当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于解决农村留守儿童问题的建议

发布日期:2019-09-19 10:53:01  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第四次会议

政治协商会议

     

080

案 由

关于解决农村留守儿童问题的建议

 

发起人

江 堃

通讯

地址

新世界烘焙

电话

号码

15070700555

 

提案人

 

提案内容:

农村留守儿童问题是农村社会转型过程中,伴随农村劳动力转移而产生的新问题,我县农村外出务工人员约20万人,农村留守儿童约有45万人。据调查统计,留守儿童占学生总数的24.6%,个别学校留守儿童比例高达61.9%。由于父母双方或单方外出务工,缺乏正常的家庭教育,对留守儿童身心发展尤其是品德、心理健康成长方面存在的问题正日益凸显。

    一、存在的主要问题

     1、学习较差。大多数留守儿童对学习缺乏热情,进取性、自觉性不强,上课纪律性差,作业不能按时完成,应付了事,逃学、厌学。调查显示,留守儿童的学习成绩优秀的不到20%80%以上学习成绩中等或偏下,有的主课只有3040分。

    2、亲情失落。由于与父母长期分离和缺乏联系,留守儿童从小缺少父母的关爱。不少留守儿童感觉孤单,产生孤独感。近一半的被访儿童渴望父母的亲情,并表示不愿意父母外出打工。

    3、行为失控。大多数留守儿童自我控制能力不强,生活习惯不良,不讲卫生,不换衣服,挑食挑穿,在家里不听代养人教导,顶撞祖辈,在学校不遵守校规,不服管理。

    4、道德失范。有的留守儿童放任自流,缺乏道德约束,有的与社会上浪荡分子一起,染上吸烟、赌博、打架等恶习;有的迷恋网吧、游戏厅;有的说谎骗人,小偷小摸,成为问题儿童。

    5、心理失衡。父母外出,对孩子的性格形成和人格的成长非常不利,不少留守儿童心理压力过大,表现出内心封闭,情感冷漠,性格抑郁,产生逆反心理、怨恨情绪。

    6、安全失保。留守儿童多面临安全隐患,有的留守儿童时常独自在家,无人监护;有的由于上学路途较远,经常起早摸黑走山路,非常危险,特别是寒暑假、节假日期间,导致留守儿童伤人或被伤害等安全隐患无处不在。

    7、监护失措。留守儿童大多数是爷爷奶奶、外公外婆照管,年龄较大,文化层次较低,有的监护人同时要带23个留守儿童,精力顾不上。祖辈隔代抚养大多偏于溺爱,教育方法老一套,不能对孩子进行学习上的辅导和品德培养,与孩子交流沟通存在困难。

    二、对策建议

    1、政府和有关部门要重视并关注农村留守儿童这一特殊群体,研究制定涉及农民工利益的各项政策和措施,保证农民工子女接受义务教育;加快经济发展步伐,增加农民本地就业机会。制定优惠政策,鼓励外出务工农民回乡创业,从而减少留守儿童;加大对农村教育投入,加强和改善中小学校寄宿条件,以满足留守儿童寄宿的需求。

    2、教育部门和学校要发挥主导作用,共同承担起对留守儿童教育、管理、保护责任。加强对留守儿童的监管和关注,建立相关制度,建立留守儿童档案,多与留守儿童、监护人沟通;要建立留守儿童家长学校,给予家庭教育的科学指导;提高监护人的家教水平和监护能力。

3、整合社会资源,开展关爱留守儿童行动。文明办、妇联、团委、关工委等部门根据各自的工作职责,做好工作,为留守儿童办好事、实事,为留守儿童健康成长创造良好环境