当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于壮大我县油茶产业的建议

发布日期:2020-09-11 10:52:58  来源:   字体:[ ]

中国人民

    宁都县委员会第十五届第五次会议                    

政治协商会议           

     

022

关于壮大我县油茶产业的建议

 

发起人

卢春宁

通讯

地址

宁都县电视台

电话

号码


 

提案人

张雪风、刘凤婷

提案内容:

    油茶种植在宁都已有2300多年的历史,茶油也曾是群众的传统食用油。宁都是全国油茶产业发展重点县、赣南油茶主产区。我县油茶产业有优势、发展有基础、增收有空间、群众有积极性,社会效益、经济效益、生态效益显著。

    我县北部乡镇目前还未形成像南部乡镇的脐橙那样的特色支柱产业,其自然地质条件优越适宜,极其适合油茶种植生长,且油茶具有经济效益高、收益长的特点,符合“输血”与“造血”相结合的脱贫策略,在北部乡镇发展油茶产业,潜力大、后劲足,优势明显。一次投入,上百年持续稳定收益,加大油茶产业发展,打造人无我有、人有我优、人优我特的油茶产业体系,能够收到显著的社会效益、生态效益、经济效益和旅游效益。

    建议:

    1、继续加大扶持,巩固产业发展。将油茶产业列为脱贫攻坚的重点支持产业,继续加大扶持力度,推动产业不断发展。坚持科学规划、突出重点、合理布局、稳步实施,兼顾资源优势和区域特色,筛选确定一批油茶产业重点乡、村,通过整合扶贫、财政、水利、农业、林业等项目资金,加大对油茶特色经济林产业补植补造和抚育管护扶持力度,从政策上、经费上给予支持;完善和推广从育苗、基地建设、产品等产业链方面的标准,规范市场,引导发展高产高效现代油茶产业。

    2、强化科技服务,支撑产业发展。强化科技支撑,突出问题导向,推广试点示范。从规划设计、整地造林、良种壮苗、科学管理等各个环节全部实施油茶高产配套技术措施,力争推广技术成果,科学开发油茶资源。强化科技品改、机械化支撑,促进油茶产业增效。

    3、加快种苗培植,夯实产业发展。良种繁育是油茶发展的根本,应大力研发和推广优良油茶品种,提高油茶产量和质量,加快良种繁育体系建设。建议县林业部门引进、培育、示范与推广大果红花油茶,实行以点带面、逐步更新,加快油茶良种化的步伐。经中国农业科学院粮油及制品质量监督检验测试中心检验鉴定:按大果红花油茶的不饱和脂肪含量为88%。并富含人体所必须的17种氨基酸以及锌、硒等微量元素,其质量超过西方第一油橄榄油;大果红花油茶干籽出油率35%,干茶仁出油率54%计算,每100公斤、生茶果可产干茶籽仁8公斤,即每亩可产200公斤干茶籽仁,每亩可产茶油108公斤,产量比普通油茶品种高5-10倍以上;除提供优质油外,大量的果壳及榨油后的麸饼可用作提取茶皂素、糠醛、木糖醇的原料,提取后的废渣可加工成固体燃料,进行木质燃料发电。

    4、扶持龙头企业,推进产业发展。按照“扶大、扶强、扶优”的原则,培育龙头企业,形成完善的油茶可持续发展的产业链。鼓励企业按“企业+基地+农户”的经营模式建设油茶种苗基地、示范林基地,推行农工贸一体化经营。引导龙头企业发挥主动性,建立以市场为导向的油茶技术创新体系,进一步提升种植、加工、产品开发的技术水平,延伸产业链,培育知名品牌,提高市场竞争力。

    5、发挥市场导向,助力产业发展。强化市场配置资源的功能,发展油茶专业合作组织,培育建设油茶产业发展要素市场和信息网络市场,着力打造现代化油茶专业市场。政府要像开拓脐橙产业市场一样做强茶油销售市场,大力支持宁都实施油茶品牌创建战略,实现油茶产品效益最大化,使茶油真正做到有价有市,切实增加农民油茶收入。                                    

    6、茶旅一体化,提升产业效益。积极探索特色经济林种植技术,探索“茶++蔬菜++畜禽养殖+文化”等模式,实现以短养长。结合秀美乡村建设,挖掘油茶花观赏季、油茶园生态旅游等旅游资源,依托油茶园区,农旅、林旅一体化经营,打造油茶公园,开发相关旅游项目,吸引远近游客。整合小布“茶香小镇”旅游节资源,举办油茶花节活动,“抱子怀胎十三月,同枝共茂一树香。”                                                  

    “芳香滋补味津津,一瓯冲出安昌春。”可以说,在建设生态文明和推进供给侧改革的当代,宁都发展油茶产业正当其时,做大油茶产业可为粮油安全分忧,做实油茶产业可为扶贫攻坚助力,做优油茶产业可为国民健康加油,做精油茶产业可为宁都品牌举旗,做强油茶产业可为富民强县增光,壮大油茶产业是实现健康宁都、生态宁都、富裕宁都、美丽宁都之路。


 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言