当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于继续推进县城烟花爆竹禁燃禁放工作的建议

发布日期:2019-09-10 10:30:57  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第四次会议

政治协商会议

     

072

案 由

关于继续推进县城烟花爆竹禁燃禁放工作的建议

 

发起人

余乙明

通讯

地址

梅江镇中山大道商贸城5

电话

号码


 

提案人

 

提案内容:

    燃放烟花爆竹是中华民族过年过节乔迁喜庆的一个传统习俗,有着广泛的群众基础,这个农耕文明传下来的习俗一直沿用至今,但在现代生活中具有较大的危害,一是环境污染严重。烟花爆竹燃放时硝烟弥漫,二氧化硫,可吸入颗粒物等有害污染物急剧增高,严重威胁人的身体健康,与倡导全面低碳生活方式格格不入,同时燃放后产生大量碎屑垃圾,垃圾量成倍增加,加重了环卫保洁人员的工作量,二是噪音污染严重。燃放烟花爆竹产生巨大噪音严重影响健康的生活方式、特别是春节期间燃放频繁、无度、无序,经常是深夜或凌晨燃放,扰民严重,酣睡中的人们常常被巨响惊醒。三是易诱发安全事故,燃放烟花爆竹容易造成火灾、炸伤人的手臂、面部或眼睛的安全事故也屡见不鲜。

 2018年,我县出台了城区烟花爆竹禁燃禁放的具体措施,通过通告标语、各种媒体宣传法规条例等,大力倡导文明文凤、爱护好城市环境,广大党员干部职工签订了责任书,带头不燃放、不参与燃放烟花爆竹,禁燃烟花爆竹效果显著,但仍有部分群众对禁燃禁放烟花爆竹的重要性认识不足,违规燃放烟花爆竹行为时有发生,存在流动摊点非法经营烟花爆竹行为,建议进一步加大宣传力度,提高广大人民群众的环保意识,转变群众的思想观念;重大节假旦期间,公安等部门要加大巡查力度,制止在城区街道,广场,小区乱放烟花爆竹者,对不听劝阻的,予以处罚。加强对无证经营烟花爆竹者的打击力度,实现县城禁止燃放烟花爆竹的目标。

 


 

 







签发:郭兴邦                   宁环提字[2019]2

 

分类:A                    

 

关于县政协十五届四次会议第72号提案的

  

 

尊敬的余乙明委员:

您提出的关于《关于继续推进县城烟花爆竹禁燃禁放工作的建议》的提案收悉,现答复如下:

我县县城禁止燃放烟花爆竹工作自20173月启动以来,县委、县政府高度重视,各部门强势推进,狠抓落实,县城城区禁燃工作取得了阶段性成果。

一、统一思想认识,组织领导到位。

县委、县政府于20173月召开中心城区禁燃工作动员大会以后,县政府多次专门召开政府常务会议进行专题研究,及时出台了《宁都县中心城区禁止燃放烟花爆竹的实施意见》、《宁都县中心城区全面禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》及《宁都县进一步做好烟花爆竹禁限放工作实施方案的通知》,成立了由县政府副县长、公安局局长林峰任组长,县公安局、县城管局、县环保局、县安监局等相关职能部门分管领导为成员的县禁燃工作领导小组。领导小组办公室设在县生态环境局,具体负责全县禁燃工作的统筹协调、督查指导和监管考核。县委书记、县长等县领导多次过问、调度禁燃工作,县委督查室、县政府督查室定期开展专项督查。
   
二、创新宣教载体,宣传发动到位。

一是加大媒体宣传力度。依托宁都手机报、宁都电视台开设专版专栏,播发宣传标语,刊发县政府通告,对禁燃工作进行深入宣传。二是印发宣传资料。组织成员单位工作人员入户入店发放禁燃宣传资料通告共8万余份,在街道、居民小区、单位院落和其他人流集中地张贴《通告》1万余份。三是安排流动宣传车。在禁燃启动阶段和集中整治阶段,全县分别安排3台流动宣传车在城区开展巡回宣传。四是制作播放宣传标语。在禁燃工作重点区域制作宣传警示牌60多块,利用辖区内机关事业单位、宾馆酒店、门店的电子显示屏,滚动播出宣传标语300余条。五是开展形式多样的宣传活动。组织开展千人签名活动,单位职工签订禁燃承诺书,社区成立劝导队并对居民办理红白喜事情况及时掌握并提前上门做好说服工作。通过全方位的宣传教育,做到家喻户晓,人人皆知,形成全县广泛关注,主动参与的良好氛围。

三、加强部门协同,集中整治到位。

我县制订了禁燃工作实施方案,细化了县直相关部门的禁燃工作职责,层层签订了目标责任状。将县城划分十二个监管片区,12个主要成员单位各负责监管一个片区,实行网格化管理,实行包片守点,实行24小时值班巡查制。各单位在全力做好分管片区防控工作的同时,各部门密切协同,联合执法,对违规燃放行为及时严肃查处。近二年来我县共出动巡查执法人员1万余人次,对辖区烟花爆竹存储仓库、零售门店进行了拉网式排查,劝导制止燃放行为近1000多例,行政处罚近80例,罚款1余万元,整改安全隐患60余处;查处非法销售案件5起、非法储存1起,没收违法所得近2万元,处理人员7人。全县没有发现一例单位组织燃放和国家工作人员个人燃放的行为。

今后,我们将进一步加大禁燃工作宣传力度,建立禁燃工作的长效机制,加大巡查处罚力度,实现县城禁止燃放烟花爆竹的目标。让宁都的天更蓝,空气更清新,环境更优美,城区更宁静。

附:办理情况征询意见表

 

 

2019926

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言