当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都手机报

2655

发布日期:2020-09-30 09:55:25  来源:   字体:[ ]

2020-9-29 星期二

【今日导读】

★每日金句:习近平论坚定维护联合国在国际事务中的核心作用

★要闻:全县安全生产暨秋冬季森林防灭火工作会议召开

★专栏:“祥和美丽新宁都”之第三篇章——工业强县迸活力

★专栏:“扫黑除恶”宣传

 

【天气预报】

今晚到明天小雨转阴天多云,偏北风12,气温1925度。(县气象局)

 

【每日金句】

●习近平论坚定维护联合国在国际事务中的核心作用

------------------

 

中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家。我们将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

——习近平2020921日在联合国成立75周年纪念峰会上的讲话

 

【宁都要闻】

●全县安全生产暨秋冬季森林防灭火工作会议召开

------------------

 

927日,全县安全生产暨秋冬季森林防灭火工作会议在县行政中心召开。县委副书记、县长刘定辉出席会议并讲话,县领导邱小林、刘文丙、王勇亮出席。

会议通报了全县当前安全生产工作情况。刘定辉要求,各地各部门要高度重视安全生产工作,始终绷紧安全生产这根弦,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要切实履职尽责,把安全工作落实落细,以开展安全生产专项整治三年行动为抓手,紧盯重点行业领域,狠抓问题隐患整改不放松,加强对道路交通、旅游、消防、建设工程、危险化学品、矿山、大型群众性活动、森林防火等方面的监管调度,做到不留空白、不留死角,确保措施落实到位。要压实责任,将目标、任务和责任落实到岗到人,加强统筹协调、监督检查、值班值守、应急处置,切实抓好全县安全生产工作。(曾勇)

 

9 28 日,我县召开城镇脱贫解困工作调度会,安排部署当前城镇脱贫解困工作。会议指出,要切实增强做好城镇脱贫解困工作的责任感和紧迫感,加强领导,补齐短板,确保高质量完成城镇脱贫解困各项工作。县领导谢志斌出席。 (陈百华)

 

928日,我县召开秋冬季疫情防控视频调度会。会议指出,全县上下要充分认清面临的疫情防控形势,时刻紧绷疫情防控之弦,压实责任,提高群防群控意识,切实筑牢疫情防控防线。县领导李少刚、黄勇鹏出席。(县卫健委)

 

【“祥和美丽新宁都”专栏】

●第三篇章:工业强县迸活力

------------------

 

近年来,宁都县大力推进“工业强县”战略,坚持育龙头、补链条、建平台、保要素、强集群,深入推进“主攻工业、三年再翻番”,工业产业不断发展壮大,实现了质的飞跃。


——打造产业集群。以建设全国知名童装生产基地为目标,建成童装智造产业园,巴迪小虎、婴响力、小维尼、家骏婴童等国内外知名童装企业入住;以易富科技为龙头,明德服饰、迪菲服饰、易领服饰男装产业不断做大做强。以领丰电子、蒙山乳业为龙头,领丰电子信息产业园三期、宏歌电子手机配件项目竣工投产;电子信息、食品加工产业不断壮大。


——增强平台支撑。加快了园区智慧云平台建设;商会大厦建设稳步推进;建成赣商创业园D区,E区建设正在加紧建设;园区基础设施和公共服务配套持续完善。


——优化营商环境。我县坚持一事一策、一难一策、一业一策、一企一策,精准出招,破解企业难点堵点;持续推进降成本优环境专项行动,落实减税降费、应对疫情稳增长、支持中小微企业和个体工商户发展政策,帮助企业纾难解困,打造“四最”营商环境;2020年赣闽纺织服装产业合作暨赣州瑞兴于“3+2”经济振兴试验区推介会在福建省石狮市成功举办。

 


●宁都:一件衣喧闹一座城

------------------

 

火热的夏日,沸腾的工地。行走在宁都县童装智造产业园二期项目现场,处处感受到如火如荼的攻坚氛围,这个项目已有18栋楼完成主体结构封顶,建成约22.5万㎡,预计年底将全部竣工交付使用。作为首位产业的龙头带动型项目,宁都童装智造产业园二期建成后将有力推动宁都轻纺服装产业的集群发展。

