当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于办理宗教活动场所山林土地、房地产权时提供方便的提案

发布日期:2019-09-10 10:35:12  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第四次会议

政治协商会议

     

074

案 由

关于办理宗教活动场所山林土地、房地产权时提供方便的提案

 

发起人

释证通

通讯

地址

宁都县梅江镇永宁寺

电话

号码

13907972703

 

提案人

 

提案内容:

所谓自古名山僧占多。我县一些古寺名刹都有着千百年的历史,积淀下丰厚的历史印迹和珍贵的文化遗产,古建筑、塔林、造像等;乃至在今天的人们心目中依然有着深远的影响,牢牢地吸引着海内外游人和朝圣者的脚步和目光。保护好这些佛教古迹、可以给后世保留珍贵完整的历史遗产和财富、为社会做出更大贡献。

    由于历史遗留等多方因素,我县一些地方的宗教活动场所,尤其是偏远山区的场所存在着隶属于宗教教产的土地、林地被周边群众或部门长期占用的现象,至今仍有少数教产还没有真正落实,相关土地证等审批手续尚未完成,导致宗教场所合法权益得不到有效保护。

    如:宁都县莲花山青莲古刹原有山林总面积1500亩,半山用于耕作的土地面积70余亩。常住僧众30余人,居士10多人,在半山实行“农禅并重”的修行生活,走生产自养道路。至今为止寺院仅有半山70多亩地已经确权,其它1500亩山林尚未落实。诸如此类情况,我县少数乡村寺院也存在用地与发证不相符的现象。长期下去,或造成不动产流失,或被误解为寺院违规建设用地。
  
目前,我国对合法宗教活动场所土地确权的政策法律尚显欠缺,从而导致宗教活动场所及相关利益主体之间的宗教财产纠纷频频发生,严重扰乱了正常的宗教活动秩序,损害了宗教界的权益与形象。

    我县教寺院绝大多数在山区及农村,为佛教寺院土地确权登记,对全面贯彻党和国家的宗教政策,确保佛教健康传承发展,发挥宗教界人士的积极作用将产生重要影响。

    为更好“发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”,从而促进地方经济的更大发展,更好地为社会和谐发展贡献力量,特建议如下:

    一、恳请县委、县政府会同县宗教、土地、建设以及发证机关等部门,在办理宗教房地产权证过程中给予绿色通道,认真落实宗教活动场所土地确权问题,使全县的补办宗教房地产证件得以圆满解决。

    二、尽快落实归还办理宗教场所土地或林地等教产,早日完成相关土地证、林权证等相关审批手续的办理下发。

    三、设立专项经费,保护宗教古迹,重点支持宗教类文物的维护和修复工作。

衷心感谢大力支持,功德无量!