当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

加快发展宁都黄鸡产业的建议

发布日期:2020-09-08 09:05:47  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议

政治协商会议

     

020

加快发展宁都黄鸡产业的建议

 

发起人

陈小宝

通讯

地址

宁都县梅江镇庵边村水口组

电话

号码


 

提案人

周志远、李  文、李小卫、刘声荣、温百春、温小荣熊桂花

提案内容:

    一、简介

    宁都黄鸡是江西省宝贵的地方优质鸡品种,原产于我县黄石、对坊等南部乡镇,已有一千五百多年的饲养历史,具有个体矮小“三黄五红”、尾羽呈佛手状下垂的外貌特征及肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富的优良品质,经过多年政府扶持发展,已形成从自然保护区、原种场、扩繁场、种蛋孵化、商品鸡规模养殖生产销售为一体的产业链,现有宁都黄鸡生产经营企业21家,黄鸡专业合作社54家,现有宁都黄鸡自然保种区1个,宁都黄鸡原种场1个,宁都黄鸡一级扩繁场2个,宁都黄鸡二级扩繁场4个,宁都黄鸡扩繁场(户)146个,孵化厂(坊)42个,有箱体式孵化机405台,全智能巷道式孵化机12台,一次性容蛋量达920余万枚,年种蛋孵化量1.1亿枚,年可提供宁都黄鸡鸡苗9000万羽的能力,2018年宁都黄鸡出栏约4800万羽,产值达15亿元,从业人员13000余人,2019年宁都黄鸡出栏达到7000万羽,产值达24亿元,从业人员15000余人,其中贫困户3000余人,带动相关产业(如运输、搬运、服务、餐饮等),解决就业10000余人,附加产值达10亿元,宁都黄鸡产业已成为我县脱贫攻坚、农村劳动力就业、农民增收、致富的农业支柱产业、富民产业。

    二、品牌知名度:

    2002年“宁都黄鸡”列入江西省地方品种标志;2003年“宁都黄鸡选育”课题获得了江西省科技进步三等奖;2005年“宁都黄鸡”获得注册商标;2008年获农业部无公害农产品证书;2009年获江西省著名商标、赣州市知名商标2010年获农业部农产品地理标志认证;2012年获中国驰名商标;2013年《宁都黄鸡及配套技术示范推广》项目获全国农牧渔业丰收二等奖;2017年获国家生态原产地产品证书,被评为中国百强农产品区域公用品牌。

    三、销售市场:

    宁都黄鸡因外貌靓丽及肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富等特点,深受广大消费者的青睐。宁都黄鸡主要依靠鲜活销售,主要集中在广东的广州、河源、梅州、兴宁、龙川、韶关,福建的宁化、龙岩、漳州、泉州、厦门、三明、福州等地及本省的各地级市市场和一些县市,在广东、福建及本省市的家禽批发市场的直销档口有25个。

四、产品市场竞争力的不足

1、宁都黄鸡产品加工目前尚处空白,产品没有加工是不完整的产业链,不能提高产品的附加值,不能掌握市场的话语主权动,市场销售半径严重受到约束,抵御风险能力严重不足。

2、宁都黄鸡单一的销售模式很难适应未来市场和社会的发展要求,随着国家大力提倡畜禽产品集中屠宰、冷链运输、生鲜上市的新要求,特别是近年来的大型公共安全问题(如:从2017年的禽流感H7N92020年的新型冠状肺炎),使鲜鸡不能够运输流通,家禽市场关闭,禁止交易。导致该出栏的成品鸡卖不出去,还得要继续饲养,使得饲养成本大大增加,孵化出的小鸡无场地饲养,也无钱买饲料继续饲养,还有些养户把刚孵出小鸡苗埋掉,更有些养户因无钱买饲料把成品鸡埋掉,导致宁都黄鸡产业致命的打击。

    五、意见和建议

    1、加快宁都黄鸡屠宰加工项目建设

    加快政府屠宰加工厂建设进度,鼓励和支持私营企业建屠宰厂,加强宁都黄鸡加工新工艺,新技术的研发。

    2、与省内外知名屠宰加工企业合作,以代宰、加工等多种合作方式。强化冷链配送功能,大力发展冷鲜鸡、冰冻鸡、休闲食品,尽快投入生产出产品,供应市场。

    3、加大以黄鸡为主题的菜系的研究,对各大饭店、酒店消费宁都黄鸡给予政策和经济的支持,引导如超市、家禽市场对冷鲜鸡、冰冻鸡的消费。

    4、加强宁都黄鸡品牌宣传建设

举办宁都黄鸡美食文化节,参加国家、省、市的农产品展(博)览会,做电视专题,制作大幅宣传牌,突出宁都黄鸡的“原产性”、“正宗性”和“生态性”。对线上网络销售和线下实体销售宁都黄鸡“冷鲜鸡”“冷冻鸡”给予政策上的支持和资金上的补贴和奖励。


 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言