当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

重视道教三十五福地这块金字招牌,重振金精洞道场建设,促进宁都经济发展

发布日期:2019-09-10 10:38:02  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第四次会议

政治协商会议

     

075

案 由

重视道教三十五福地这块金字招牌,重振金精洞道场建设,促进宁都经济发展

 

发起人

宋文彪

通讯

地址

宁都县翠微峰金精洞

电话

号码


 

提案人

 

提案内容:

据史料记载,古金精山道教发迹于秦末汉初,即(公元前200年左右)至今已2000多年历史,这就是宁都境内最早的道教场所。

一、历史沿革

1、据(道藏)载,西汉初年民女张丽英在金精洞修炼,终于得道成仙,后人在洞内建仙女祠以奉祀,距今2000余载,比佛教进入宁都早500多年。

2、唐五代道士杜光庭(850-933年)在《洞大地岳渎名山记》中将金精山列为道家七十二福地中第三十一福地。

3。北宋天禧三年(1019年)张君房著的《大宋天官宝藏》又将金精山列为等三十五福地。

4、宋朝崇宁年间(1102-116年)宋徽宗赵佶闻知金精山灵泉观历史悠久,且每逢旱年求雨必应,便赐封张丽英为“灵泉普应真人”,并亲书匾额悬挂于洞内御书亭。从此金精山名扬天下,慕名前来修道的络绎不绝,香火盛极。

5、金精山道教,历代高道辈出,如唐廖金精、明刘渊然等等名道,在宁都直隶州志,宁都县志史料都有记裁。

6、金精山是我们赣南唯一列入道家福地的地方,得天独厚,历史悠久,这真是无可代替的金字招牌,我们要重视,好好利用好这个平台,天下之大,无数名胜皆因道,佛圣地而出名,可想而知,道家三十五福地的品牌是完全可以借鉴的。

二、重振道场建设

为了重振金精洞道场辉煌,根据道教界人和社会广大信众的殷切希望、响应习近平总书记指示,实现中华民族伟大复兴的中国梦,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义建设,中国土生土长的道教也不能例外,我们希望能得到政府的支持,在金精洞道教产权用地内,依照翠微峰景区规划等要求设计,打造金精洞道场建设,提高社会信仰素质,促进社会安定、和谐、塑造旅游景区亮点,提升翠微峰景区旅游圣地品位,促进宁都经济发展。

对于金精洞道场建设,不仅仅是代表宗教,翠微峰本是儒、道及红色根据地相结合,那一方面建设跟不上,都会对整体效果受到影响所以,重振道教建设是迫不及待了,希望能得到政府的大力支持,列入景区项目建设!

 



 

签发:叶靖华                      宁旅提字[2019]1   

分类:B

 

关于县政协十五届四次会议

75号提案的回复

 

尊敬的宋文彪委员:

您提出的《重视道教35福地这块金字招牌,重振金精洞道场建设,促进宁都经济发展》(第75号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

近年来,县委、县政府高度重视翠微峰景区的发展,特别是2015年我县收回景区“两权”后,我局紧紧围绕“内提品位,外树形象,开保并蓄,永续利用”的工作原则,切实加强翠微峰景区的资源保护和开发利用,充分挖掘景区旅游文化特色优势,整合资源,打造旅游文化品牌,其源远流长的道、释、儒文化得到了很好的传承和发展,翠微峰景区正以独特的自然风貌和文化底蕴得到了省内外游客的认可,其品牌效应日益凸显。

金精洞道场“碧虚宫” 作为景区的道教场所 ,其本身为民间性质,原先较为破败,为给游客营造良好的旅游环境,2017年我局已向财政申请资金进行了维修整治,现在基本能满足游客观赏的需要。

我县虽然于2015年收回了“两权”,但与翠微峰景区原开发商唐小龙的联合开发合同并没有解除,为防止今后在诉讼中造成更大的麻烦,目前尚不宜在翠微峰景区搞大规模的开发建设。

感谢您对翠微峰景区管理工作提出的宝贵意见!

附:办理情况征询意见表

 

 

宁都县旅发委 

2019630

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: