当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省内要闻

刘奇在省委财经委员会第三次会议暨省防范化解重大风险工作领导小组第三次会议上强调
确保完成全年经济社会发展目标任务 奋力迈出全省高质量跨越式发展新步伐

发布日期:2019-12-03 09:17:45  来源:宁都手机报   字体:[ ]

放眼是平坦的沥青路面,近看是别致的城市家具,低头是全新的透水路面砖,平视是整齐的立面店招……近日,记者走进南昌县海嘉路,一股清新气息扑面而来。过去,这条路店招杂乱、道路破损,占道经营屡禁不止,是一条典型的难治理的背街小巷。和海嘉路的变化一样,如今,随着南昌文明城市创建工作深入推进,全市共有100多条背街小巷因为示范工程建设而改头换面,还有更多的背街小巷借助日常管养整治而焕然一新。以前有些羞于示人的南昌“城市背面”,正越发亮丽起来。

近年来,坚持不懈的文明城市创建工作,让英雄城的整体形象有了明显提升。然而,在高楼的背面、大街的转角和社区的边角,众多的背街小巷里,仍有一些不尽如人意的地方,成为创建工作的难点和焦点。南昌深刻地认识到,背街小巷看似不显眼,却与群众的利益紧密相关,坚持做好“为民创建”,就要把背街小巷整治作为创建工作的一项重点工作抓紧、抓细、抓好。

为摸清全市背街小巷的底数和整治重点、难点,南昌经全面筛查,精选出2324条背街小巷,采取不打招呼、随机抽取、直插实地的方式,进行调研摸查。同时,明确和压实交管、市场监管、广电、电信、电力等部门和县区的职责。全面推行“街巷长制”,让一大批“街巷长”亮相在公示牌上,活跃在小街巷里,切实承担起环境卫生、绿化养护、设施维护、维护交通等职责。对于整治中出现的突出问题,建立健全调度推进和问题台账销号机制。目前,南昌已实地督查10余次,督查背街小巷30余条,有力地确保了整治的推进。

“水通、路平、墙美、灯亮、线齐、窗明”,细致入微的创建工作,让南昌市年内计划完成改造的128条背街小巷,有了从“丑小鸭”到“白天鹅”的转变。而更多的背街小巷,通过路面硬化、新建(维修)排水设施、新设分类垃圾桶、施划机动车停车泊位、新建公共卫生间、整治占道经营、整治违规占用绿地等,提升了周边群众的获得感幸福感。

来源:江西日报殷勇