当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于我县农村留守老人儿童问题的思考

发布日期:2019-09-19 10:51:15  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第四次会议

政治协商会议

     

079

案 由

关于我县农村留守老人儿童问题的思考

 

发起人

李子程

通讯

地址

宁都县政协提案委

电话

号码

15970913269

 

提案人

 

提案内容:

我县是劳动力转移大县,在农村老人带孙辈留守在家现象较为普遍,因此做好农村留守老人和儿童工作具有重要意义

    一、留守人员产生的原因 

    1、外出务工。因外出人员多数务工收入不高,难以负担把老人小孩接到身边一同生活的成本,有些接到身边也没时间精力照料。而在本地务工则工资普遍不高,工作时间长,工业园区生活、娱乐皆不便,小孩入学难,以上这些是外出务工的主要原因。

    2、就学需要。回原籍参加中考、高考。

    3、主动留守。一些老人则因故地难离、不适应城市生活和环境、婆媳不合、腿脚不便难爬高楼等而宁愿选择留守。 

    二、留守人员关爱工作存在的主要问题

    1、儿童关爱工作有缺陷:表现为家庭教育缺失,隔代教育。城乡教育失衡,优秀的教师难留住。学校教育失位,重成绩轻德育。儿童心理问题的我们关注不够,主动介入少,对出现问题苗头的儿童疏于监管,儿童关爱、预防、监护机制体制未得到很好落实。

    2、基本养老服务缺位:虽说2008年就提出开展居家养老工作,但在农村,除公办敬老院建设有了较大进展外,农村居家养老事业还在原地踏步。老人的健康需求、知识需求(如电子产品使用知识)、交际需求、出行需求、急难求助等这些急需的现实的需求大多没得到满足。老年群体是心理问题高发群体,他们的精神问题和需求未得到关注。

    三、对策   

    1、吸引青壮年在家就业。把青壮年留下,就是对留守老人、儿童最好的关爱。一是加大偏远乡村人员搬迁力度,把移民搬迁安置房尽可能集中建在县工业园内或旁边,打造工作、生活一体园区,让搬迁户能就近就业;二是出台优惠、奖励措施,如税收、土地使用激励措施,鼓励企业提高工资水平;三是增加工业园区吸引力。新建、改扩建园区学校,增加学校数量,布局合理,确保务工家庭子女应学就学,并享受到高质量的教育。扩建工业园区学校,增加布点,确保务工家庭子女应学尽学。改善工业园区的生活设施配套条件,如美化环境,兴建健身娱乐场所,增加相关设备,园区配套建设广场公园,让他们能就近享受到同中心城区一样的待遇,增加工业园居住工作吸引力;四是拿出切实有效的激励措施,鼓励企业在乡和村设立生产车间、生产作坊,农业企业设立生产基地的基础上,让不愿意进城的群众在家门口实现就业。

    2、关注留守孩童心理,发挥学校作用。重视学童心理干预,注重德育教育,避免唯分数教育。建设建好农村寄宿制学校,大力改善住宿条件、教学条件,提高教学水平。在学校建设免费的大屏幕视频室,让留守学生能与在外的父母进行亲情视频通话。进一步控制学校学生的班额,力争每班学生人数逐步控制到45人以下,让老师管得过来,探索把教师德育教育成效作为教师年度工作考核的一个重要内容。农村学校要多组织学生参加活动,开阔眼界,培养学生乐观积极向上的心态。

    3、探索关爱活动工作创新。推进互联网进村入户的深度和广度,消灭移动信号特别是4G信号盲村和弱村。帮助老人设置亲情电话,鼓励移动电信运营商推出亲情视频电话优惠活动,政府适当补助,让留守老人无经济顾虑地与子女沟通倾诉。探索向社会购买公共服务,建立类似于公安110运行模式的公共服务体系,为留守家庭特别是空巢老人提供“急难”救助,如生病送医等突发事故的帮助。

4坚持开展部门联合关爱活动。检察机关要深入开展未成年人帮教维权、预防犯罪工作,开展未成年法制宣传教育等,采取儿童喜闻乐见的方式方法送法入校,现场宣传教育。法院要主动介入,依法维护老年人特别是留守老人的权益,及时惩戒不赡养老人的人和事。团委、志愿者协会等要多开展各种志愿帮扶活动

5、切实解决留守老人的各种需求。把家庭医生签约服务落到实处,切实满足老人们健康需求。加大扶持力度,争取村村有电商服务站,解决老人们消费需求。探索成立村级帮助中心,落实专人负责,帮助老人们解决使用家用电子产品中遇到的问题。驻村扶贫工作队提供留守老人探望服务。农村部分老房子还存在不少用电线路几十年未改造的问题,建议政府免费为农村老人住的老房子更换用电线路,解决留守人员的安全需求等。采取措施,力求实现全县自然村农村客运全覆盖,方便老人赶集、出行,解决老人出行和交际需求。