当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都手机报

2653

发布日期:2020-09-28 15:55:54  来源:   字体:[ ]

2020-9-27 星期日

【今日导读】

★每日金句:习近平论把加强顶层设计和坚持问计于民结合起来

★专栏:“祥和美丽新宁都”

★专栏:“扫黑除恶”宣传

 

【天气预报】

今晚到明天阴有小雨,偏北风12,气温1820度。(县气象局)

 

【每日金句】

●习近平论把加强顶层设计和坚持问计于民结合起来

------------------

 

 “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。我们要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民结合起来,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中来。

——习近平2020922日在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话

 

【“祥和美丽新宁都”专栏】

开栏的话:只争朝夕、不负韶华。2020年是全面建成小康社会的决胜之年、也是十三五规划的收官之年。今年以来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,聚焦作示范、勇争先的目标定位和五个推进的更高要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣全面建成小康社会目标任务,立足农业富民、工业强县、旅游兴县”,以实干实效,决战决胜全面小康,努力创建“风清气正、祥和美丽”新宁都。

从今天开始,宁都手机报推出“祥和美丽新宁都”专栏,全面介绍我县今年以来在脱贫攻坚、农业富民、工业强县、旅游兴县等方面的新成就、新变化、新亮点,以飨读者。

 

●第一篇章:脱贫攻坚打胜仗

------------------

 


——脱贫摘帽决战决胜。2020426日,我县以0.66%的综合贫困发生率、98.21%的群众满意度、零漏评、零错退的优异成绩,被省政府批准正式退出贫困县序列。


——工作推进更加有力。坚持尽锐出战,创新实施“月推进会”和“家访制”,实行常态化县级督导机制,脱贫攻坚机制进一步完善、合力进一步增强。上级脱贫攻坚巡视检查考核反馈问题全部整改到位。城镇贫困群众脱贫解困工作顺利推进。


——政策落实更加精准。聚焦贫困户脱贫“两不愁三保障”和贫困村退出指标体系,投入财政资金超10亿元,全面补齐短板弱项。实施农村安全饮水工程233处;解决老人住危旧房问题2156例;健康扶贫四道保障线惠及贫困群众5.5万人次,发放补偿资金2.7亿元,报销比例达90%以上;发放各类教育资助金4225万元,惠及贫困学生6.39万人次;城乡低保人口应保尽保、特困供养老人应养尽养、残疾人补贴应补尽补。


——稳定脱贫更有保障。抓实“两业”扶贫,强化利益联结,实现贫困群众持续增收、稳定脱贫。发放产业奖补到户资金4669万元、就业扶贫补贴2940.8万元,建成扶贫车间159家,我县在人社部贫困县就业扶贫工作现场推进会上作经验交流发言。

——扶志扶智成效明显。贫困群众精神面貌焕然一新,廖竹生、杨小仁分获全国、全省脱贫攻坚奋进奖,8位获得中国好人称号。

 

●真抓实干 决胜贫困——宁都县决战决胜脱贫攻坚纪实

------------------

 

  426日,对宁都县的广大干部群众来说,是值得铭记和自豪的日子——这一天,省政府批复同意宁都县退出贫困县序列。消息传来,全县干部群众欢欣鼓舞、倍感振奋,大家纷纷表示,一定要只争朝夕、真抓实干,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,全面建成小康社会。

  贫困之冰,非一日之寒。由于战争创伤等历史原因,宁都贫困发生率高,贫困程度更深,贫困人口更多,脱贫任务更艰巨,是全省脱贫攻坚战役中最难啃的“硬骨头”之一。

  破冰之功,非一春之暖。脱贫攻坚战打响以来,宁都县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬苏区精神和长征精神,勠力同心,苦干实干,书写高质量脱贫的时代答卷!

