当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

产业扶贫,高质量、可持续脱贫的根本之策

发布日期:2019-09-10 10:39:57  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第四次会议

政治协商会议

     

076

案 由

产业扶贫,高质量、可持续脱贫的根本之策

 

发起人

陈隆添肖爱政

通讯

地址

县种子管理站

县委党校

电话

号码

13507073008

13576758018

 

提案人

 

提案内容:

宁都是江西省21个、赣州市11个国定贫困县之一。全县有贫困村107个,深度贫困村19个;有建档立卡贫困户32276户,贫困人口132050人。

    产业扶贫,就是以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆,通过扶持发展特色产业,采取股份制、股份合作制、土地托管、订单帮扶等多种形式,建立贫困户与产业发展主体间利益联结机制,促进贫困地区发展、贫困人口增收的扶贫方式。

    习近平总书记说过:“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。”2017年江西省委办公室、省政府办公室《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》(赣办发〔201714号)明确提出“着力实施产业扶贫全覆盖工程。把产业扶贫作为精准脱贫根本之策,重点发展特色种养业、劳动密集型加工业和服务业、乡村旅游扶贫和电商扶贫,确保村村有脱贫产业、户户有增收门路。”由此可见,产业扶贫对于脱贫攻坚具有极其重要的作用。针对我县产业扶贫实践,我们有一些思考和建议。

一、我县扶贫产业发展现状

    带动我县贫困户脱贫的扶贫产业主要有两类:一类是优势主导产业,包括黄鸡、蔬菜、白莲、脐橙、油茶、茶叶等;另一类是区域特色产业,主要包括中药材、银杏、水稻制种、西瓜、食用菌、烟叶、席草、花卉苗木、毛竹,猪、羊、牛、鸭、鹅、鱼养殖,电商、光伏等。

    我县贫困户发展产业的方式主要有以下几种:自主发展产业、产业基地或合作社链接带动(要素入股)、就业务工、资产收益等。

    产业发展的规模:2017年,贫困户发展产业层面,有1.71万户贫困户自主发展了产业,享受到了产业奖补政策,占总贫困户的52.9%;产业基地覆盖层面,各类产业基地或经营主体链接带动贫困户1.2万余户,两者合计2.9万户,占总贫困户的89.9%,基本实现了有劳动能力和有意愿的贫困户产业全覆盖,总计发放奖补资金约2000余万元。2018年自主发展产业1.75万户,自主发展产业加基地链接2.9万余户,总计发放资金约2900余万元。从产业基地建设(项目申报)层面看,据初步统计,全县大部分贫困村都申报或建立了一个以上扶贫基地,但还完全未实现贫困村“村村有扶贫基地”的目标,扶贫基地链接的贫困户总户数也尚未完全准确统计出来。自主发展产业+基地链接则基本实现了产业扶贫全覆盖。

    二、当前存在的主要问题

    近年来,产业扶贫工作力度在不断加大,然而不少乡镇、村却出现了只注重数字指标,偏离了产业发展的实际;产业基地建设只注重数量,不讲求实效;利益联结只注重表面形式,缺乏实际内涵;产业结构较单一且局限性大;产业发展风险较大等诸多问题。

    1、自主发展产业规模不大

    贫困户自主发展产业规模不大,2017年按每户5000元封顶,应发放奖补资金至少为1.6亿元,可实际只发放2000多万元。20181万元封顶,应发放奖补资金至少为3.2亿元,但实际只发放了2900余万元。

    2、产业扶贫基地数量少

    按要求“一村一基地”,但实际未能达到,有些深度贫困村甚至都没有产业扶贫基地。真正能带贫益贫的产业扶贫基地更少,好多仅仅是“挂牌子、造簿册、写名字”。

    3、观念守旧,难有致富门路

    部分贫困户文化素质偏低,观念守旧,小农思想严重,商品化意识弱,缺乏市场经济效益观念,没有赚钱途径和不懂经商理念。缺乏技术,不懂现代化生产,农业生产水平一直在低水平徘徊,难有致富门路。

    4、人口老龄化、劳动力缺乏

    目前,农村的人口老龄化逐渐加重,大面积缺乏劳动力。贫困户缺乏劳动力是产业扶贫的难点,一些家庭中存在残疾人、体弱或年老丧失劳动能力的成员,不仅对家庭没有收入的贡献,反而还增加家庭支出。

    5、“一村一品、一户一策”纸上谈兵

    乡村《产业扶贫方案》中制定的“一村一品、一户一策” 扶贫措施多为凭空想象生造,流于形式,未能很好地结合实际,量身定制方案。

    6、利益联结机制不紧密

    扶贫基地(合作社)与贫困户利益“假联结、浅联结”,存在“空壳社”、代签字、重分红、带动弱等现象。基地链接带动模式通通都是简单的入股分红,“一股了之”。

    7、特色产业不鲜明

    产业发展思路不开阔,路径窄,产业仅局限于传统的农林果,少有现代全方位的产业。

    8、产业发展存在较大风险

    扶贫产业大多为农业类种养产业,存在技术、市场、疫病、信贷等方面的风险,稍有不慎,有可能致贫或返贫。我扶贫所驻村就有一位农户,利用产业信贷政策贷款5万元,发展养鹅产业,投资建栏舍、挖池塘、进鹅苗等,但因技术不过关,冬天鹅苗冻死,结果该户因养鹅至今负债30多万元。

    三、思考与建议

    多年扶贫实践证明:发展一个产业,可以带动一方经济,富裕一方百姓。产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。没有产业带动,就难以高质量彻底脱贫;缺乏产业支撑,更难以持续脱贫。 产业扶贫,不同于简单的资金扶贫、物质扶贫。送钱、送物只能解决燃眉之急,激发贫困户的内生动力发展产业才可以形成可持续扶贫态势。产业扶贫是提高贫困群众自我发展能力的根本举措,是高质量、可持续脱贫的重要保证。因此,对于产业扶贫,提出以下粗浅建议,供参与脱贫攻坚工作的同志们参考

    1、因户精准施策

    精准扶贫精准脱贫需要重点把握的就是精准施策,要因户施策,根据贫困地区和贫困人口的致贫原因和生产生活条件,科学选择不同的产业帮扶模式,制定切实可行的产业扶贫措施。所谓的贫困户“产业全覆盖”提法不够准确,应当是“产业+就业全覆盖”,做到宜农则农,宜工则工,不能千篇一律只讲产业,就业、从业是产业发展中的必要手段,也是产业发展中的一个重要环节。

    2、选准扶贫产业

    主要从与农业有关、离老百姓更近、参与度高的优势高效产业中选择扶贫产业,依托当地的资源禀赋、发展条件、区域特点、产业基础等条件,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游。

    3、扩大产业范围

    不能只盯住农业产业,要开阔眼界,结合自身优势,积极发展服务业、加工业、小额信贷、村级光伏、乡村旅游、电商微商等扶贫新产业。

    4、发展特色产业

    根据农业供给侧结构性改革的要求,深挖细究并利用自身独特优势,发展区域特色产业,不要贪大求全,一哄而上,要避免

产业过分同质化,做到人无我有,减少市场风险。今年南丰蜜桔 “货贱无人要” 的遭遇就是一个很好的例证。

    5、提高补助标准

    适当提高自主发展产业的奖补标准,一方面可刺激贫困户发展产业的积极性,另一方面可直接增加贫困户的生产经营收入,如我市有的县贫困户养鸡每只补助10元。

    6、加强服务指导

    一是遴选好各行各业的技术员,实行技术员驻村包户责任制,开展“一对一”结对帮扶;二是培育好当地能人或致富带头人,起示范引领、带富作用。创新服务指导方式,技术员或农村能人对贫困户指导可以采取现场培训、实践培训、交流互动等多种形式。

     7、提高带贫益贫率

    通过建立“企业+合作社+贫困户”等模式,密切利益联结,将企业、合作经济组织、贫困户结成命运共同体,使贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”,让他们“有红利可分、有工资可得”,从而增加收入。

    8、防范化解风险 

产业扶贫作为十大脱贫工程的首要工程,既要助力精准脱贫,也要积极防范化解风险。结合产业扶贫工作实际,主要要做好技术风险、市场风险和小额信贷风险防范,强化产业扶贫项目管理和监督。