宁都童装智造产业园二期项目的快速推进只是宁都着力完善产业平台的一个缩影。宁都计划到2021年共投资20亿元筑巢引凤,建成标准厂房90万平方米,建设集研发设计、智能制造、产品检测、展示展销、线上面辅料交易等为一体化的智能童装产业园,企业仅需拎机入驻

江西巴迪小虎服装有限公司是从广东东莞转移落户宁都的一家集研发、设计、生产、销售于一体的知名童装企业。作为首批入驻宁都童装智造产业园的企业,公司以智能智造为核心竞争力,快速成长为宁都轻纺服装的龙头企业。目前,企业已建成智能化童装生产线16条,二期新增智能吊挂系统已完成设备安装。

今年,企业在政府和有关部门的帮助下,克服疫情带来的不利影响,抓住疫后新机遇,订单不断攀升,营业收入逐月大幅增加。

引进一个,带来一批,壮大一群。在巴迪小虎的“酵母效应”下,盛煊服饰、明德服饰、吉米、家骏婴童等一批轻纺企业纷纷落户宁都。2019年全县有轻纺服装企业及个体户近千家,规模以上轻纺服装首位产业企业29家,年营业收入超35亿元。

今年以来,宁都坚持高位推动疫情防控和复工复产工作,积极开展“千名干部下基层、防控疫情促生产”活动,按照“一企一策”的原则,全力推进一名县领导、一个部门和一名干部挂点帮扶联系企业的帮扶机制,研究出台有效应对疫情稳定经济增长33条政策措施,动员因疫情影响未能外出务工的贫困劳动力就近就地就业,扎实做好六稳工作,落实六保任务。

今年16月,全县规上企业主营业务收入38.64亿元,同比增长4.03%;完成工业固定资产投资23.19亿元,同比增长5.9%;实现利税总额3亿元,同比增长0.24%。全县轻纺服装全产业企业直接解决农村剩余劳动力就业2万余人,其中贫困劳动力1000余人,年均增收3万元。

工业是宁都经济发展的“短腿”,如何伸长这支“短腿”,变资源优势为产业优势、发展优势,成为宁都县委县政府凝心聚力主攻工业的突围方向。

在深入推进“主攻工业、三年再翻番”工作中,宁都因地制宜,充分发挥劳动力资源丰富的优势,确定以童装为主的轻纺服装首位产业,不断加速产业集群,增强平台支撑,优化营商环境,建成童装智造产业园,走出了一条智能智造推进劳动密集型企业转型升级之路,使传统产业迸发新动能。在宁都这片富饶的土地上,正上演小衣服织就大产业,一件衣喧闹一座城的精彩故事。(肖逸仙、赖小荣)

 


●以衣为媒兴产业——宁都推进轻纺服装产业发展走笔

------------------

 

  针对轻纺服装产业规划建设标准厂房、推动“云平台+设计师工业设计中心建设、大力引进轻纺服装上下游产业……面对经济发展新常态,宁都县深化首位产业战略研究,坚持将轻纺服装首位产业首位发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧抓疫情防控不放松,狠抓惠企政策落地,扎实做好六稳工作,落实六保任务,全力稳住经济基本盘,持续保障和改善民生,推动宁都经济行稳致远。

  优化服务  全力发展首位产业

  “一直招不到工人,无法按时复工复产,很多订单都无法按时完成。”年初,受疫情影响,宁都县轻纺服装企业负责人纷纷向该县对接县领导反映用工难题。

  得知情况后,宁都县高度重视,立即组织党员干部开展“千名干部下基层、防控疫情促生产”活动,按照一企一策原则,创新招工模式,结合脱贫攻坚工作,研究出台有效应对疫情稳定经济增长33条政策措施,动员因疫情影响未能外出务工的贫困劳动力就近就地就业,全力推进工业企业复工复产。

