当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省内要闻

力度加大 进度加快 质量提升
全省脱贫攻坚成效显著

发布日期:2019-11-29 08:27:53  来源:江西省人民政府网   字体:[ ]

6月,石城县贫困村创业致富带头人培育工作被国务院扶贫办向全国推广;7月,我省的扶贫扶志感恩行动做法被国务院扶贫办转发至各省学习借鉴;9月,全国消费扶贫现场观摩培训班在我省召开,重点推广江西的经验……省委、省政府把2019年作为脱贫攻坚“巩固提升年”,通过强化政治责任、推进重点举措、筑牢保障支撑,持续推进“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”三大攻势,我省脱贫攻坚呈现出力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。9月3日至9日,国务院扶贫开发领导小组巡查组对江西脱贫攻坚工作开展巡查并指出:全省脱贫攻坚成效显著,赣南等原中央苏区脱贫攻坚取得决定性胜利,广大贫困群众的获得感、幸福感和安全感显著增强。今年年底,全省7个贫困县将全部摘帽,全省387个贫困村(含192个深度贫困村)将全部退出,预计可再实现40.7万人脱贫。

严格对标看齐,强化政治责任。我省始终坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和对脱贫攻坚的重要要求,认真落实党中央脱贫攻坚决策部署。省委书记、省长靠前指挥、调研指导,省委、省政府密集调度、从严督战,强化“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”的机制,夯实“五级书记直接抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包”的格局。我省聚焦五类扶贫干部制定实施2019年度分级分类培训计划,编印修订《江西省脱贫攻坚文件汇编》《驻村帮扶知识200问》等培训教材,依托江西红色资源打造集专家授课、红色教育、案例教学、现场培训为一体的课程体系。截至10月底,全省各级举办各类脱贫攻坚专题培训班2793期,培训30.08万人次。

坚持精准方略,推进重点举措。我省聚焦“两不愁三保障”薄弱环节,做实义务教育保障,严格落实义务教育扶贫资助学校校长、乡镇属地“双负责”制,全省9205所小学、初中学校与3037个乡镇签订协议,组织实施义务教育一生一策“劝学”“送教”等控辍保学工作,今年以来资助贫困学生37.86万人、5.65亿元。巩固基本医疗保障,我省统筹实施基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,今年建档立卡贫困患者住院实际报销比例为91%,2253个县域内定点医疗机构均实现“先诊疗、后付费”和一站式结算。做好住房安全保障,我省全面鉴定农村住房安全,出台危房改造建房面积新规,组织摸排16372户建档立卡贫困户存量危房改造任务并全部开工,截至目前已完工11953户。深入排查饮水安全,全省逐村逐户开展建档立卡贫困人口饮水安全状况摸排,综合采取新建、改造、配套、升级、联网等方式,加快推进农村饮水安全工程建设。截至10月底,全省贫困人口饮水安全问题已全部解决。

筑牢保障支撑,汇集强大合力。我省聚焦脱贫目标和攻坚需求,继续加大资金投入,今年已下达2019年中央财政专项扶贫资金30.81亿元,比上年增长13.67%;省本级财政专项扶贫资金预算安排33.45亿元,比上年增长16.2%;规范扶贫小额信贷,截至9月底,全省历年累计发放扶贫小额信贷贷款142.12亿元,获贷贫困户达33.66万户。强化社会帮扶,推动“千企帮千村”促脱贫。截至10月底,江西民营企业参与帮扶达到3871家,累计投入资金29.97亿元。落实驻村帮扶,派强用好1.22万名驻村第一书记和3.91万名驻村工作队员,建立落实省派单位驻村第一书记月座谈制度,实行派驻干部和派出单位“双考核”“双问责”和召回制度。

来源:江西日报陈化先