展白芨中药材产业,曾小泉主动找到村干部,要求加入白芨中药材种植。由于他踏实、勤劳的印象,还被大家推荐为基地管理人员。

“每天至少要来基地察看两次,看看白芨的长势情况。”为了让白芨取得好收成,曾小泉还积极专研白芨种植管理技术,遇到困难立即向技术人员请教,希望在自己的努力下提高栽植技术。曾小泉介绍说,白芨又名连及草、甘根、箬兰,有着广泛的药用价值,喜欢温暖、阴湿环境,怕阳光直射。所以,一遇到高温天气,他就往基地跑,基地早已成了他的第二个家。

在基地建立初期,曾小泉还积极鼓励贫困户参与入股。在他的带动下,有4户贫困户加入白芨种植,并流转了30亩土地发展白芨种植,还带动10余位村民通过基地务工实现就业增收。在基地务工的村民严伍秀笑呵呵地说:“在这里做事一天有90块钱,离家里又近,又可以照顾到家里,非常满意。”

由于其妻子病情的好转,2019年也在当地村委会找到炊事员工作,还担任了村图书室的图书管理员,加上大儿子又在东莞务工,曾小泉一家人均纯收入已达2万多元。

“自己能脱贫,最要感谢的就是党和政府的帮助。”谈起未来,曾小泉说:“党恩不能忘,自己要继续努力,带动更多人参与到这个产业中,让更多的贫困户走上致富路。”(谢凤文、雷旭华)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言