当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

宁都县粮食(水稻)生产的困境与呼吁

发布日期:2020-09-08 08:56:34  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议

政治协商会议

     

016

宁都县粮食(水稻)生产的困境与呼吁

 

发起人

陈隆添   

通讯

地址

宁都县农业农村局种子管理站

电话

号码

13507073008

 

提案人

 

提案内容:

“手中有粮,心中不慌”。古往今来,粮食安全都是治国安邦的首要之务。近些年,“粮食连年丰收、国库内粮食充盈、国际上有粮可进、粮食过剩”等现象与言论,导致国内粮食价格不断下跌,引起种粮效益低下,严重挫伤了粮农的积极性,进而导致了粮食生产面积下滑,粮食安全问题仿佛给人带来了一丝 “隐忧”,如不高度重视并断然处之,则有可能酿成严重后果。以习近平同志为总书记的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了新时期国家粮食安全的新战略,如“饭碗论”“底线论”“红线论”等等,形成了一系列具有重要意义的粮食安全理论创新与实践创新。最近,总书记郑重地把扛起粮食安全责任大旗的重任交给了包括江西在内的一些粮食主产省、区。我县是省内粮食44个主产县之一。本人从事农业工作二三十年,主要与水稻产业打交道,现就我县粮食生产,主要是水稻生产出现的一些困难与问题,以及个人的粗浅建议简述如下。

    一、水稻生产历史概况

    宁都既是农业大县,又是产粮大县,历史上有过“纵有三年两不收,仍有稻米下赣州”的说法,素有“赣南粮仓”之美誉。宁都产粮多得益于其拥有广袤的土地和条件较良好的耕地,版图面积4053平方公里,居全省第三,2015年土地确权登记颁证面积69.2万亩,为赣州市第一,其中水田64.35万亩,旱地4.85万亩。宁都的双季稻宜种面积40余万亩,单季稻宜种面积约24万亩;宁都的粮食生产高峰期(2012-2013年)水稻年复种面积94万余亩,其中早稻39万余亩、中稻12万余亩、晚稻42万余亩,年总产粮食8亿斤左右,曾多次被评为国家或全省粮食生产先进县。

二、目前状况

2017年后,随着市场价下跌及国家粮食保护价下调,农民种粮积极性受挫,加之其它高效经济作物效益显著超过水稻种植,经济作物种植面积迅速扩大(增长),反之粮食种植面积则一路下滑,全年面积由高峰期的近百万亩跌至目前的不足50万亩, “双改单”面积增加,水稻总面积严重下降,其中早稻不足5万亩,晚稻面积不足10万亩,而中稻面积则增加到25万亩以上。双季稻面积减少除受抛荒面积(统计上报为0.56万亩,实际可能大得多)、农转非(农用地转为非农用地)影响以外,主要是受以下几大因素影响:一是面积增加,单季稻由最低时11多万亩翻倍增至去年的约26万亩左右;二是产业结构调整的较好,“粮经争地”矛盾加剧,经作种植品种越来越丰富多样,挤占了相当数量的农田且大部分为土壤质地较优的双季稻田,其中有白莲约8万亩、大棚蔬菜加露地蔬菜6万亩(复种15.6万亩,其中设施蔬菜2万亩),制种1.5万亩、烟叶0.85万亩,花生约4万亩,广东芋头约0.6万亩,瓜类3万亩,席草0.9万亩,食用菌(香菇、竹荪、滑子菇、茶树菇等)0.3万亩,中药材0.6万亩;三是粮田改种脐橙约2万亩,花卉苗木育苗0.3万亩;四是种植其它经济作物(甘蔗、果用玉米、荸荠、紫薯、桑树等)面积约1.5万亩。总计占用水田耕地30.11万亩,40万亩双季稻田剩余可种双季稻面积约10万亩,如此剩余粮田全部种上水稻,全年水稻水稻总面积也不会超过50万亩,与高峰期相去甚远!一些乡镇早稻已令人心痛地“消失”殆尽!