  强化担当 责任全面压实

  宁都坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,集中人力、物力、财力抓脱贫。成立了由县委书记、县长任组长的精准扶贫工作领导小组,严格落实“三级书记”抓扶贫的责任体系,把责任压实到人,把工作落实到村。

  创新实施脱贫攻坚月推进会工作机制。每月选择一个乡镇召开现场促进会,激励先进,鞭策后进。固厚乡在月推进会的压力传导下,知耻而后勇,由后进变先进。固厚乡党委书记张根生介绍:“现在每个月都像在考试一样,考不好就要上台作表态发言,谁都丢不起这个脸,大家都在你追我赶。”

  大力实施干部家访制。6468名帮扶干部深入农家,开展一讲二问三帮,即宣讲政策,问家庭情况、问意见诉求,帮落实政策、帮解决困难、帮化解矛盾。黄陂镇高田村贫困户赖子良患有慢性阻塞性肺病,第一书记曾昭通过优家访了解情况后,第一时间为他申请了慢性病门诊卡。

  在脱贫攻坚战场上,宁都弘扬苏区干部好作风,广大党员干部冲锋在前,无私奉献,涌现出许多感人事迹。安福乡社溪村第一书记赖旭鲲在妻子身患癌症最需要照顾的时候,毅然选择坚守扶贫一线,甚至连父亲去世也没能见上最后一面。每每提起此事,赖旭鲲很是愧疚。

  冲锋的号角还在耳畔回荡,奋进的脚步不容片刻停歇。宁都扛起责任担当,攻坚正酣。

  精准施策 政策全面落实

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。

  宁都咬定“精准”二字不放松,聚焦贫困户“两不愁三保障”和贫困村退出指标体系,一项项有针对性的精准扶贫举措全面铺开。

  脱贫致富,产业是根。宁都充分发挥生态和资源优势,创新实施“七统一分”蔬菜产业发展模式,联结农户深度参与,示范带动千家万户,大力种植和生产优质蔬菜。目前,宁都打造设施蔬菜基地3.6万亩,覆盖全县24个乡镇,亩产值达2.5万元,绿色健康的宁都富硒蔬菜已成为老百姓的致富菜、黄金菜。

  不仅是蔬菜产业,宁都还重点发展了脐橙、黄鸡、茶叶、白莲、茶油、乳业等产业,建立利益联结机制,让1.8万户贫困群众实现稳定增收。宁都向贫困户发放产业奖补1.1亿元,68561户次受益。全县 268个村建了村级光伏扶贫电站,增加了村集体经济收入。产业扶贫信贷通做到了应贷尽贷,累计发放扶贫小额信贷11.2亿元,惠及贫困户17838户,解决了贫困户发展生产资金短缺的问题。

  一人就业,全家脱贫。宁都依托人力资源社会保障部对口支援,投资7亿多元创办宁都高级技工学校,开展定向、订单式免费技能培训。宁都不断拓宽就业扶贫路径,通过积极的政策措施和各类就业服务手段,增强贫困户造血功能,帮助贫困劳动力实现多元化就业。

  残疾人廖竹生参加电商培训后,开了一家网店,月收入3000多元,实现脱贫致富,2019年廖竹生获得全国脱贫攻坚奋进奖和中国好人称号。

强化教育扶贫保障。创新建立教育扶贫双线申报、三方审核、分户告知“23N”机制,有效保障了教育扶贫政策精准落实到位。强化健康扶贫保障,严格落实“四道保障线”,全面实行贫困患者住院“先诊疗后付费”和“一卡通”即时结算制度。2016年以来,全县累计为17万人次贫困人口补偿医疗费用7.8亿元,贫困患者住院自付比降至10%以内。强化安居扶贫保障。2016年以来,1743户易地扶贫搬迁对象入住新家园;实施危房改造9175户,2019年,宁都被国务院办公厅评为政策激励县。

  与次同时,宁都还重点实施改水、该路、该厕等项目,大力开展村庄环境整治,进一步优化人居环境。

  志智双扶 感恩奋进奔小康

  宁都结合新时代文明实践中心建设,通过干部宣传引导、脱贫典型宣讲、农民剧团巡演等方式,营造“贫困可耻、脱贫光荣”的社会氛围,激活贫困户脱贫致富的内生动力。

  安福乡罗陂村杨小仁是一名先天性聋哑人,他不等不靠,用勤劳的双手干出幸福的生活,2019年获得全省脱贫攻坚奋进奖。

  富“口袋”,也要富“脑袋”。宁都村村建立文化活动中心和农家书屋,成立红白理事会,设立道德红黑榜,全县挖掘评选出8位中国好人。在宁都,听党话、 感党恩 、跟党走蔚然成风,文明新风吹进了宁都山乡的每个角落。

