当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都要闻

轻纺业唱好重头戏——宁都推动开放型经济高质量发展纪事

发布日期:2020-09-25 07:58:14  来源:宁都手机报   字体:[ ]


在打好主攻工业攻坚战中,宁都县紧紧围绕以童装为重点的轻纺服装首位产业,按照“育龙头、补链条、建平台、保要素、聚集群”要求,从政策、资金、技术等多方面大力扶持壮大童装产业集群,促进该县童装产业蓬勃发展。

截至目前,宁都县童装智造产业园已有巴迪小虎、家骏婴童、七波辉等10余家企业入驻,12家企业正在洽谈,预计产业园区年均实现收入50亿元以上,利税3亿元。

优化环境引来高端企业

9月21日,走进江西巴迪小虎服装有限公司生产车间内,一派红火生产景象,工人正在企业车间经过更新改造的智能化童装生产线上加紧作业。作为首批入驻宁都童装智造产业园的企业,公司以智能制造为核心竞争力,快速成长为宁都轻纺服装的龙头企业。“当初企业选择宁都,是看中宁都工业园区的强大承载力,现在看来当初的选择是对的。”巴迪小虎服装有限公司生产总监何学强说

项目是否引得进、引得好、建得快,优化环境是关键。“客商来考察投资环境,首先就要看园区的建设,园区建得好,他们才肯在这‘安家’。这几年,宁都工业园区的变化翻天覆地。”宁都县工业园区管理委员会主任李延春说。该县始终坚持筑巢引凤的理念,大力推动童装智造产业园项目,有力推动宁都轻纺服装产业的集群发展。

童装智造产业园项目是宁都县推动童装产业转型升级、抱团发展的重要项目。近年来,该县按照首位产业重点支持的理念规划建设占地1036亩的童装智造产业园,着力打造集童装研发设计、智能制造、产品检测、展示展销、线上面辅料交易为一体的智能化产业园区,不断为童装企业提供完善的硬件配套条件,为解决该县童装产业规模小、分布散、管理乱的发展瓶颈搭建了有效平台。

目前,宁都县童装智造产业园二期项目已竣工,三期正在筹建中。该县计划到2021年共投资20亿元,建成标准厂房90万平方米,建设集研发设计、智能制造、产品检测、展示展销、线上面辅料交易等为一体的智能童装产业园,企业仅需“拎机入驻”。

专业招商力促产业聚集

引进一个,带来一批,壮大一群。在巴迪小虎的“酵母效应”下,盛煊服饰、明德服饰、吉米、家骏婴童等一批轻纺企业纷纷落户宁都。去年该县有轻纺服装企业及个体户近千家,规模以上轻纺服装首位产业企业29家,年营业收入超35亿元。产业集聚发展使宁都工业经济跑出“加速度”。

缘何主攻工业捷报频频?“专业的招商力,形成产业聚集。”李延春道出其中缘由。

招商引资有方向。该县突出首位产业招商,紧紧围绕以童装为重点的轻纺服装首位产业,力争引进国内外童装知名品牌项目和自动化、数字化、智能化生产项目等。

招商引资有氛围。宁都县大力实施专业招商,组建3个招商小分队,分别由1名县领导带队,紧盯福建、广东、浙江等地童装产业基地开展专业招商,每月外出招商1次以上。各招商团紧盯产业发展方向,制定精准招商工作方案,落实责任,细化目标,强化措施,招大商、招真商。

招商引资有妙招。宁都县开展“云推介”招商,借助移动会务平台、线上直播间等平台,举办大型网上招商推介会和网上招商引资签约活动,变项目推介和洽谈“面对面”为“线连线”“屏对屏”,全力保障防疫大环境下招商引资工作力度不减。

从零星到规模,从引资到选资,从线下到线上,宁都县着眼产业研判、对接需求,突出产业规划导向,招商引资项目显露出“先声夺人”的态势。今年上半年,该县合同引进省外项目8个,合同资金17.5亿元,实际引进省外资金20.17亿元,同比增长7.06%。实际利用外资4649万美元,同比增长3.4%,其中现汇进资204万美元,同比增长58.14%。实现外贸进出口总额15987.67万元,同比增长83.98%,其中实现外贸出口总额15383.25万元,同比增长77.03%。

倾心帮扶助力企业做强

“企业复工以后,生产线开工带来的原材料采购、厂房租金、人员开支等成本激增,流动资金缺口达750万元,现金周转压力较大。”江西盛励服装有限公司负责人易莉莉介绍说。江西盛励服装有限公司是宁都县一家主营服装、鞋、纺织品生产销售的龙头制造企业,2019年主营业务收入3.83亿元。疫情打断了公司的生产计划,停工停产一个多月,导致企业积压了1亿元的服装订单尚未完成。

宁都县税务局在走访过程中了解到该公司情况后,立即安排专人为公司量身定制了纾困帮扶措施,联系县财政局帮助公司申请了“财园信贷通”资金1000万元,并结合实际为公司办理1月延期申报缴纳税款300余万元。

为帮助企业解决实际困难,助力企业做大变强,宁都县实施县领导和责任单位挂点帮扶企业,坚持一事一策、一难一策、一业一策、一企一策,精准出招,有效破解难点堵点。持续推进降成本优环境专项行动,落实减税降费、应对疫情稳增长、支持中小微企业和个体工商户发展政策,帮助企业纾难解困,打造“四最”营商环境。围绕轻纺服装首位产业,实施精准招商,举办好瑞兴于“3+2”经济振兴试验区产业合作推介会、童装产业推介会,有针对性地引进产业链上下游企业。

“随着宁都童装轻纺服装产业的发展壮大,不少劳动力可以在当地就业,平均工资在每月3500元左右,还可以包吃包住。另外因企业的稳步发展也为县财政带来了可观的税收。”宁都县政协副主席,县工商联主席温琳介绍说,企业做大做强了,才能实现群众、企业和政府三方得利。(黄梅芳、曾嵘峰)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言