当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都要闻

宁都推动同级监督具体化制度化常态化纪实

发布日期:2020-09-24 08:13:02  来源:宁都手机报   字体:[ ]

规范责任清单 强化权力监督

宁都推动同级监督具体化制度化常态化纪实

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,强化对权力运行的监督和制约,今年4月以来,宁都县大胆探索、积极推进同级监督试点,以“一办法三清单”为抓手,切实加强同级党委(党组)班子成员间的相互监督和纪检监察机关对同级党委及其成员的监督,推动同级监督具体化、制度化、常态化。

“一办法”即该县印发的《关于加强同级监督的实施办法(试行)》,“三清单”即配套的三个同级监督责任清单——《党委(党组)同级监督责任清单》《党委(党组)负责人同级监督责任清单》和《班子成员同级监督责任清单》。

以点带面,建章立制

“经研究,决定在你单位开展同级监督试点工作,请认真对照《同级监督试点工作清单》,认真谋划、有序推进……”今年5月初,宁都县固厚乡等3个乡镇和卫健委等3个县直单位分别收到了该县纪委监委下发的一份工作通知,要求结合实际部署推进同级监督试点工作,这6个单位便是该县第一批试点单位。

在试点过程中,该县按照“党委主导、县乡联动、全程把关”的原则,既积极推进试点探索,又严格审慎规范监督范围。6个试点单位按照《工作清单》要求,结合工作实际主动谋划、认真落实,推动同级监督试点工作取得了较好的成效。

“我们对6个试点单位的试点工作情况进行了认真分析,提炼出了一些精品做法,吸纳进入‘一办法三清单’中去。同时,通过召开调研座谈会、发放调查问卷、专题征求意见等方式,广泛征求了各方意见建议,前后经过十多轮次的修改论证,最终形成了相对成熟的操作规范。”回顾“一办法三清单”出台的经历,该县纪委副书记、监委副主任曾功清感慨道。

据悉,该县“一办法”共五章十六条,分别对同级监督的原则、主要内容、实施对象、方式程序、保障措施等进行了明确。“三清单”则分别对党委(党组)、党委(党组)负责人和其他班子成员同级监督责任进行了明确。

在监督对象上,该县明确同级监督既包括全县各级党委(党组)班子成员间的相互监督,也包括县乡纪委对同级党委及其成员的监督。在监督内容上,聚焦遵守党章党规法律法规、践行“两个维护”、落实管党治党主体责任、坚持民主集中制、落实中央八项规定精神、加强纪律建设、廉洁自律等情况;在监督方式上,明确了谈话提醒等九种同级监督的方式及其具体实施程序。

同向发力,质效齐升

“这个项目招标方案明确的招标方式是邀请招标,是否符合规定?是否需要公开招标?”

“付款方式里面,只预留了3%的质保金,是否可以适当提高质保金比例,比如明确预留5%的质保金?”

……

近日,宁都县卫健委召开党委班子会议,讨论一下属单位医疗器械采购事项,参会的班子成员们认真参与讨论、积极发表意见,气氛十分热烈。

讨论“三重一大”事项时,参会人员必须发表批评性意见,已成为宁都县卫健委的惯例,并在该县同级监督工作中逐步推广。这一惯例的养成,源于该单位在今年4月启动同级监督试点后,制定下发的《关于加强同级监督规范“三重一大”事项决策机制的规定》。

“以前大家都有一个认识误区,觉得不是自己分管范围内的工作,去提意见的话,容易被人认为是‘找茬’,所以班子成员对分管范围外的工作,提意见还是比较少的。”说起由来,宁都县卫健委党委委员雷明生介绍道,“这一情况在试点工作启动之后发生了改变。按照‘一办法三清单’要求,班子成员之间相互监督也是同级监督的重要内容。根据这一要求,我们进行了认真研究,制定了《关于加强同级监督规范“三重一大”事项决策机制的规定》,明确讨论‘三重一大’事项时,所有参会的班子成员都必须发表批评性意见……”

按照该县卫健委《关于加强同级监督规范“三重一大”事项决策机制的规定》,在召开班子会讨论“三重一大”事项时,所有参会的班子成员都必须发表批评性意见,可以是有明确理由的反对意见,可以是就具体内容的完善意见,也可以是对相关内容的建设性提议。这一要求,在该县卫健委试点取得成效后,迅速在该县同级监督工作中得到推广。

该县在同级监督“一办法三清单”中专门设置了“保障措施”一章,明确各级党委(党组)在同级监督工作中负主体责任,党委(党组)主要负责人是第一责任人,党委(党组)成员在职责范围内履行同级监督职责;同时强调,对不履行或者不正确履行同级监督职责,以及纠错、整改不力的,依规依纪依法严肃处理。

在此基础上,该县还突出强调了同级监督的减责免责机制,明确班子成员对党委(党组)及其主要负责同志和其他班子成员明显错误的决策和言行,提出反对意见的,按照相关规定予以减责免责。通过正反两方面的有力举措,敦促党委(党组)班子成员自觉拿起同级监督“武器”,推动纪委监委专责监督和班子成员相互监督这两者协同发力。

据统计,截至目前,该县“一办法三清单”明确的9项同级监督措施均已在实践中进行运用,其中开展谈话提醒55人次、相互批评199人次、参加专题会议41场次、公示公开相关事项33件次,发送廉洁提示139件次、履责提醒18件次、履责提示126件次,开展廉政审查53人次,各乡镇、单位党组织共发现并向该县纪委监委报告同级监督相关问题线索114条。(李良、陈育文)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言