当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁都手机报

2686

发布日期:2020-11-19 09:13:00  来源:   字体:[ ]

2020-11-18 星期三

【今日导读】

★每日金句:习近平论推动各领域数字化优化升级

★省市要闻:刘奇在全省扩大开放推动经济高质量跨越式发展工作大会上强调 加快建设更高水平开放型经济新体制 全力以赴助推经济高质量跨越式发展

★要闻:中共水利部党校处级干部进修班到我县开展现场教学

★专栏:“学习贯彻五中全会精神”

★专栏:“脱贫攻坚”

★专栏:“扫黑除恶”宣传

 

【天气预报】

今晚到明天多云转阴有小雨,偏南风23,气温2130度。(县气象局)

 

【每日金句】

●习近平论推动各领域数字化优化升级

------------------

 

我国线上经济全球领先,在这次疫情防控中发挥了积极作用,线上办公、线上购物、线上教育、线上医疗蓬勃发展并同线下经济深度交融。我们要乘势而上,加快数字经济、数字社会、数字政府建设,推动各领域数字化优化升级,积极参与数字货币、数字税等国际规则制定,塑造新的竞争优势。

——习近平2020410日在中央财经委员会第七次会议上的讲话

 

【省市要闻】

●刘奇在全省扩大开放推动经济高质量跨越式发展工作大会上强调 加快建设更高水平开放型经济新体制 全力以赴助推经济高质量跨越式发展

------------------

 

  1117日,省委、省政府召开全省扩大开放推动经济高质量跨越式发展工作大会。省委书记刘奇出席并讲话,他强调,我们要深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于对外开放工作重要讲话精神,主动适应新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,全面融入新发展格局,加快建设更高水平开放型经济新体制,全力以赴助推经济高质量跨越式发展,为开启全面建设社会主义现代化新征程提供强大支撑。

  省长易炼红主持会议,省领导赵力平、吴忠琼、朱虹、陈小平、罗小云、陈俊卿出席。会议表彰了2019年度高质量发展先进市、县(市、区)和2017年至2019年全省开放型经济先进单位,吉安市、章贡区、南昌经开区和瑞昌市等获奖市县、单位负责同志作了发言。

  刘奇对去年以来全省高质量跨越式发展成效和对外开放工作给予肯定,对受表彰市县和单位表示祝贺,希望大家再接再厉、戒骄戒躁、再创佳绩,要求其他地方和单位对标先进、迎头赶上、勇争一流。

  刘奇强调,扩大开放是新发展阶段江西发展的战略抉择,是江西融入构建新发展格局的重要动力,是贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的重大举措,我们要始终牢记“不以江西为世界、而以世界谋江西”,切实增强开放意识、涵养开放思维、提升开放视野,坚定全面扩大开放的信心决心,善于从经济全球化中认识和把握我省的发展环境,充分发挥沿海腹地、内陆前沿的“四面逢源”优势,抢抓机遇、深化合作,努力打造构建新发展格局的重要战略支点,走出一条内陆省份双向高水平开放,以开放促创新、促改革、促发展的新路子。

  刘奇强调,要着力补齐开放短板,加快建设畅通高效开放通道。坚持问题导向,结合编制“十四五”规划,突出大通道、大枢纽建设,大力构建对外开放通道体系、优化提升开放口岸功能、重点打造开放物流枢纽,进一步完善提升互联互通网络,加快形成通江达海、外引内联的全面开放新局面。要着力提升开放能级,充分发挥开放平台功能作用。紧紧抓住国家战略叠加交汇的历史机遇,强化战略平台集成协同,发挥经贸平台功能作用,提升园区平台载体能力,持续放大平台叠加联动效应,切实加强制度创新,加快形成更具产业竞争力和集聚力的开放平台优势。要着力拓展开放空间,积极培育外贸新业态新模式。充分发挥比较优势,大力实施“优进优出”战略,加大力度帮扶外贸企业,培育发展贸易新动能,稳步推进企业“走出去”,努力提升我省参与国际竞争合作新优势,切实稳住对外贸易基本盘。要着力厚植开放土壤,持之以恒全面优化营商环境。牢固树立“人人都是形象、事事都是环境”的理念,坚持把优化营商环境作为基础性战略性工作来抓,努力打造规范有序的法治环境、公平竞争的市场环境、务实高效的政务环境,深入推进“五型”政府建设,加快打造“四最”营商环境,推动经济高质量跨越式发展。

  易炼红指出,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,在抓好常态化疫情防控工作的前提下,把握机遇、乘势而进、勇拓新局,以更高水平的开放推动更高质量的发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。要以更宽的视野推动高质量跨越式发展,放眼世界定坐标、环顾四周找位次、着眼未来促开放,深度融入全球产业链创新链价值链,不断激发江西高质量跨越式发展的动力和活力。要以更新的格局推动高质量跨越式发展,抓住用好江西内陆开放型经济试验区建设历史机遇,持续推进高标准“双循环”、高质量“引进来”、高水平“走出去”,积极探索形成新发展格局的有效路径。要以更强的支撑推动高质量跨越式发展,始终坚持系统观念,创新机制、落实政策、提升能力,充分调动一切因素,不断开创全省高质量跨越式发展新局面。(来源:江西日报)

 

【宁都要闻】

●中共水利部党校处级干部进修班到我县开展现场教学

------------------

 

近日,由水利部党校办主任段敬玉带队的中共水利部党校处级干部第50期进修班的44名学员到我县开展现场教学,这是我县首次承接国家部委党校培训班。市委常委、副市长李新民,县委副书记、县长刘定辉,市水利局局长何世林,县委副书记、副县长陈何铠,县领导黄勇鹏分别陪同。

学员们先后来到东山坝镇小源村乡村大学、宁都会议旧址、小布红色旧址群、红军训练营、宁都起义纪念馆、中央苏区“反围剿”战争纪念馆、会同乡高效节水示范点等地,通过实地参观、现场教学等方式,深入了解我县的革命历史、红色文化以及我县经济发展特别是脱贫攻坚的新气象新风貌。教学期间,还组织召开水利部党校与赣州水利系统座谈会。

为期两天的现场教学活动,形式活泼、内涵丰富、效果良好。学员们对我县厚重的历史底蕴、丰富的红色资源、蓬勃发展的态势留下了深刻的印象。大家表示,通过学习,发现宁都红色旧址点多面广,很多都是以前没有接触过的,课程和红色线路很精炼,深受教育,回去后将大力宣传和推介宁都的红色文化,让更多人知道宁都为中国革命作出的重要贡献;同时把宁都继续作为水利部51期培训班现场教学点,协调三个国家部委党校来宁都开展培训班,以及推动国外使团来宁都参观,为推动赣州和宁都水利事业高质量发展共同努力。(彭甜)

 

●近日,我县召开农村基层党建“三化”建设现场推进会,采取“看现场、听讲解、给点评、计分排名”相结合的方式,依次在赖村、固厚、洛口、黄陂、梅江共5个片区召开基层党建三化建设现场推进会。会议指出,要明确“三化”建设是当前党建工作的“书记工程”“一号工程”,共同营造全县抓实抓好“三化”建设的火热氛围;要始终坚持“抓两头,带中间,促整体”工作思路,统筹推进全乡(镇)各基层党组织“三化”建设质量提升、全面过硬。要切实提高政治站位,以高度的责任感和使命感耕细“责任田”、严把“质量关”。要坚持以实际成效作为推进“三化”建设工作的最终目的,推动全县基层党建“三化”建设全面达标。县领导龚升炬出席并讲话。(曾志强、宋惠敏)

 

1117日,江西省自然资源厅利用处处长王庆华一行到我县开展建设用地保障精准化调研,并召开座谈会。市自然资源局副局长罗志欣,县领导黄继苹、王勇亮分别陪同。(县自然资源局)

 

1116日,全县新能源汽车推广应用工作推进会召开。会议指出,要进一步增强新能源汽车推广应用的紧迫感和责任感,加快新能源汽车推广应用步伐,提升新能源汽车推广应用水平,以强烈的使命感和责任感,全力推进我县新能源汽车推广应用工作落细落实,为打赢“蓝天保卫战”,推动我县经济社会高质量发展贡献力量。县领导刘文丙出席。(综合轩)

 

1118日,省高级人民法院法警总队政委顾自力一行到县法院开展六专四室建设及警务安全调研。县法院院长肖峻陪同。(县法院)

 


【“学习贯彻五中全会精神”专栏】

●五中全会释放未来中国发展重要信号(连载)

------------------

 

  信号9——

  确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标

  全会提出,加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。

1927年南昌起义为起点,2027年将迎来人民军队建军100周年。公报提出,贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标。

 

【脱贫攻坚】

●小洋旻村的“当家树”

------------------

 

  “我家过上好日子,还得从2015年养牛、种树开始算起。宁都县固厚乡小洋旻村农民周金生一家,以前住在前不着村后不着店的土坯房里,房子灌风漏雨,儿子因为残疾没有工作,儿媳嫌弃家里穷而远走他乡。如今在产业扶贫政策的引领下,周金生靠从事养殖、种植脐橙走上脱贫致富路。他告诉记者:脱贫靠的是扶贫牛,奔小康就靠当家树

  “村里山多地少,2015年全村贫困户有56247人,要摆脱深度贫困必须发展产业。小洋旻村村支书徐林生介绍说,20167月开始,村里开启了一场山上造橙行动。

  小洋旻村的脐橙产业扶贫基地,采用“四共一分”模式运作,即共出山林资源、共同规划建设、共用基础设施、共享技术信息,却又分户经营。

  “‘四共一分’模式由党支部引领、合作社主导,兼顾经济效益和生态保护,坚持普惠制,突出小户经营,每户面积不超过30亩,致力于打造高标准生态脐橙扶贫基地。固厚乡党委书记张根生对记者说。

  站在脐橙产业扶贫基地最高处,举目眺望,山顶郁郁葱葱,山腰种着连片的脐橙,山脚林木茂盛。“山顶戴帽、山腰种果、山脚穿靴”是果园防止水土流失的重要举措,除此之外,基地还建设了外梗内沟反坡梯带,梯壁播种水保草,梯面种植绿肥;保留自然隔离林、生态隔离带和通道绿化线,让园中有林、林中有园。

  建设这样的生态果园,得益于县委、县政府牵头,整合林业、水利、交通、环保、金融等部门合力推进,把基地作为扶贫重点项目,重点打造果园的基础设施。

  同时,为解决农户资金困难,宁都县在金融信贷上开设绿灯,贫困户在享受扶贫政策的同时,还可以享受由银行专门提供的生态脐橙开发贴息贷款。这极大调动了村民种植脐橙的积极性,小洋旻村185户果农共种植脐橙5246亩,其中建档立卡贫困户35户,另外240亩作为村集体资产,小洋旻村从空壳村变身果业新村

  周金生在养殖牛羊之余,种了十多亩脐橙,去年初产就收获了500公斤。

  看着村民家家户户有产业,徐林生自信满满,他说:“今年脐橙长势喜人,预计有40万公斤产量,产值可达200万元。等到进入丰产期后预计可产果1000万公斤,产值5000万元。到那时,我们村的脐橙园将变成村民的金山银山。(郭柳菲、陈化先)

 


【“扫黑除恶”宣传】

●重点打击哪几类涉黑涉恶违法犯罪

------------------

 

17.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

18.有关领导干部和国家工作人员充当黑恶势力保护伞等;

19.以暴力、威胁方法阻碍民警或其他公职人员依法执行职务,侵害民警、辅警和其他公职人员人身权利的不法行为;

20.以阻工闹工、堵门堵路、缠访闹访等方式以闹取利的歪风邪气;组织、策划、煽动越级上访;因校园安全、交通事故、医患纠纷等引发的严重扰乱社会秩序的学闹”“医闹”“交通事故闹等;

21.专门从事电信网络违法犯罪的团伙和从业人员;

22.围标、串标等非法行为,非法串标的组织者、骨干分子,以及参与者、标贩子等。

 

【通告】

●宁都县公安局关于检举揭发利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪的通告

------------------

 

为纵深推进我县扫黑除恶专项斗争,严厉打击整治信息网络领域涉黑涉恶违法犯罪,进一步净化网络环境,维护社会治安稳定,保障人民安居乐业,请广大人民群众踊跃举报利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪线索。根据国家有关法律、法规和政策,现就有关事宜通告如下:

一、举报内容

1、利用信息网络威胁、要挟他人,强迫交易,索取公私财物的黑恶势力;

2、利用信息网络恐吓他人或编造、散布虚假信息破坏社会秩序或公共秩序、寻衅滋事的黑恶势力;

3、利用信息网络实施黄赌毒、套路贷、暴力传销、高利放贷、非法讨债的黑恶势力。

二、奖励办法

公安机关对举报提供线索者严格保密、依法保护的同时,按照《宁都县扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,实行“举报有奖”。凡提供黑恶势力违法犯罪线索,经查证属实的,公安机关将视情给予举报人1000元至50000元的奖励。

三、举报方式

1、电话举报:0797-6828110(宁都县公安局扫黑办)或110

2、邮件举报:ndshce@163.com

3、信箱举报:宁都县公安局扫黑办(宁都县梅江镇中山南路92号,宁都县公安局刑事侦查大队五楼,宁都县公安局扫黑办收);

4、微信举报:通过宁都公安官方微信公众号留言举报。

本通告自发布之日起施行。

宁都县公安局

2020413

 

【温馨提示】

江西手机报宁都版由中共江西省委宣传部、省委网信办主管,江西日报社、中共宁都县委主办,中共宁都县委宣传部承办,免费赠阅。手机报内容同期在宁都政务网发布,欢迎点击浏览,提出意见建议。联系电话:0797—6831103,投稿邮箱:ndsjb666@126.com

 

●请及时删除过期彩信,以保证正常接收。

 

【编辑】

雷旭华

 

【责任编辑】

谢凤文

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: