当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接 让老俵们过上更加幸福美好的生活

发布日期:2020-09-08 08:45:42  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议

政治协商会议

     

013

推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接 

让老俵们过上更加幸福美好的生活

 

发起人

卢春宁  

通讯

地址

宁都县电视台

电话

号码


 

提案人

张雪风、胡宗晖

提案内容:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划的谋篇之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。我县农村建卡贫困人口将全部脱贫,戴了34年的贫困县帽子也将摘帽。做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,已经成为越来越紧迫的任务。但就现实来看,要实现两者的无缝对接,还面临以下问题。

    一是脱贫攻坚的阶段性与乡村振兴的持久性有待衔接。军令状、冲锋号、精锐作战,打赢脱贫攻坚战投入了巨大的社会资源,阶段性明显。而乡村振兴则着眼于从根本上解决农业发展、农村兴旺、农民富裕的问题,具有根本性、持久性。

二是脱贫攻坚帮扶对象的局部性与乡村振兴的整体性有待衔接。绝对贫困人口脱贫后,未来减贫的对象将转向相对贫困人口,而乡村振兴面对的是整个农村地区。

三是脱贫攻坚帮扶对象的特惠性与乡村振兴的普惠性有待衔接。脱贫攻坚对帮扶对象的特惠政策易于引发一些非贫困户的不满情绪。在乡村振兴阶段,合理兼顾不同群体利益诉求,坚持普惠性政策,推进贫困地区实现整体性乡村振兴的发展目标,已经成为必须考虑的重要问题。

    四是脱贫攻坚政策的福利性与乡村振兴的自生性有待衔接。脱贫攻坚政策具有明显的福利性特征,易于引发“福利依赖”。脱离外部帮扶之后,部分乡村发展出现后劲乏力现象,如何实现从“输血”到“造血”,避免“福利陷阱”,也是亟待解决的问题。

现在,脱贫攻坚战胜利在望,乡村振兴如何解决人走戏散之忧,避免各吹各号、各唱各调?

一、抓好产业发展的有机衔接,促进产业减贫及升级,实现产业兴旺。产业发展既是可持续脱贫的根本之策,又是促进乡村振兴的物质基础。继续做大做强脐橙、黄鸡、蔬菜、茶叶、白莲等特色产业,推行“一村一品”,打一场振兴乡村经济的产业革命,实现从产业扶贫到产业兴旺的升级迭代;充分借鉴产业扶贫的经验和模式,建立小农户可长期受益并有利于能力提高的利益联结机制,大力培育家庭农场和合作社,引导新型农业经营主体扬长避短、合作共享,把农业产业链延伸的增值收益和就业创业机会留给农民,实现小农户和现代农业发展有机衔接。

    二、抓好绿色发展的有机衔接,坚持绿色减贫及发展,实现生态宜居。坚持绿色减贫的理念,以绿色发展引领乡村振兴。整治人居环境,学习浙江实施“千万工程”的经验,分类指导、精准施策,集中搞好垃圾治理、污水治理和“厕所革命”,一件事情接着一件事情办,打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗,不断增强农民群众的获得感和幸福;从生态保护、农业新业态、农业标准化生产方面促进乡村绿色发展,将生态振兴与产业振兴融合起来,推动生态资源向资产与资金有序转化,实现生态保护与经济发展“双赢”。

    三、抓好基层治理的有机衔接,促进组织衔接及强化,实现治理有效。脱贫攻坚巨大成就的取得关键就在于强大的组织动员能力。总结提炼脱贫攻坚期间向贫困村派驻第一书记、驻村工作队的工作机制,将其推广运用到乡村振兴中;利用驻村干部振兴、第一书记振兴、对口帮扶振兴等方式,奠定乡村振兴战略的组织基础,增强村社的法治、德治和自治能力,以法治推进乡村振兴。

四、抓好文化发展的有机衔接,推动文化减贫及振兴,实现乡风文明。大力推进文化振兴是壮大乡村振兴战略的动力源泉。重视移风易俗,开展“四讲四改”。四讲包括:讲卫生,讲礼貌,讲节俭,讲勤劳。四改包括:改赌博之风,倡导健康的文体活动;改迷信之风,学科学、用科学;改攀比之风,反对大操大办;改不孝之风,弘扬传统美德;保护挖掘富有宁都特色的乡村文化,念好尊重、引导、激励、支持、组织、维护“十二字诀”,做好“文化 旅游”“文化 市场”“文化 产品”等产业,把特色转化为优势,把优势转化为资本,加快实现乡村文化产业化,让老百姓充分参与和受益。

五、抓好人才培育的有机衔接,强化人才培养及提升,实现人才振兴。脱贫攻坚与锻炼干部、人才培养的有机结合是我国特色扶贫的重要经验。乡村振兴,人才是关键。现在农村人才“一缺三难”:各类专业人才奇缺,并且人才引进难、用好难、留住难。要打破人才问题这个瓶颈,当前比较现实的是念好用、育、强、招、请、借“六字经”:抓紧把能工巧匠用起来,抓紧把职业农民育起来,抓紧把乡村干部强起来,抓紧把新乡贤们招回来,抓紧把城市精英请进来,抓紧把专家大脑借过来,为乡村振兴注入新的活力和动力,为乡村振兴战略提供坚实的人才支撑和智力保障。

    脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接不是换“频道”,而是对“频道”的改造和提升。在脱贫中适时向乡村振兴转换,逐步实现由脱贫到振兴、由攻坚战到持久战的转变;在振兴中注重对脱贫攻坚的总结,让脱贫攻坚的智慧和经验成为乡村振兴的巨大精神财富,使之在乡村振兴中开花结果。把宁都乡村产业旺起来、生态环境美起来、文明乡风树起来、乡村治理强起来、农民生活富起来。

 


 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言