  幸福都是奋斗出来的!经过干群的合力攻坚,目前宁都县贫困发生率在2%以下,群众满意度98%以上,退出贫困县序列,向党中央和人民交上一份高质量脱贫的满意答卷。

  脱贫退出不是终点,而是新生活新奋斗的起点。宁都正感恩奋进、真抓实干,以实干实效决战决胜全面小康,创建风清气正、祥和美丽新宁都。(廖海峰、曾嵘峰、赖小荣)

 

●党建引领 幸福花开——宁都县决战决胜脱贫攻坚纪实

------------------

 

  仲夏的宁都县青塘镇河背村,一排排钢架拱棚整齐排列,棚内纤细的黄椒挂满枝头。

  “干部给力,自己努力,一棚菜撑起了一个家!”脱贫后的林金明喜悦之情溢于言表。

  中共苏区中央局旧址、红军第一个无线侦察电台旧址……宁都是原中央苏区的核心县之一,这里俯拾皆是的红色印记,诉说着往昔岁月峥嵘。

  时光如水,情怀依旧。无论是在当年的革命炮火硝烟中,还是在如今的脱贫攻坚战场上,中国共产党人为人民谋幸福的初心不改,不获全胜决不收兵的豪情如昨。

  426日,省政府批复宁都县正式退出贫困县序列。欢声,叩开千家万户门;笑语,飘荡乡野阡陌间。宁都县坚持党建引领,精准施策、苦干实干,在这片红色土地催开幸福之花。

  干部领好路 群众迈开步

  这些天,青塘镇河背村村民林金明格外忙碌:辣椒俏销,他要赶着扩大规模,平土地,移菜苗……跟五年前相比,林金明判若两人,那时,他身无长技,内生动力不足,日子一直过得紧巴巴。

  苏区时期,中共苏区中央局在河背村召开青塘会议,为第二次反“围剿”的胜利奠定了基础。当年河背135户人家,参加红军的就有82人。硝烟散去,全村有名有姓的烈士就有46人。

  “当年那么困难都能打胜仗,现在有什么理由脱不了贫!”村党支部书记何炳生说,河背有着光荣历史,不让一个村民在小康路上掉队,关键是要发扬革命光荣传统,发动群众解决好思想根子上的问题,激发内生动力,苦干实干斩穷根。

  攻坚战场,党旗高扬。宁都坚持党建引领促脱贫,依托新时代文明实践中心(站),通过组织党员干部家访、脱贫典型宣讲、农民剧团巡演等方式,向群众宣传阐释好各项扶贫政策和惠民举措,开展特色种养、特色农副产品加工等技能培训,不断增强群众战胜贫困的决心信心。

  何炳生一次次来到林金明家,开导他用勤劳和智慧去创造美好生活,并为他量身打造了发展大棚蔬菜的计划。2019年,长了志气的林金明,种了6亩大棚蔬菜,赚了45000元,一举甩掉贫困帽。

  “幸福等不来,拼搏才精彩。”对坊乡半迳村贫困残疾青年廖竹生对此笃信不疑。在宁都县电商孵化园,记者看到手腕无法伸直的他,正用能动的四根手指点击着键盘。

  廖竹生开了一家网店,每天上班时间,就用这种方式与客户进行交流。经过几年的拼搏,他在县城买了一套新房。家里的墙壁上,张贴着他获得2019年全国脱贫攻坚奋进奖的荣誉证书。

