当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

持续推进扫黑除恶专项斗争

发布日期:2019-09-10 10:33:22  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第四次会议

政治协商会议

     

073

案 由

持续推进扫黑除恶专项斗争

 

发起人

卢春宁

通讯

地址

宁都电视台

电话

号码

13607971868

 

提案人

 

提案内容:

开展扫黑除恶专项斗争,是党中央一项重大决策部署。我县高点站位,精心组织,周密部署,全警动员,雷霆出击,强势推进扫黑除恶专项斗争,取得明显成效,进一步营造了安定和谐的社会环境。尤其是胡某涉黑团伙被连根拔除,广大市民更是拍手称赞,对扫黑除恶专项斗争充满信心和期待。但是在持续推进扫黑除恶专项斗争中还有以下问题需要加强:

    一是群众参与度不够高。扫黑除恶专项斗争是一场“人民战争”,需要依靠广大群众。各级各部门在宣传发动初期只是注重政策措施、打击重点的宣传,对打击黑恶势力违法犯罪的工作进展及典型案例总结剖析不够,没有真正让群众感受到党和政府扫黑除恶的坚定决心。群众对专项斗争缺乏系统全面的认知,对举报人保护机制了解不够,存在怕打击报复的思想顾虑,在一定程度上影响了群众对专项斗争的参与度。

    二是深挖彻查不突出。在扫黑除恶“打伞断血”工作方面仍需加大力度,摧毁黑恶势力经济基础力度不大,与反腐败、基层“拍蝇”结合还有待深入推进。见诸于媒体宣传的多为抓获多少涉黑涉恶组织及其成员,鲜有对揪出“保护伞”总体或个别的宣传报道,这在一定程度上也使部分群众对举报黑恶势力违法犯罪行为仍然存在顾虑。

    开展扫黑除恶专项斗争意义深远重大,要紧紧围绕“一年治标、两年治根、三年治本”的总目标,从开始就要打好基础,切实保障这场攻坚战圆满完成。为此,建议:

    一、进一步深化宣传引导。积极营造扫黑除恶的浓厚氛围,尤其要加大对举报奖励办法和保护机制的宣传力度,打消群众顾虑,发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。综合运用各种方式、媒介加强社会面宣传,打造宣传阵地,真正做到“铺天盖地”,宣传全覆盖、无死角。

    二、进一步加强工作协调联动。建立健全完善政法机关扫黑除恶专项斗争案件会商研判机制,加强执法监督。政法机关和纪委监委加强协调配合,开展同步办案,实现双向快速移交,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,坚持“两个一律”,进一步完善“一案三查”工作机制。公安、司法、市场、住建、金融等相关部门进一步强化协同,加大联合检查、联合执法力度。

    三、进一步夯实基层基础。将扫黑除恶专项斗争作为实施乡村振兴战略的重大举措,强化基层治理,夯实基层基础,优化发展环境。不断完善党建引领下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,筑牢党在农村的基层基础,有力铲除黑恶势力滋生土壤。

四、进一步提升打击质效。坚决依法打击,保持高压态势。坚持扫黑、除恶、扫毒、治乱同步推进,坚持深挖彻查黑恶势力“保护伞”及惩治涉黑涉恶腐败问题,持续扩大斗争成果,坚决斩断黑恶势力的利益链条,让广大群众真正获得安全感,从而放下思想包袱,积极参与扫黑除恶专项斗争。