当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于继续推进县城烟花爆竹禁燃禁放工作的建议

发布日期:2019-09-10 10:30:57  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第四次会议

政治协商会议

     

072

案 由

关于继续推进县城烟花爆竹禁燃禁放工作的建议

 

发起人

余乙明

通讯

地址

梅江镇中山大道商贸城5

电话

号码

13979732069

 

提案人

 

提案内容:

    燃放烟花爆竹是中华民族过年过节乔迁喜庆的一个传统习俗,有着广泛的群众基础,这个农耕文明传下来的习俗一直沿用至今,但在现代生活中具有较大的危害,一是环境污染严重。烟花爆竹燃放时硝烟弥漫,二氧化硫,可吸入颗粒物等有害污染物急剧增高,严重威胁人的身体健康,与倡导全面低碳生活方式格格不入,同时燃放后产生大量碎屑垃圾,垃圾量成倍增加,加重了环卫保洁人员的工作量,二是噪音污染严重。燃放烟花爆竹产生巨大噪音严重影响健康的生活方式、特别是春节期间燃放频繁、无度、无序,经常是深夜或凌晨燃放,扰民严重,酣睡中的人们常常被巨响惊醒。三是易诱发安全事故,燃放烟花爆竹容易造成火灾、炸伤人的手臂、面部或眼睛的安全事故也屡见不鲜。

 2018年,我县出台了城区烟花爆竹禁燃禁放的具体措施,通过通告标语、各种媒体宣传法规条例等,大力倡导文明文凤、爱护好城市环境,广大党员干部职工签订了责任书,带头不燃放、不参与燃放烟花爆竹,禁燃烟花爆竹效果显著,但仍有部分群众对禁燃禁放烟花爆竹的重要性认识不足,违规燃放烟花爆竹行为时有发生,存在流动摊点非法经营烟花爆竹行为,建议进一步加大宣传力度,提高广大人民群众的环保意识,转变群众的思想观念;重大节假旦期间,公安等部门要加大巡查力度,制止在城区街道,广场,小区乱放烟花爆竹者,对不听劝阻的,予以处罚。加强对无证经营烟花爆竹者的打击力度,实现县城禁止燃放烟花爆竹的目标。