  干部领好路,群众迈开步。在党的富民政策和党员干部的引领下,宁都3万多户贫困群众心热起来、手动起来,在脱贫致富奔小康的征途感恩奋进,越干越有劲,越干越自信。

  联结产业链 摘去贫困帽

  全程高速,一路坦途,记者驱车来到红色小镇小布,这个昔日偏僻贫穷的山乡已蝶变成全国茶香小镇、国家4A景区。在横照村,贫困户吴满秀端上一杯香气四溢的新茶迎客。

  “山地流转有租金,茶园务工有薪金,认购茶园有股金。”吴满秀细细盘算,一年下来有2万多元,可脱贫,稳得住,能致富。

  小布镇,是中共苏区中央局和中革军委的成立地。当年苏区军民万众一心打胜仗的红色故事在此传颂至今,为小布打赢脱贫攻坚战注入源源不断的动力。如今,这里的1万多亩茶园,吐绿流金。

  脱贫致富,产业是根。宁都将支部建在产业链上、让党员聚在产业链上,带动群众富在产业链上,重点打造蔬菜、脐橙、黄鸡、茶叶、油茶、白莲等特色种养业,并建立“党组织+经营主体+产业基地+贫困群众的利益联结机制,把贫困户紧紧在产业链条上,参与产业建设、分享发展红利。

  党员带着群众干,支部推着产业跑。行走在会同乡谢家坊村,但见家家户户房前屋后种着脐橙,枝头上正挂满橙花,溢出阵阵清香。党员张春生在村里第一个种植脐橙,村党支部在山地流转、技术培训、市场促销等方面发力,吸引其他农户纷纷加入,目前全村脐橙种植面积已发展到7000亩,成为远近闻名的脐橙专业村。

  联结产业链,摘去贫困帽。据悉,全县已有1.8万户贫困群众借力蔬菜、脐橙、黄鸡、茶叶等产业脱贫,全链参与、全程收益,使链上农户实现持续稳定增收。

  弘扬好作风 脱贫高质量

  手电如萤火,隐隐约约照亮的是固村镇湖坊村驻村第一书记李红红进山的路。家访了几户人家,已是晚上8时,可她坚持往山坳里走,这周要下雨,我担心一些老人会悄悄搬回土坯房居住,得一户一户去看看才放心。

  讲惠民德政、问家庭情况、问意见诉求,帮落实政策、帮解决困难、帮化解矛盾……宁都实行“家访制”,6400多名帮扶干部入户家访,促进干群连心连情,各项扶贫举措抓得更细、落得更实。

  养黄鸡、栽烟叶、种脐橙、修通组路,李红红跟村“两委”成员和扶贫工作队一道,夜以继日,精准“绣花”,用心用情拓开一条“穷村奔富”之路。

  “苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”这首苏区时期的山歌传唱至今。在新时代脱贫攻坚战场上,宁都广大党员干部传承红色基因,弘扬苏区干部好作风,下足“绣花功”,力啃“硬骨头”,向高质量脱贫发起冲锋。

  今春,受新冠肺炎疫情影响,黄石镇山梓村贫困户郭东华家的黄鸡一度滞销,驻村第一书记陈孟春发动亲朋好友帮着跑销路,解了他的燃眉之急;黄陂镇高田村贫困户赖子良患有慢性阻塞性肺病,驻村第一书记曾昭优及时为他申请慢性病卡……在宁都,党员干部忙前忙后,脱贫政策一项项落细落实,群众难事一件件得到解决。

  脱贫攻坚战场上,太多的感动直抵人心。县环保局驻钓峰乡罗村第一书记何文卿让妻子谢芳从县城学校转到罗村任教,把家从县城搬到了扶贫第一线;县直属机关工委驻安福乡社溪村第一书记赖旭鲲在妻子身患重病最需要照顾的时候,坚守扶贫一线,甚至连父亲去世时也没能赶到见上最后一面……

  实干,带来实效。如今,宁都已退出贫困县序列,贫困发生率在2%以下,群众满意度在90%以上。

  “这是对党的初心使命的生动践行,是对群众庄严承诺的坚决兑现,是对革命先烈先辈的最好告慰。”县委书记邱建军表示,实现高质量脱贫不是终点,而是新生活新奋斗的起点。下一步,将按摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,持续巩固脱贫成果,有效衔接乡村振兴,致力决胜全面小康。

 

【“扫黑除恶”宣传】

●什么是黑恶势力“保护伞”?

------------------

 

答:“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

 

【宁都资讯】

●近日,由省文联系统主办的主题为礼赞祖国 决胜小康万名艺术家下基层”“名家讲堂”“文艺轻骑兵进入新时代文明实践中心系列活动分三个组走进我县,就广场舞、文学、书法等艺术为我县广大群众和文艺爱好者送来文化大餐,分享文学艺术红利,受到广大群众和爱好者的欢迎。(兰昊)

 

●近日,我县2020年度行政执法人员轮训班在县城翠微剧院举行,培训班邀请了四名来自市司法局和一名县城市建设大队的业务骨干,通过课程内容讲解、案例分析等方式,围绕法治政府的基本要求、行政执法基础知识及风险防范、基层综合行政执法实务等方面的内容进行为期两天的授课,有效提升全县行政执法人员的业务和水平,为更好地推动今后的行政执法实践工作,为加快法治宁都建设发挥示范引领作用。(彭甜)

 

924日,由中国移动通信集团江西有限公司和小布镇人民政府联合举办的中国工农红军第一部无线电侦察台旧址、中国移动红色文化教育基地共建签约挂牌仪式在小布镇举行。据了解,中国移动红色文化教育基地将依托小布镇红色文化遗产、组织开展交流体验活动;不定期组织单位党员干部前往中国工农红军第一部无线电侦察台旧址参观学习;结合主题党日、党建等工作组织单位党员参加党员教育和红色文化教育活动;组织单位党员到中国工农红军第一部无线电侦察台旧址开展相关培训;并积极发挥网络、信息化和人力等优势,开展5G红色文化教育项目等相关共建活动。(吴婉琳、何文峰)

 

●县献血办温馨提示:92729日在县文化广场开展公民无偿献血活动,欢迎广大公民踊跃参加!献血前一天请不要喝酒、熬夜,献血时请特别注意带好有效身份证。献血咨询电话:6832481。(县献血办)

 

【通告】

●宁都县公安局关于检举揭发利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪的通告

------------------

 

为纵深推进我县扫黑除恶专项斗争,严厉打击整治信息网络领域涉黑涉恶违法犯罪,进一步净化网络环境,维护社会治安稳定,保障人民安居乐业,请广大人民群众踊跃举报利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪线索。根据国家有关法律、法规和政策,现就有关事宜通告如下:

一、举报内容

1、利用信息网络威胁、要挟他人,强迫交易,索取公私财物的黑恶势力;

2、利用信息网络恐吓他人或编造、散布虚假信息破坏社会秩序或公共秩序、寻衅滋事的黑恶势力;

3、利用信息网络实施黄赌毒、套路贷、暴力传销、高利放贷、非法讨债的黑恶势力。

二、奖励办法

公安机关对举报提供线索者严格保密、依法保护的同时,按照《宁都县扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,实行“举报有奖”。凡提供黑恶势力违法犯罪线索,经查证属实的,公安机关将视情给予举报人1000元至50000元的奖励。

三、举报方式

1、电话举报:0797-6828110(宁都县公安局扫黑办)或110

2、邮件举报:ndshce@163.com

3、信箱举报:宁都县公安局扫黑办(宁都县梅江镇中山南路92号,宁都县公安局刑事侦查大队五楼,宁都县公安局扫黑办收);

4、微信举报:通过宁都公安官方微信公众号留言举报。

本通告自发布之日起施行。

宁都县公安局

2020413

 

【温馨提示】

江西手机报宁都版由中共江西省委宣传部、省委网信办主管,江西日报社、中共宁都县委主办,中共宁都县委宣传部承办,免费赠阅。手机报内容同期在宁都政务网发布,欢迎点击浏览,提出意见建议。联系电话:0797—6831103,投稿邮箱:ndsjb666@126.com

 

●请及时删除过期彩信,以保证正常接收。

 

【编辑】

雷旭华

 

【责任编辑】

谢凤文

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: