当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

兴建宁都一小运动场刻不容缓

发布日期:2020-10-16 10:50:13  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议                 

政治协商会议       

     

052

兴建宁都一小运动场刻不容缓

 

发起人

杨名忠

通讯

地址

宁都县第一小学

电话

号码


 

提案人

卢春宁、陈 

提案内容:

    当前,国家越来越重视学生身体素质的提高,对足球等运动项目的发展更加重视,国家对学校体育运动场馆面积也提出了具体要求:小学6.93-16.03(㎡/生),《赣州市义务教育办学条件标准化评估表》要求生均体育面积应不少于4.55平方米。然而,宁都县第一小学仅有4400平方米的一个小运动场和一个小操场,生均体育面积均明显不足,不能满足学校教学和锻炼的需求,学校运动场扩建工作刻不容缓。

    近年来,凭借棚改的东风,县城其它中小学的校园面积都得到有效拓展,有了标准的运动场,学校办学压力缓解,孩子们在更广阔的活动空间、更优美的校园环境里,享受更优质的教育。唯独创办于1934年的城区品牌老校——宁都一小,由于不属于一期棚改范围,依然蜗居在县城文化广场西侧一隅,校园占地面积仅为11309平方米。目前学校有教师205人,68个教学班,在校学生3705人,生均校园用地面积约2.9平方米,校园面积不足已成为制约学校可持续发展的主要矛盾。特别是学校体育运动场所愈加狭小,上体育课成了难题,一年级14个班和二年级4个班的孩子甚至无法做课间操,其它班的孩子课间操也是分期进行,每年召开的校运会,也只能是各班选代表参加,每班能参加的人数只有20人,学校办学面对巨大挑战

    今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,假期延长。开学复课后,学校疫情防控更是不可松懈。为切实保障广大师生安全健康,学校越发有压力,错峰上下学,学生与学生之间要保持一米距离的情况下,全校取消课间操。

    学校体育是全民健身活动的重点,请求县委政府借力棚改,尽快为宁都一小建设运动场,充分保证学校体育课和学生体育活动。建议:

    1、将文化广场改建为一个标准化运动场,上课时,用于宁都一小办学,让小朋友们能人人参与运动,全面增强体质;在维护校园环境和安全,保证正常教学秩序的前提下,放学后,有序向社会开放,用于全民健身。

    2、借棚户区改造的政策将校内职工宿舍生活区置换腾出,扩大现有小运动场面积。


 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言