当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

配合打造全域旅游 方便来客登顶观景 建议尽快硬化青莲寺路口至县广播电视发射台公路

发布日期:2020-09-18 08:40:41  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议                 

政治协商会议       

     

027

配合打造全域旅游  方便来客登顶观景建议尽快硬化青莲寺路口至县广播电视发射台公路

 

发起人

 

通讯

地址

宁都县广播电视新闻中心

电话

号码


 

提案人

肖逸仙、蔡勇明

提案内容:

    座落在莲花山顶的县广播电视发射台,这里既是广播电视信号的发射台站,又与我县著名的宗教场所青莲寺一同成为风景名胜,同时更成为我县广纳来人的“迎客窗口”。随着社会的飞速发展,县内外前来朝圣、登山观景、旅游度假的客人日益增多,特别是节假日期间的游客更是络绎不绝。省内701.702.704.705等高山台的上山公路均早已硬化,然而,目前唯一通往山顶的盘山陡峭沙子公路,因路面小、路沿峭、拐弯窄、坡度陡、冲损大、易打滑等设施状况,给经过的车辆行人,特别是发射台工作人员的出行带来极大的安全隐患。建议尽快将“青莲寺路口——广播电视发射台”公路进行扩建、改造升级和路面硬化。

    一、发射台处于重要的地理位置

县广播电视发射台是省广电局统一布点的大功率高山骨干发射台,发射机房地处离县城28公里、海拔953.8米的莲花山。发射台始建于1982年,现有全固态3KW发射机3部、1KW发射机4部、300W发射机1部、300W数字发射机2部、50米和60米高铁塔2座。目前主要承担中央一套、中央七套、江西卫视、中央人民广播电台中国之声、江西人民广播电视台新闻综合及交通频道、本县新闻综合及翠微之声等10余套电视广播节目的无线覆盖任务,现已新增央视15套数字电视的转播任务,广播电视节目覆盖宁都及与宁都接壤的于都、兴国、永丰、广昌、石城、瑞金、宁化等县(市)的边缘区域。30多年来,该发射区域,覆盖人口逾200万,社会效益明显。30多年来,该发射台为我县及周边县市的政治、经济建设和丰富人们的精神文化生活,推进社会进步作出了巨大贡献。这里也逐年自然成为我县的一处风景名胜地和广纳四方来客的“窗口”。然而,近年各地进入了如火如荼的乡村、村组公路改造升级和路面硬化时代,发射台这个“功臣地”却成为被遗忘的“角落”。

二、该公路存在重大的安全隐患

    该公路概况:从县城博生西路出发经梅江镇黄贯村至莲花山顶。黄贯村到莲花山顶有11.3公里,其中黄贯村至青莲寺已经进行了多次扩展硬化,青莲寺至莲花山顶(白茅峰发射台机房、莲花山电信机房)有4公里仍为沙石路面。每年冬天和雾季、雨季山体经常塌方,堵塞排水沟,雨水冲刷造成路面坑洼不平、路面湿滑,给游客的车辆通行、特别是给发射台职工交接班和游客上山及运输物资带来极大的不便和安全隐患。

    三、扩展硬化该公路的几点建议

    为消除安全隐患,擦亮对外宣传的窗口,建议我县尽快对该路段进行勘察设计,结合青莲寺规模扩建项目的延伸,未来香客游客的大增,旅游产业发展指日可待的趋势,统筹考虑发展大旅游的角度,建议修成一条相对高标准的现代水泥公路:

    1、提升战略眼光,结合莲花山观光旅游客人的大增,从融入发展宁都旅游的目标,以适应时代前进的大步伐,请相关部门对该路段重新规划勘察设计;

2、在该路段相应的拐弯处,沿线增设防护栏(桩)和减速带;

3、根据地处高山地带,冬天山地较长时间容易出现冰冻现象,人车打滑的特点,加强相应的防范措施。

 


 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言