当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

让社会力量“动起来” 让社区居民“参进来”

发布日期:2020-11-17 09:30:33  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议                

政治协商会议       

     

081

让社会力量“动起来”  让社区居民“参进来”

 

发起人

卢春宁

通讯

地址

宁都电视台

电话

号码


 

提案人

郭红群

提案内容:

 作为“服务最后一公里”的关键节点,社区承担的责任越来越重大。社区是社会的根基,社区治理是国家治理体系的基础。为将社区服务职能落到实处,提升我县城乡社区居民幸福指数,建议:                                               

    加快顶层设计,让社区治理理念“转过来”。要树立新理念,形成以党建为引领,社区党组织、居委会、物业公司、社会组织、辖区单位、社区居民等社区主体“共建共治共享”的新型社区多元共治模式,推动社区治理从“政府统揽”向“多元共治” 转变。

    落实减负增效,让社区工作者精力“腾出来”。建议推动社区减负增效落到实处,加快智慧社区推进力度,推动社区从“小政府”向“大管家”转变。                                  

    加大支持保障,让社会力量“动起来”。建议借鉴先进市县经验,通过加大政府购买服务、税收减免、政策支持等有效途径,大力培育发展贴近城乡社区居民需求的公益慈善、文体娱乐和社区服务类社会组织,满足居民多元化需求。                  

    精心搭建平台,让社区居民“参进来”。完善居民参与社区治理的制度化渠道,让居民“有地方说话”“说话有人听”,进而 “愿意说话”,做到“有事好商量,众人的事情众人商量”。


 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言