当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于做好宁都黄鸡产业基础性工作,确保我县特色产业稳健发展的建议

发布日期:2020-09-08 09:04:19  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议

政治协商会议

     

019

关于做好宁都黄鸡产业基础性工作,确保我县特色产业稳健发展的建议

 

发起人

彭志坚

通讯

地址

江西省惠大实业有限公司

电话

号码


 

提案人

 

提案内容:

    宁都黄鸡是我县特色产业,经过几代人不惚的努力,已经成为我县支柱产业和富民产业,更是我县经济社会发展、农民增收致富的重要途径。尤其是从2010年以来,通过龙头企业的带动,产业规模、生产效益和市场竞争力获得了极大的提升。年出栏肉鸡7000多万羽,产值达20亿元以上,直接带动3000多户农户从事宁都黄鸡养殖,受益人员达15000人以上,为我县脱贫攻坚作出重大贡献,更为日后乡村振兴奠定了坚实的基础。同时,我们也应清醒的看到,随着产业规模不断壮大、国家对食品安全管控越来越严格,要想让宁都黄鸡产业平稳健康持续发展,必须未雨绸缪,解决以下几个必将制约产业发展的问题。

    1、品种单一,市场竞争力不强。宁都黄鸡至今仍没有形成宁都黄鸡配套品系。产品满足不了市场多样化需求,市场竞争力不够强劲。

    2、减少黄鸡疾病发生率,提升黄鸡产品品质。目前,宁都黄鸡养殖户对抗体检测和疫病净化做得还很不到位,禽流感、新城疫、传染性支气管炎、鸡白痢、球日病等疾病时有发生,一定程度上影响了黄鸡产品品质。导致不少养殖户经济效益不高甚至亏损,严重损伤了养殖户的积极性。

   3、药物使用不科学合理,食品安全风险大。个别养殖户为了追求眼前利益,超量用药或不按规定时间用药时常发生,食品安全存在较大风险。

    预先科学做好黄鸡产业保种育种,疫病净化、抗体检测、食品安全普查普检等基础性工作,是尽早化解以上制约黄鸡产业持续发展矛盾和问题的关键所在。而保种育种,疫病净化、抗体检测、食品安全普查普检等基础性工作是一项系统性工程,需投入不少资金、也并不能立竿见影。单靠企业或个体养殖户根本难以完成。

    为此,建议县政府着眼做大、做强、做优我县黄鸡特色产业的战略高度,从整个产业发展考虑出发,出台专项政策,编列专项资金支持黄鸡繁育养殖企业及广大养殖户做好保种育种,端盖净化、抗体检测、食品安全普查普检等基础性工作。

    1、鼓励支持有实力的企业建立宁都黄鸡保种育种基地,通过引进专业人才,与科研机构、专业院校合作等方式开展新品系新品种的培育,对开展保种育种的日常经费进行一定比例的资金补贴,对培育出新品系新品种的单位予以重奖。

    2、加强防控力度、提升黄鸡产品质量、提高生产效益。对进行疫病净化、抗体检测的按羽数进行资金补贴。抗体检测和疫病净化是提高黄鸡抗病能力、减少用药、降低生产成本必备的前提条件。疾病少了、成活率高了,生产效益自然水涨船高,进一步激发养殖户的积极性,夯实宁都黄鸡产业蓬勃发展的基础。

3、“民以食为先、食以安为重”,利用农业部门已经具备的农产品检测设备和人才队伍,定期或不定期对黄鸡产品进行安全普查检测。发现存在药物残留超标、产品卫生不达标等影响食品质量安全问题的现象从严从重处罚。将食品安全隐患消灭在萌芽状态,确保食品质量安全。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言