三、粮食生产存在的困难与问题  

目前,宁都的粮食(水稻)生产已走到了一条尴尬之路,政府虽多方支持鼓励,农民却不太情愿,剃头担子“一头热”,出现了诸多困难与问题。

    1、种粮效益比较低下。种一亩水稻,尤其早稻纯收入一般200元左右,至多300元,相当于普通人员2-3天的务工收入,与种脐橙、白莲、西瓜、中药材、商品蔬菜等每亩上千或数千元的纯收入,根本无法相提并论。

    2、劳动力成本上涨。农村青壮年劳动力多数外出务工,在家人员劳动能力偏弱,且一些大中型果园及蔬菜基地耗工较多,故劳动力价格持续上涨,60岁左右人员,男的每人每天80-90元至110-120元,女的每人每天60-80元至80-90元。

    3、农资价格居高不下。近几年粮食保护价和市场价格只升不降,而种子、农药、化肥等农资价格基本不降,且部分有小幅上涨。

4、产业结构调整力度加大,种植结构多元化。随着政府倡导和市场推动,宁都的产业结构不断优化和多样化,高效益的蔬菜、果业、白莲等面积不断增加,低效益的传统水稻种植面积逐年下降。

5、土地流转难度大。一些乡镇地少人多,人均耕地少,租田种粮出不了高租金,耕地承包户不在乎一点点租金,有的宁原撂荒也不愿将承包地租给他人。

    6、农机作业难度大,增加用工投入,影响效益。一些山区的农田,交通条件差,田块面积小,高低不平,影响了农机化作业程度,无形中增加了成本。

    7、种植大户积极性不高。种植双季稻早稻 “双抢”期间季节紧,往往自家劳力不够,稻谷翻晒如雇工则成本高划不来,如卖“湿谷”则价钱低,也不划算。且机械插秧育秧及栽插受限制较多,如稍有不慎,影响二季产量,则徒劳无益!

    四、呼吁与建议

    粮食安全是事关国家安危与社会稳定的问题,更关乎每一个老百姓的生存问题,所以我们必须清醒地认识到粮食生产不是某一个人(或社会组织)简单的经济行为,是一项重大的政治问题,必须高度重视!要重振宁都粮食生产雄风,本人呼吁和建议需做到如下几点。

    1、领导要重视,工作要高位推动。要增加和稳定粮食生产面积,各级党政主要领导必须从内心、而不是仅在口头上高度重视粮食生产工作,要从上到下形成一种“重农重粮”的良好氛围,各级都要有“一把手”亲自抓粮食生产。

    2、制定优惠政策,加大扶持力度。政府或财政要拿出像样的“真金白银”来促进粮食生产,不能扣扣搜搜,以提高农民种粮积极性。多数农民只算经济账,他们讲究的是实惠,什么划算种什么。政府则不同,要从讲政治的高度来对待粮食生产,财政对不同种植规模的粮食生产者实行梯级奖补,规模越大标准越高,“多种多补,种多得多”。

    3、查清粮食生产现状,强化政策执行,制订乡规民约,优化土地流转。围绕双季稻生产目标任务,调查粮食种植结构情况,重点摸清抛荒底数,建立抛荒台账,对弃耕抛荒超过2年(含2年),坚决按照上级规定处理,暂停该承包户耕地地力保护补贴的发放,促进土地流转。支持和鼓励出台乡规民约,对连续多年撂荒的耕地,村集体有权收回,重新流转。

    4、培植种植大户。种粮大户是粮食生产的主力军,要以更优惠的政策充分调动其积极性,如在允许和可行的范畴内,在项目实施和社会化服务中,以更多的免费农用物质、更多的资金补贴,予以更多的扶持。对大户开展“点对点、面对面”的技术指导与服务,并充分发挥示范辐射带动作用。

    5、加大加快高标准农田建设力度和速度。围绕可机械化耕作和“种得上灌得上”的要求,加快农田机耕道和水利实施的建设与改善。 

6、投资新建工厂化育秧中心。特事特办,财政或项目投资新建工厂化中心(可扶持专业合作社兴建),商业化育秧是解决千家万户早稻育秧较难、增加双季稻面积的重要举措,这一点其它县(市、区)的经验已充分证明。建议有些项目资金要集中解决一些长远性、关键性“瓶颈”问题,不要过于零敲碎打,否则,效果不明显,工作就无亮点。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言