  有求必应,无事不扰。宁都县千方百计让企业少跑腿,不断提升服务质量,优化发展环境。

  优化投资环境。坚持“墙内事企业做,墙外事政府办”的理念,宁都县对轻纺服装企业实行一名县领导挂点、一名园区工作人员跟踪服务的“保姆式”服务,及时为企业协调解决困难和问题;精简审批事项,简化审批流程,实行项目代办制、首问责任制,为项目审批提供“一站式”服务。

  完善产业平台。宁都县投资12亿元,规划建设标准厂房50万平方米,新建集童装研发设计、智能制造、产品检测、展示展销、线上面料交易为一体化的智能童装产业园,并对租用厂房的企业实行一免四补政策,企业只需拎包入驻

  “我们做实体,当然希望有优越的投资环境。到宁都投资,我们是经过了长时间考察和比对的,有些地方给的政策更优惠,但从长远发展来看,宁都更适合我们。”江西巴迪小虎服饰有限公司负责人如是说。

  科技创新  助推企业提质增效

  近日,记者在江西巴迪小虎服饰有限公司看到,车间里干净整洁,员工正专心加工服装。该公司采用先进智能吊挂缝纫设备、电脑自动拉布、自动裁剪、电脑模板绗线、电脑充绒、电脑自动开袋等自动化设备,大大提高了工作效率,也减轻了工人的劳动强度。

  童装产业是服装行业的朝阳产业。宁都县坚持“首位产业,错位发展”思路,积极引导企业智能化改造,实施“设备换芯”“生产换线”和“机器换人”,采用新型生产方式,提升智能化生产水平。

  江西易富科技有限公司引进先进的设备和技术,率先在国内建造工业4.0智能车间,实现了选料、裁剪、分拣、仓储自动化,成衣生产半自动化,生产效率提高了30%。该公司还与宁都高级技工学校合作,开设订单班,为企业定向培育毕业生,为公司发展提供人才支撑。

  为激励轻纺服装产业的科技创新,宁都县不断加大对科技创新的资金投入,对企业主动购买智能设备,按购置价格40%的标准给予补贴,并在人才、服装设计、品牌打造等领域给予大力支持,积极鼓励企业发展私人定制、网红推广、柔性智造等各种业态,建设云平台+设计师工业设计中心,实现从低端代加工到自主研发品牌的蜕变。

  产业发展  带动群众脱贫致富

  “以前在福建打工,虽然工资高点,但离家太远,孩子也只能交给奶奶照看,实在不放心。现在好了,在家乡上班,骑车到家只有10分钟路程,还能照顾家人孩子,真不错。近日,赣州市华柏科技有限公司员工黄爱英在缝纫机前高兴地说。

  黄爱英是宁都县竹窄乡松湖村建档立卡贫困户,家里孩子都在上学,婆婆年迈体弱。年初,帮扶干部主动牵线,将黄爱英介绍到赣州市华柏科技有限公司上班,现在每个月工资在3000元以上。上个月全勤,拿到了3500元。黄爱英开心地说。

  刚进公司时,黄爱英心里还有一些忐忑,因为此前她从没有接触过缝纫机,根本不知道怎么做服装。然而,到公司后她放心了,公司专门安排了一名技术主管对新进厂的员工手把手传授技术,遇到不懂的地方,主管都会耐心地讲解、做示范。短短两个月,黄爱英已经从一个门外汉成为一名熟练的制衣工。

  为解决“用工难”“就业难”问题,宁都县通过官方公众号平台发布招聘信息,并举办网络招聘会,帮助企业与求职者搭建沟通平台,引导企业和求职者在线上实现供需对接。

  近年来,宁都县大力推进以童装为主的轻纺服装首位产业发展,首位产业集群效应逐渐凸显。据统计,宁都县现有轻纺服装企业近千家,其中规模以上企业40家,占该县规上企业总数的44.9%,直接解决农村富余劳动力3万余人就业问题,其中贫困劳动力1000余人,年均增收3万元左右。(赖小荣、曾嵘峰)

 

●聚焦童装 推动工业再翻番

------------------

 

