当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都要闻

“小小调解室”里的大民生,把矛盾化解在基层

发布日期:2020-10-15 08:19:22  来源:宁都手机报   字体:[ ]

大沽乡以基层矛盾调解、平安文化建设为抓手,不断创新“人民调解模式”、创新“平安文化工作模式”,积极探索市域社会治理现代化新路径,促进基层社会治理提质增效,做实做强市域治理基层基础工作。

在大沽乡矛盾纠纷调解中心,工作人员正在对一处通组公路建设涉及的征地问题进行调解。

原来,当地在硬化大沽至王斜组通组公路时,因村民冯祥发不同意出让他家的自留地,道路建设受阻,大沽乡调解委员会得知情况后,主动靠前,立即到现场察看了解情况,通过耐心的“情、理、法″劝说,并进行调解,最后事情得到顺利解决。

面对基层矛盾,大沽乡坚持源头治理、预防为主,将矛盾化解在萌芽状态。近年来,大沽乡不断加强基层矛盾纠纷预防化解机制建设,创新“人民调解模式”,坚持依法治理,运用法治思维和法治方式化解各类矛盾纠纷,引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷化解,聘请当地老党员、退休老干部担任调解员,成立了大沽乡矛盾纠纷调解中心,坚持人民调解、行政调解、司法调解联动,大力倡导通过先行调解等方式解决问题。

据统计,今年以来大沽乡矛盾纠纷调解中心累计成功调解矛盾纠纷23例,坚持每月至少开展3次平安志愿者安全巡查宣传等活动,做到了小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交,2019年大沽乡被评为信访工作“三无”乡镇。(张春辉、曾勇)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言