当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

《关于加强我县儿童青少年近视防控工作的建议》

发布日期:2020-10-16 10:54:42  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议                   

政治协商会议       

     

054

《关于加强我县儿童青少年近视防控工作的建议》

 

发起人

黄秋荣

通讯

地址

宁都爱尔眼科医院

电话

号码


 

提案人

 

提案内容:

中国人民政治协商会议宁都县委员会:            

    儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、高度数化日益严重。我县儿童近视也呈现了低龄化,高度数趋势。有些孩子在小学一二年级甚至幼儿园期间就开始出现近视眼,在初高中时会达到高度近视,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。2018828,习近平总书记在看到有关报刊刊载的《中国学生近视高发亟待干预》一文后,作出了重要指示:“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”随后教育部等八部委联合下发《关于综合防控儿童青少年近视实施方案的通知》文件;2020421习近平总书记再次指出:“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧”,要求相关部门加强儿童青少年近视防控。      

    是什么原因导致目前儿童青少年近视防控形势如此严峻的呢?

    一、中小学生课内外负担过重。尽管素质教育开展了多年,但学生成绩和升学率仍是“硬指标”,孩子们不堪重负,课外活动时间被严重挤压。为了提升学习成绩,很多学校每天布置大量作业,加重了孩子们的用眼负担。同时,家长们为了“不让孩子输在起跑线上”,逼迫孩子参加各种补习班、兴趣班,使他们的眼睛长期处于疲劳状态。                                 

    二、电子产品使用过度。特别是今年疫情的特殊原因,被迫在线上开展教学。期间很多学校老师不再使用黑板教学,而是代之以平板电脑、投影仪等电子产品,甚至连家庭作业也是在电脑上布置和批改。同时,许多孩子沉迷于电子产品,过度用眼现象突出。                                             

    三、户外活动严重不足。许多孩子喜欢“宅”在家里,养成了久坐不动的生活习惯,离手机越来越近,离自然越来越远。

    以上原因导致了儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、高度数化日益严重,近视防控形势变得越来越严峻。故建议我县卫生主管部门卫健委及教育主管部门教育科技体育局能切实加强我县儿童、青少年近视防控工作。                  

    具体建议如下:                                      

    首先,卫健委应该联合教育科技体育局成立近视防控科普基地,进行视力普查及近视防控科普教育。定期组织学生到专业眼科医院近视防控基地进行视力普查,建立近视防控档案,邀请眼科专业老师进行近视防控科普讲座;全面掌握我县中小学生近视情况以及预测近视发展趋势,尤其是全县农村中小学校要进行全面体检。                                                

    其次,教育科技体育局要切实做到以下几点:             

    一、把降低学生近视率与学校考核、老师考核挂钩,让各学校及各位老师重视学生的视力,共同呵护好孩子们的眼睛。    

二、学校要减轻学生课业负担,确保中小学生每天有足够的户外活动时间,学校要使用可调节高度桌椅,严格落实学生健康体检制度和视力检查制度。                                

    三、补课机构严禁留作业,切实减轻学生的课业负担,教育部门应该严查我市的补课机构,对于没有资质的补课班、自习室应该坚决取缔,正规补课机构要审查其补课内容,严禁留作业增加孩子负担。                                             

四、要让孩子们注意用眼卫生,严格控制电子产品使用,学校严禁带手机和电子产品上学,教学和布置作业不能依赖电子产品


 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言