  在童装智造龙头企业江西巴迪小虎服饰有限公司,员工们正忙着赶制订单。项目达标达产后,企业年营业收入11亿元,利税5000万元,可提供就业岗位3500个。

  巴迪小虎生产总监何学强说:“进驻园区后,我真切地感受到宁都安商环境的优越。‘围墙’里的事由客商定,‘围墙’外基础设施由政府办,使项目落地步伐大大加快,企业投资成本也大大降低。”

  内筑暖巢,外引凤凰。30万平方米赣商园标准厂房完工,园区道路、绿化亮化等基础设施及园区学校、医院等配套设施建设不断完善。主攻童装,积极组织开展招商,巴迪小虎、易富科技、盛煊服饰、华柏科技等业内知名的轻纺服装企业先后落户,轻纺服装产业已成为宁都的首位产业。

  壮大龙头,延伸链条。宁都按照“育龙头、延链条、树品牌”的发展思路,加快推动产业集聚,初步形成了以易富科技、巴迪小虎为龙头的轻纺服装产业集群、以蒙山乳业为龙头的食品加工产业集群、以领丰电子为龙头的电子信息产业集群。

  决胜主攻工业,挺起经济发展的脊梁。2019年,全县新增规上企业8户,增加值增长9%、主营业务收入96亿元、工业固定资产投资42亿元。(廖海峰、赖小荣、曾嵘峰)

 


【“扫黑除恶”宣传】

●什么是黑恶势力“保护伞”?

------------------

 

答:“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

 


【宁都资讯】

●为提高我县护理技能操作水平,增强疫情防控应急能力,近日,县卫健委组织开展了全县护理人员穿脱防护用品技能大赛,全县共39个医疗机构共56名选手参加了比赛,通过技能比赛,规范了操作流程,提高了全县护理操作水平,为做好秋冬季疫情防控打好了坚实的基础。(县卫健委)

 

●连日来,县城管局园林所在竹笮高速路口、宁都西出口、天交通圆环、翠微广场等关键节点,种植鸡冠花、千日红、孔雀草等时令花卉4万余株;摆放三角梅立体景观造型3个、球形10个、盆花120盆,营造了中秋、国庆喜庆祥和的热闹氛围。(县园林所)

 

【通告】

●宁都县公安局关于检举揭发利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪的通告

------------------

 

为纵深推进我县扫黑除恶专项斗争,严厉打击整治信息网络领域涉黑涉恶违法犯罪,进一步净化网络环境,维护社会治安稳定,保障人民安居乐业,请广大人民群众踊跃举报利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪线索。根据国家有关法律、法规和政策,现就有关事宜通告如下:

一、举报内容

1、利用信息网络威胁、要挟他人,强迫交易,索取公私财物的黑恶势力;

2、利用信息网络恐吓他人或编造、散布虚假信息破坏社会秩序或公共秩序、寻衅滋事的黑恶势力;

3、利用信息网络实施黄赌毒、套路贷、暴力传销、高利放贷、非法讨债的黑恶势力。

二、奖励办法

公安机关对举报提供线索者严格保密、依法保护的同时,按照《宁都县扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,实行“举报有奖”。凡提供黑恶势力违法犯罪线索,经查证属实的,公安机关将视情给予举报人1000元至50000元的奖励。

三、举报方式

1、电话举报:0797-6828110(宁都县公安局扫黑办)或110

2、邮件举报:ndshce@163.com

3、信箱举报:宁都县公安局扫黑办(宁都县梅江镇中山南路92号,宁都县公安局刑事侦查大队五楼,宁都县公安局扫黑办收);

4、微信举报:通过宁都公安官方微信公众号留言举报。

本通告自发布之日起施行。

宁都县公安局

2020413

 

【温馨提示】

江西手机报宁都版由中共江西省委宣传部、省委网信办主管,江西日报社、中共宁都县委主办,中共宁都县委宣传部承办,免费赠阅。手机报内容同期在宁都政务网发布,欢迎点击浏览,提出意见建议。联系电话:0797—6831103,投稿邮箱:ndsjb666@126.com

 

●请及时删除过期彩信,以保证正常接收。

 

【编辑】

雷旭华

 

【责任编辑】

谢凤文

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: