当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于当前生猪养殖业的形势分析及如何发展建议

发布日期:2020-09-11 11:04:43  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议             

政治协商会议         

     

024

关于当前生猪养殖业的形势分析及如何发展建议

 

发起人

 

通讯

地址

宁都长丰农牧有限公司

电话

号码


 

提案人

 

提案内容:

生猪的稳定发展对于保障人民食品供给安全,促进经济稳定发展意义重大。最近一个时期以来,由于受非洲猪瘟的干扰及目前冠状病毒肺炎的一系列影响,生猪养殖企业及养殖大户生猪生产举步维艰。生猪养殖成本高,生猪销售价格不稳定,给农业稳定发展造成困难,也给生猪养殖持续增收带来问题。因此,全面而冷静地审视生猪生产中出现的问题,采取积极有效的应对措施,在短期内如何尽快把生猪养殖发展壮大起来,显得尤为重要而迫切。现我公司情况简要说明:

    长丰农牧有限公司成立于2012年,是一家集饲料加工、饲料销售、生猪调运、养殖技术、信息咨询于一体的多元化经营公司。公司采用饲料供给、公司联农户、销售一条龙的发展模式,在生猪育种、营养调配、防疫、设备管理等领域持续壮大,积累了深厚的底蕴和良好的市场口碑。近几年,公司提供饲料供应技术指导、设备管理等服务,扶持养殖专业户发展到固村、对坊、黄石、竹笮、长胜等乡镇。发展了生猪专业养殖户30多户,年出栏肥猪超万头,母猪公猪存栏达千头,年销售供应饲料3000多吨,养殖生猪专业户经济收入年增50余万元,并帮助扶持贫困户12户,帮助贫困户的猪苗购进及资金代入,设施的管理及技术指导等。公司为养殖生猪专业户及扶持贫困户发展经济作出了较大的贡献。

    2018年由于国家环境保护政策出台,对污染环境的生猪养殖进行了关停、禁止,造成了生猪养殖专业户的设备投资及猪舍的闲置、浪费,造成了部分养殖户停养转产。2019年以来由于非洲猪瘟的影响,公司一体化体系的30多户养猪户现只剩下9户,母猪公猪存栏剩余仅一百多头,年销售供应饲料从3000多吨直降供料1000吨左右,减少了三分之二,养殖生猪专业户有些大户受到严重的伤害及经济损失,目前非洲猪瘟虽然逐渐缓解,但养猪成本大大提高,猪源供应紧张,猪苗15斤重的需购进成本达2000元,母猪及种公猪每头购进成本达1万元,人工养殖工资每月不少于5000元,在目前这种生猪养殖的局势及高成本的阻碍下,生猪发展一时难以扩大起来。在此种形势状态中,我公司为了稳住养殖户养猪信心,缓解低落情绪,提高养殖户疫情防护及环保意识:尽量利用起现有猪场设备,发展扩大养殖大户,公司首先采取跟大公司合作联营、公司加农户的方式,走公司加农户养殖的模式,公司将现有的猪场设备出租乙方,根据乙方提供的猪场改造标准及要求,实行联体养殖,利润分成。现联营利用起来的猪场面积有2万多平方米,生猪生产养殖能达到单次11000头,现有存栏生猪6000头,年销售商品肥猪16000头,只有走联营的模式,利用起本公司一切能利用的设备、能源及人员,借着大公司的实力,才能减轻我们公司的抗风险压力,利用他们的雄厚资金优势及技术和先进管理经验,从而把我们的公司小型养殖企业带活带强;得到大公司的扶持,吸取他们的经验,这样才能使生猪养殖从目前来说得到较快的发展,双打组合拳才能发挥重大的经济效益。

    在生猪生产养殖中,两年来,原有的小散生猪养殖户有些是确实承担不起了,提到生猪养殖都害怕了,为把生猪养殖尽快恢复起来,政府必须采取行之有效的措施,各个击破,把一切有利于发展生猪养殖的政策落实到养户,我们的建议是:

    一、加强市场监测和调研,正确宣传引导,积极贯彻落实国家调控预案和省级实施细则的要求,在现有监测工作的基础上,完善监测办法,实地采价,深入开展调查研究,准确把握产销动态,加强对生产形势的分析和走势预测。加大正面宣传,稳定生猪养殖者的信心,为生产者提供准确的市场信息,防范风险,提供机遇,指导中大养殖企业合理调整养殖结构,规避市场风险,防止大起大落。

二、做好“三保”文章,切实提高生猪综合生产能力。一是保能繁母猪,目前,能繁母猪存栏基数偏少,可以通过优化结构,稳定母猪的基本保存量,推进能繁殖母猪补贴、母猪保险和生猪良种补贴等政策落实。二是保规模养殖,规模养殖是生猪产业持续发展的重要主体,一方面要继续增加规模养殖的比重,争取提高大型规模养殖的比例,实现生产养殖方式的真正转变。三是保生猪大户,主要养殖户是稳定生猪总量的重要平台,要加大对生猪标准化规模养殖场、生猪调出大户的奖励和高效设施项目的投入,实行规模养殖场增量与大户扩能并举,为稳定生猪产业健康发展奠定坚实基础。

三、强化重大疫病防控,营造安全的生产环境,切实加强对生猪养殖场的防疫监督工作,严格生猪规模养殖场“一对一”监督,实施封闭式管理,禁止闲杂人员并严格控制畜禽及运输车辆进入。要强化防疫条件审查,指导养殖户建立健全防疫制度,加强生猪安全措施,积极做好消毒灭源工作,对病死猪必须进行无害化处理,发现异常情况,及时报告,尽快处置,确保安全。当前,要突出开展春季集中防疫行动,确保免疫密度与免疫效果,进一步强化检疫工作,加大产地检疫,屠宰检疫和畜禽运输检查消毒执法力度,严防病害猪肉上市。

    四、加强产销衔接,提升服务水平,积极组织开展多种的畜产品产销对接活动,鼓励引导、扶持养殖户与屠宰加工企业、批发市场等建立长期、稳定的购销关系,发展订单生产,加大推广应用节本增效科学饲养管理技术,重点推广生猪高效养殖和标准化生产技术、发酵床养殖技术、疫病综合防治技术等,努力提高生猪饲料管理水平,帮助养殖户降低生产成本,提供健康的猪苗来源。

五、强化项目建设管理,全面落实扶持政策,抓紧落实已出台的生猪良种补贴、繁殖母猪补贴、生猪调出大户奖励扶持政策,加快建立畜牧良种繁殖体系,加快良种补助、标准化规模场等项目的实施进程,确保资金来源及合理使用,确保尽快发挥实效。


 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言