当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都要闻

邱建军在全县精准扶贫工作领导小组(扩大)会暨农村人居环境整治工作推进会上强调
持续发力乘势而上 夺取脱贫攻坚和农村人居环境整治工作全面胜利

发布日期:2020-07-15 08:08:18  来源:宁都手机报   字体:[ ]


7月13日,全县精准扶贫工作领导小组(扩大)会暨农村人居环境整治工作推进会在县行政中心召开。县委书记邱建军出席会议并讲话,他强调,要持续发力,乘势而上,夺取脱贫攻坚和农村人居环境整治工作全面胜利。

县委副书记、县长刘定辉主持会议,县委副书记李德伟,县委副书记、县政府副县长陶奎堂、陈何铠,县人大常委会主任余路晓,县政协主席黄海印,以及廖东根、李少刚、饶秋平、邱小林、王佑春、张巨华等在家的县四套班子领导,县法检“两长”出席会议。

就如何做好下半年脱贫攻坚工作,邱建军指出,思想层面要再鼓劲。县乡领导要带头落实对未脱贫人口的“双走访双帮扶”机制,每周二、三、五,确保所有帮扶干部沉到一线开展结对帮扶工作。对出现的新情况、新问题、新要求,各乡镇各单位要及时跟进、研究解决、贯彻落实好。要严格按照既定部署,扎实做好各项工作,确保脱贫攻坚经得起检验。

邱建军要求,政策落实要再聚焦。产业通过资源入股、基地务工、参与分红,就业通过技能培训、公益岗位、园区务工等方式,想方设法将农户纳入产业链、就业链,帮助群众增加工资性收入、经营性收入、财产性收入。全面开展查缺补漏,“义务教育”“基本医疗”“住房安全”“饮水安全”等方面,加快补齐短板,对剩余未脱贫人口重点发挥兜底保障、社会保险、社会救助等作用,筑牢全县贫困群众脱贫基本保障。各乡镇各有关部门要逐项对照、逐条梳理,全面落实今年疫情期间省市县出台的各类化解疫情影响的政策措施,决不因疫情改变脱贫标准、降低脱贫质量。

就如何做好下一阶段农村人居环境整治工作,邱建军要求,环境整治要再突破。在规划上,既立足当前,更着眼长远,谋划好、设计好;在实施上,既要补齐短板弱项,更要做个性化整治提升工作。各乡镇、各有关部门要多动脑筋、多花心思、多出实招,针对一些难点节点问题,开拓思路、创新方式。要通过开展乡风文明行动、赣南新妇女运动、小手牵大手活动以及道德红黑榜评比、清洁家庭评级等方式,调动群众参与积极性,发挥群众主体作用。每周环境整治日,乡镇要组织结对帮扶干部切实开展起来,营造浓厚氛围,月督查、月排名、月约谈要实事求是、动真碰硬,真正发挥警醒促动作用,形成强大攻势,坚决打赢打好农村人居环境整治这场硬仗,努力建设生态宜居幸福美丽乡村,助力乡村振兴。

刘定辉要求,要突出重点,持续巩固脱贫成效。各乡镇要按照年初计划,抓蔬菜大棚建设、抓工程进度,不折不扣地完成目标任务。要继续把贫困户“稳岗就业”摆在首位,确保贫困户有一份稳定的收入,坚决防止失业导致返贫现象发生。要久久为功,不断抓好环境整治。全县上下都要把农村人居环境整治这项工作重视起来,组织干群开展环境卫生整治活动,改善农村“脏乱差”面貌。要建立健全农村人居环境整治长效机制,通过良好的机制、长效的管理,有效的保障,打造一个干净清爽、整齐有序的新农村。

会上,李德伟总结了全县上半年脱贫攻坚工作情况,安排部署下半年脱贫攻坚和农村人居环境整治工作。黄勇鹏通报了当前脱贫攻坚工作开展情况。部分乡镇党委书记作典型发言、表态发言。(雷旭华、吴婉琳)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言