当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省内要闻

农村危房改造任务提前半年完成

发布日期:2020-05-21 07:45:38  来源:江西省人民政府网站   字体:[ ]

近日,省住建厅、省财政厅联合通报了2019年度全省农村危房改造任务省级验收情况。2019年国家下达我省农村四类重点对象危房改造任务3.57万户,其中建档立卡贫困户17952户,我省去年12月底全部改造完工,比国家要求的完工时间节点(2020年6月份)提前了半年。

据悉,2019年中央下达我省农村危房改造专项资金5.01亿元,省级财政配套2.44亿元,贫困县财政资金又投入了1.23亿元。今年3月,我省启动2019年度农村危房改造任务省级验收,通过县级自查、市级抽查、省级核验方式,全面检验工作成效。

通报称,我省农村危房改造有一些成功做法:各地加大农村危房改造资金投入,确保任务有序推进;对现有建档立卡贫困户等重点对象逐户进行房屋鉴定,A、B类房屋鉴定意见存入贫困户档案,C、D类列入改造任务,并悬挂住房安全等级标识牌或政府援建标识牌;加强危房改造建房审批和批后监管,严格控制建房面积;逐步建立县乡村三级农村危房改造质量安全监管体系,对房屋新建和维修加固,实行事前介入、事中监管、事后验收的全过程监管。各地还结合实际,突出特色、创新举措,如上饶市改造时注重将秀美乡村建设风貌和徽派建筑融为一体等。

本次验收中,也发现我省一些房屋维修加固不到位、还有墙体渗漏情况等问题。下一步,全省各地将对验收发现的问题逐项完成整改并销号,同时加快农村危房改造实施进度,按照四类重点对象农村危房改造中建档立卡户6月15日前、其他6月底前完工的时间节点要求,明确责任、倒排工期、合力攻坚,如期完成2020年全省农村危房改造任务,实现“农村贫困人口住房安全有保障”的目标。

来源:江西日报 杨碧玉 通讯员 何华丹

扫一扫在手机打开当前页
分享到: