当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都手机报

2650

发布日期:2020-09-24 17:00:51  来源:   字体:[ ]

2020-9-23 星期三

【今日导读】

★每日金句:习近平论牢牢掌握舆论场主动权和主导权

★要闻:省安委会第五专项巡查组延伸巡查宁都县汇报会召开

★专栏:“党风廉政教育”

★专栏:“社会治安”

★专栏:“扫黑除恶”宣传

★专栏:“人口普查”

→赣服通推出“婚育户一链办”服务

 

【天气预报】

今晚到明天阴天多云,有小雨,偏北风12,气温1823度。(县气象局)

 

【每日金句】

●习近平论牢牢掌握舆论场主动权和主导权

------------------

 

准确、权威的信息不及时传播,虚假、歪曲的信息就会搞乱人心;积极、正确的思想舆论不发展壮大,消极、错误的言论观点就会肆虐泛滥。这方面,主流媒体守土有责,更要守土尽责,及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,牢牢掌握舆论场主动权和主导权。主流媒体要敢于引导、善于疏导,原则问题要旗帜鲜明、立场坚定,一点都不能含糊。

——习近平2019125日在十九届中央政治局第十二次集体学习时的讲话


 

【宁都要闻】

●省安委会第五专项巡查组延伸巡查宁都县汇报会召开

------------------

 

923日,省安委会第五专项巡查组延伸巡查宁都县汇报会在县委宾馆召开。省自然资源厅副厅长陶小驹主持会议。县委书记邱建军,市应急管理局局长邓旺华,市应急管理局二级调研员赖章忠,县领导黄继苹、黄勇鹏等出席会议。

会上,邱建军向巡查组汇报了全县安全生产工作情况。他说,近年来,我县始终坚持“生命至上、安全第一”的理念,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,狠抓安全生产责任落实和工作落实,采取“大排查、大投入、大政治”扭转了“投入少、隐患多”的安全生产局面,实现了“收入增加、隐患减少、事故减少”的目标,全县安全生产形势持续稳定向好,各类事故起数、死亡人数连年实现“双下降”。在2019年县政府评为全省应急管理综合考核先进县,今年上半年获得市安委办授予的安全生产“流动红旗”称号,有力确保了全县安全稳定。

邱建军表示,下一步将以此次巡查为契机,认真落实巡查工作相关要求,以安全生产专项整治三年行动为抓手,强化安全生产责任落实、措施落实、任务落实,牢牢守住安全生产“红线”,为推动全县经济高质量发展营造安全稳定的环境。

在认真听取我县安全生产工作情况汇报后,陶小驹对我县安全生产工作取得的成绩给予肯定。他指出,宁都县要按照中央、国务院和省、市的决策部署,严格按照方案部署要求,扎实推动安全生产专项整治三年行动,精准分析研判、逐项落实、逐项推进,确保工作取得实效。要时刻绷紧安全生产这根弦,压实安全责任、强化工作调度、严格督查考核,坚决防范和遏制安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,全面提升全县安全生产保障水平。

期间,巡查组实地巡查了我县相关部门和企业等,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,详细了解我县安全生产工作等情况。(吴婉琳、雷旭华)

 

【党风廉政教育】

●规范责任清单 强化权力监督——宁都推动同级监督具体化制度化常态化纪实

------------------

 

  为进一步贯彻落实全面从严治党要求,强化对权力运行的监督和制约,今年4月以来,宁都县大胆探索、积极推进同级监督试点,以一办法三清单为抓手,切实加强同级党委(党组)班子成员间的相互监督和纪检监察机关对同级党委及其成员的监督,推动同级监督具体化、制度化、常态化。

  “一办法”即该县印发的《关于加强同级监督的实施办法(试行)》,“三清单”即配套的三个同级监督责任清单——《党委(党组)同级监督责任清单》《党委(党组)负责人同级监督责任清单》和《班子成员同级监督责任清单》。

  以点带面,建章立制

  “经研究,决定在你单位开展同级监督试点工作,请认真对照《同级监督试点工作清单》,认真谋划、有序推进……”今年5月初,宁都县固厚乡等3个乡镇和卫健委等3个县直单位分别收到了该县纪委监委下发的一份工作通知,要求结合实际部署推进同级监督试点工作,这6个单位便是该县第一批试点单位。

  在试点过程中,该县按照“党委主导、县乡联动、全程把关”的原则,既积极推进试点探索,又严格审慎规范监督范围。6个试点单位按照《工作清单》要求,结合工作实际主动谋划、认真落实,推动同级监督试点工作取得了较好的成效。

  “我们对6个试点单位的试点工作情况进行了认真分析,提炼出了一些精品做法,吸纳进入一办法三清单中去。同时,通过召开调研座谈会、发放调查问卷、专题征求意见等方式,广泛征求了各方意见建议,前后经过十多轮次的修改论证,最终形成了相对成熟的操作规范。回顾一办法三清单出台的经历,该县纪委副书记、监委副主任曾功清感慨道。

  据悉,该县“一办法”共五章十六条,分别对同级监督的原则、主要内容、实施对象、方式程序、保障措施等进行了明确。“三清单”则分别对党委(党组)、党委(党组)负责人和其他班子成员同级监督责任进行了明确。

  在监督对象上,该县明确同级监督既包括全县各级党委(党组)班子成员间的相互监督,也包括县乡纪委对同级党委及其成员的监督。在监督内容上,聚焦遵守党章党规法律法规、践行“两个维护”、落实管党治党主体责任、坚持民主集中制、落实中央八项规定精神、加强纪律建设、廉洁自律等情况;在监督方式上,明确了谈话提醒等九种同级监督的方式及其具体实施程序。

  同向发力,质效齐升

  “这个项目招标方案明确的招标方式是邀请招标,是否符合规定?是否需要公开招标?”

  “付款方式里面,只预留了3%的质保金,是否可以适当提高质保金比例,比如明确预留5%的质保金?

  ……

  近日,宁都县卫健委召开党委班子会议,讨论一下属单位医疗器械采购事项,参会的班子成员们认真参与讨论、积极发表意见,气氛十分热烈。

  讨论“三重一大”事项时,参会人员必须发表批评性意见,已成为宁都县卫健委的惯例,并在该县同级监督工作中逐步推广。这一惯例的养成,源于该单位在今年4月启动同级监督试点后,制定下发的《关于加强同级监督规范三重一大事项决策机制的规定》。

  “以前大家都有一个认识误区,觉得不是自己分管范围内的工作,去提意见的话,容易被人认为是‘找茬’,所以班子成员对分管范围外的工作,提意见还是比较少的。”说起由来,宁都县卫健委党委委员雷明生介绍道,“这一情况在试点工作启动之后发生了改变。按照‘一办法三清单’要求,班子成员之间相互监督也是同级监督的重要内容。根据这一要求,我们进行了认真研究,制定了《关于加强同级监督规范“三重一大”事项决策机制的规定》,明确讨论‘三重一大’事项时,所有参会的班子成员都必须发表批评性意见……”

  按照该县卫健委《关于加强同级监督规范“三重一大”事项决策机制的规定》,在召开班子会讨论“三重一大”事项时,所有参会的班子成员都必须发表批评性意见,可以是有明确理由的反对意见,可以是就具体内容的完善意见,也可以是对相关内容的建设性提议。这一要求,在该县卫健委试点取得成效后,迅速在该县同级监督工作中得到推广。

  该县在同级监督“一办法三清单”中专门设置了“保障措施”一章,明确各级党委(党组)在同级监督工作中负主体责任,党委(党组)主要负责人是第一责任人,党委(党组)成员在职责范围内履行同级监督职责;同时强调,对不履行或者不正确履行同级监督职责,以及纠错、整改不力的,依规依纪依法严肃处理。

  在此基础上,该县还突出强调了同级监督的减责免责机制,明确班子成员对党委(党组)及其主要负责同志和其他班子成员明显错误的决策和言行,提出反对意见的,按照相关规定予以减责免责。通过正反两方面的有力举措,敦促党委(党组)班子成员自觉拿起同级监督“武器”,推动纪委监委专责监督和班子成员相互监督这两者协同发力。

  据统计,截至目前,该县“一办法三清单”明确的9项同级监督措施均已在实践中进行运用,其中开展谈话提醒55人次、相互批评199人次、参加专题会议41场次、公示公开相关事项33件次,发送廉洁提示139件次、履责提醒18件次、履责提示126件次,开展廉政审查53人次,各乡镇、单位党组织共发现并向该县纪委监委报告同级监督相关问题线索114条。(李良、陈育文)

 

【社会治安】

●县公安局破获一起诈骗案

------------------

 

近日,宁都县公安局成功破获一起以投资为由的诈骗案,抓获一名犯罪嫌疑人,涉案金额72000余元。

2020729日,县公安局刑侦大队接到被害人谢某明报案称:其被一个好友以易物交易投资为名,陆续被骗7万余元。接警后,民警立即开展调查。通过调取银行流水等固定相关证据,办案民警快速确定了犯罪嫌疑人韩某智,并对其上网追逃。915日,犯罪嫌疑人韩某智在宁夏银川被抓获归案。

经查,韩某智,男,57岁,河北保定人。201711月,犯罪嫌疑人韩某智在参加某经济管理学院举办的第三十三届易物交易师职前培训时与被害人谢某明相识,两人互留了联系方式。20183月,犯罪嫌疑人韩某智因经济困难,便萌生了以易物交易投资为名实施诈骗的想法,邀请被害人谢某明到宁夏贺兰县考察一楼盘的易物交易流程,从而获得了被害人的信任。之后的两个月,犯罪嫌疑人韩某智以合伙投资和追加投资为由,先后诈骗谢某明72000余元,所骗钱款全部用于其个人还债和日常挥霍。

目前,犯罪嫌疑人韩某智因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。(县公安局)


 

【“扫黑除恶”宣传】

●什么是黑恶势力“保护伞”?

------------------

 

答:“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

 


【宁都资讯】

●近日,宁都县人民法院黄陂法庭将巡回审判车开到黄陂镇黄陂村,就一起健康权纠纷案公开开庭审理,并现场以案释法,向群众宣传民法典,详细解读《民法典》的相关规定,用通俗易懂的语言引导大家认识了解《民法典》。据悉,本次现场解答群众咨询60余人次,发放《民法典》宣传资料500余份,进一步提升了群众法治意识。(赖青云)

 


920日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中铁上海工程局集团兴泉铁路项目宁都站站房主体结构顺利封顶并举行封顶仪式。据悉,由中铁上海工程局承建的兴泉铁路项目宁都站地处江西省赣州市宁都县,为线侧平式车站,车站总建筑面积为9979.8㎡,建筑高度23.9m,最高聚集人数600人,车站规模为25线,设到发线5条(含正线)、中间站台2座,旅客地道1座,为兴泉铁路全线新建最大的火车站。(吴婉琳、何文峰)

 

●近日,县作家协会组织县内部分作家到田埠乡东龙村开展文学采风活动,通过座谈会、实地参观等方式,寻找第一手资料,为文学创作获取灵感、夯实基础,创作反映田埠乡和东龙村脱贫攻坚生动典型的文学作品。田埠乡东龙村素以“百座祠堂、百口池塘、百间大屋”和人文厚重闻名,有“中国江南第一宗祠村”、“古代窗户博物馆”之誉,是“中国历史文化名村”、“中国传统村落”、“全国‘美丽乡村’创建试点乡村”、“江西省乡村旅游示范点”。(兰昊)

 

18月,全县500万元以上固定资产投资同比增长9.1%,1-7月增长0.9个百分点。(县统计局)

 


【“人口普查”】

●第七次全国人口普查采取什么方式?

------------------

 

第七次全国人口普查以户为单位进行登记,普查数据采集原则上采用电子化方式。

主要采取两种方式:一是普查员使用电子采集设备(PAD或智能手机)入户登记普查对象信息并联网实时上报;二是普查对象通过互联网进行自主填报。

第七次全国人口普查首次采用了普查对象通过互联网自主填报的登记方式,这是人口普查数据采集方式的一次重大革新。

请注意:只有普查短表才能进行自主填报,如果您家被抽中登记普查长表,或者您家有港澳台居民或外籍人员,仍将由普查员入户进行登记。

 

【江西新闻】

◆江西加快建设海峡两岸产业合作区

日前,江西出台了《海峡两岸产业合作区(江西)建设总体方案》,切实加快海峡两岸产业合作区(江西)建设。详见:http://isjb.cn/mHwuJWO(中国江西网-江西头条)

 

◆江西启动打击骗保“秋季攻坚”行动

近日,省医保局和省卫健委决定,9月、10月联合开展2020年打击欺诈骗保专项治理秋季攻坚行动。(中国江西网-江西日报)

 

◆赣服通推出“婚育户一链办”服务

近日,江西省线上政务服务平台“赣服通”推出了“婚育户一链办”服务,群众可以在线一链办理新生儿出生医学证明、出生登记、社会保障卡申领及预防接种证等多项业务。(江西晨报)

 

◆九江庐山重大文旅项目签约178.5亿元

22日,在庐山国际爱情电影举办的影视与江西文旅融合论坛上,举行了九江庐山重大文旅项目签约仪式,全市共签约大型文旅项目10个,总投资约178.5亿元。(九江e媒)

 

◆景德镇举行航空产业人才项目对接会

22日,2020中国航空产业大会航空产业人才项目对接会在景德镇市举行,据了解,对接会现场签约了新能源产业园、航空产业投资平台、直升机整机等21个项目,总投资超100亿元。(中国江西网-江西日报)

 

◆马头山保护区发现台湾洒灰蝶

近日,江西马头山国家级自然保护区工作人员在昆虫资源调查时,发现一种灰蝶科Lycaenidae蝴蝶,经国家林草局防治总站孙淑萍教授鉴定为台湾洒灰蝶,该种在江西从未记录过,为江西新记录种。(中国江西网-江南都市报)

 

【通告】

●关于开展安全生产工作专项巡查的公告

------------------

 

根据省安委会统一部署安排,省安委会第五专项巡查组于915日至25日对赣州市开展为期11天的安全生产专项巡查。为畅通巡查信息渠道,巡查组从即日起受理反映赣州市辖区内重大安全事故隐患、安全生产事故查处以及其他有关安全生产问题的来访、来电、来信。

举报电话:13330117567

电子邮箱:yxs@yjglt.jiangxi.gov.cn

举报信箱:赣州市市政中心1号楼91940室、赣州市厚德路赣南宾馆一号楼信箱,邮编:341000

特此公告

省安委会第五巡查组

2020915

 

●关于举办“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”文艺创作展览活动的通知

------------------

 

各乡镇党委、政府,县直、驻县各单位,县有关文艺家协会:

为全面记录脱贫攻坚的伟大历程,生动讲述脱贫攻坚“宁都故事”,以文艺的形式为决胜全面小康、决战脱贫攻坚加油鼓劲,根据江西省文学艺术界联合会、江西省扶贫办联合举办《关于举办“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”大型文艺创作展览展演活动的通知》(赣市联发【20205号)要求,经研究决定,拟在全县范围内举办决胜全面小康、决战脱贫攻坚文艺创作展览活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、在决战决胜脱贫攻坚的要重讲话精神对江西脱贫攻坚重要要求,聚焦“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题,广泛开展主题征文、微视频征集、摄影展及画册编撰等采风创作、展览展示活动,推出一批有思想、有温度、有品质的文艺作品,充分展现脱贫攻坚波澜壮阔的宁都画卷,生动呈现收官之年奋力战“疫”战贫决胜脱贫攻坚的宁都成就,为全县高质量打赢脱贫攻坚战营造良好氛围、提供文化支撑、凝聚精神力量。

二、组织单位

主办单位:宁都县文学艺术界联合会

    宁都县精准办

承办单位:宁都县作家协会

宁都县美术家协会

宁都县摄影家协会

三、活动安排

1.举办宁都(我们的)扶贫故事主题征文活动,鼓励广大作者用文学的样式描绘红土圣地上脱贫攻坚的动人故事。征文以报告文学、散文、诗歌为主,作品择优在《今日宁都》、《宁都文艺》等报刊杂志发表,并将精选优秀作品集结印发,稿费从优。

2.组织你笑起来真好看微视频征集活动。紧扣决胜全面建设小康社会、决战脱贫攻坚主题主线,开展你笑起来真好看一我们村的脱贫故事微视频征集活动,发动全县网民参与,分享脱贫攻坚中的精彩故事,用镜头记录脱贫攻坚的现实场景、典型人物和先进事迹,挖掘、讲述我县决战决胜脱贫攻坚的生动故事。

3.积极配合全市脱贫印记大型摄影展及画册编撰工作。动员全县广大摄影爱好者参与摄影展,积极向画册编辑提供素材,多维度展示全县脱贫攻坚成果。

四、活动时间

20209—1220日。

五、组织分工

县文联负责活动方案的制定和活动组织开展。

县精准办负责脱贫攻坚领域创作内容、素材、案例的提供,为文艺工作者深入一线采风、采访、创作提供必要交通工具、工作经费等支持。

各承办协会负责业务范围内文艺创作活动的具体实施。

各乡镇及相关部门单位协助做好活动的宣传发动,配合做好涉及本地相关工作任务的落实,同步组织开展本级相关活动。

六、工作要求

1.高度重视,精心组织。各单位要立足决胜脱贫攻坚的重大政治意义、深刻现实意义和长远历史意义,迅速行动,明确责任,安排人员具体对接,加强沟通协调、形成工作合力。要精心组织动员广大文艺工作者积极参加创作投稿等活动。要充分运用新媒体优势,同步开展多种形式的网上展示、展播活动。

2.紧扣主题,把握导向。要坚持二为方向、双百方针,坚持创造性转化、创新性发展,突出鼓舞干劲、坚定信心主基调,紧扣脱贫攻坚主题,聚焦宁都革命老区摆脱贫困作示范、勇争先的创新实践和辉煌成就,唱响主旋律,传递正能量。

3.深入采风,悉心创作。要组织文艺工作者深入扶贫一线展开采风,深入了解脱贫攻坚工作实际,密切与驻村扶贫干部、与贫困群众的感情和联系,要加大对脱贫攻坚中因公殉职、成绩突出扶贫干部的英雄的创作力度,选好选准脱贫艺术术奋斗原型,塑造一批立得住、推得开、叫得响的艺术形象,推出具有地方特色和较高艺术水准的优秀作品。

4.积极推荐优秀作品,并择优向上级投稿。上级文艺家协会举办了脱贫攻坚方面的征文征稿活动,县有关文艺家协会要认真组织会员及文艺爱好者开展采风创作、积极投稿。

七、联系方式

征稿统一报:县文联办公室,邮箱:ndwlbgs@163.com, 联系人:县文联 彭日峰6832485 13879722679  县精准办 黄小林 6826609 15170786582

宁都县精准扶贫工作领导小组办公室 

江西省宁都县文学艺术界联合会      

2020917

 

●宁都县公安局关于检举揭发利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪的通告

------------------

 

为纵深推进我县扫黑除恶专项斗争,严厉打击整治信息网络领域涉黑涉恶违法犯罪,进一步净化网络环境,维护社会治安稳定,保障人民安居乐业,请广大人民群众踊跃举报利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪线索。根据国家有关法律、法规和政策,现就有关事宜通告如下:

一、举报内容

1、利用信息网络威胁、要挟他人,强迫交易,索取公私财物的黑恶势力;

2、利用信息网络恐吓他人或编造、散布虚假信息破坏社会秩序或公共秩序、寻衅滋事的黑恶势力;

3、利用信息网络实施黄赌毒、套路贷、暴力传销、高利放贷、非法讨债的黑恶势力。

二、奖励办法

公安机关对举报提供线索者严格保密、依法保护的同时,按照《宁都县扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,实行“举报有奖”。凡提供黑恶势力违法犯罪线索,经查证属实的,公安机关将视情给予举报人1000元至50000元的奖励。

三、举报方式

1、电话举报:0797-6828110(宁都县公安局扫黑办)或110

2、邮件举报:ndshce@163.com

3、信箱举报:宁都县公安局扫黑办(宁都县梅江镇中山南路92号,宁都县公安局刑事侦查大队五楼,宁都县公安局扫黑办收);

4、微信举报:通过宁都公安官方微信公众号留言举报。

本通告自发布之日起施行。

宁都县公安局

2020413

 

【温馨提示】

江西手机报宁都版由中共江西省委宣传部、省委网信办主管,江西日报社、中共宁都县委主办,中共宁都县委宣传部承办,免费赠阅。手机报内容同期在宁都政务网发布,欢迎点击浏览,提出意见建议。联系电话:0797—6831103,投稿邮箱:ndsjb666@126.com

 

●请及时删除过期彩信,以保证正常接收。

 

【编辑】

雷旭华

 

【责任编辑】

谢凤文

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: