当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于宁都县餐饮行业米泔水处理的提案

发布日期:2019-09-10 10:28:32  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第四次会议

政治协商会议

     

071

案 由

关于宁都县餐饮行业米泔水处理的提案

 

发起人

张丽频

通讯

地址

宁都县富丽华大酒店

电话

号码

13870778693

 

提案人

 

提案内容:

2019年是我县餐饮产业发展的关键一年,县领导曾多次在会上强调我县的餐饮产业朝品牌化、特色化、规模化、规范化发展,着力把宁都餐饮业打造成具有地方特色的客家文化产业。为此,我县餐饮业在县商务局的直接领导下,做了大量的工作,一是县餐饮协会进行了换届工作,选举产生了宁都县餐饮协会第二届理事会,组成了新一届领导班子;二是准备成立县餐饮协会名厨委员会,重点打造和推广宁都客家菜;三是准备成立厨师青年俱乐部,以活跃青年厨师的文娱活动,陶冶厨师情操。

    我县注册的餐饮企业有667家,其中还不包括夜宵摊位。每日产生的米泔水残渣,以平均每家50公斤计算,每日将产生20吨以上的米泔水残渣,它极易腐烂变质、污染环境、传播病菌。目前米泔水残渣的处理问题,已经成为制约宁都餐饮发展的一个重要瓶颈。目前的处理方法一是直接倒入垃圾箱。泔水直接倒入垃圾箱,泔水的滴漏不仅给环卫工人的垃圾收集带来难度,还给城市环境卫生带来严重影响。同时,一到高温季节,异味很大,也容易与周边群众产生纠纷;二是是直排入污水管网。泔水进入污水管网系统后,会对污水管网系统造成危害,大量的油脂和残渣极易粘附在下水管道壁上,日积月累使得管道实际流通面积越来越小,最后形成堵塞。

    因此,从环保、环卫的角度来说,不能倒入城市下水管道,会污染环境、污浊空气、堵塞下水道;从食品卫生的角度来看,又不能送入养猪户喂猪。如果要求餐饮企业自行处理,不仅投资较大,也不现实。现在整个餐饮业无从下手。城市泔水垃圾的科学处理,利在社会,功在千秋,是建设文明卫生城市的客观要求,也是节约资源、发展循环经济的重要方面。米泔水残渣资源化处理利用之路是节能环保形势下的大势所趋。为了尽快解决这一矛盾,特提出以下建议:

    一、对米泔水残渣实行集中统一处理。对泔水垃圾进行统一集中收集、运输和处理,并实现资源化利用。一是在收集方面,可以采用密闭的泔水收集车进行统一收集和运输,这样,市民可以避免泔水异味带来的嗅觉烦恼,也可以解决泔水滴漏带来的卫生环境问题。二是增加集中收集次数,建议在每天14点和20点各收集一次。

    二、建设米泔水残渣资源化处理站。从当前来看,统一收集后进行综合处理是目前最可行的路子。在污水处理厂或垃圾处理厂建设,作为污水或垃圾处理的一部分。依据《住房城乡建设部、生态环境部关于印发城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》“现有城市生活污水集中处理设施能力不足的,要加快新建、改建、扩建设施”的要求,加快建设。

    三、加大政府治污投入。米泔水残渣资源化处理,需要较大的投资和先进的处理技术。从目前的文献看,有生产肥料和提取工业原料油脂的能力。考虑到投资较大,产出周期长的因素。因此需要政府加大米泔水残渣资源化处理的治理投入

近日,江西省住房和城乡建设厅、省生态环境厅出台《江西省城市黑臭水体治理三年攻坚战实施方案》提出,城市人民政府要把黑臭水体治理放在重要位置,要落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。因此,米泔水残渣资源化处理问题应当得到及时的解决。