当前位置: 首页 > 印象宁都 > 宁都概况 > 自然资源

矿产资源

发布日期:2018-08-04 06:08:23  来源:   字体:[ ]

   县内已经发现的矿产资源有钨、煤、铁、石灰石、硫、萤石矿、高岭土、硅石、云母、稀土、钴土、铀、锰、绿柱石、重晶石、铅、锌、钛、磷、铜、钾长石、钼、锡等22种。这些矿分布在青塘、赖村、安福、东山坝、石上、会同、固厚、固村、黄陂、钓峰、长胜、黄石等地。现将几种主要矿物简介如下:

   钨分布于安福廖坑、青塘白石坳、坎田、大沽南林。廖坑矿藏分布范围较广,东西长3000余米,南北宽1000余米,面积约三平方公里。大小矿脉约3040条。类型为高温热液石英大脉型黑钨矿及少量残积坡积砂矿藏。含量一般为0.02-0.03%,最高达0.22%。青塘白石坳矿,位于燕山期花岗岩株与石炭系纪灰岩的接触变质带上。类型:白石坳地带为砂卡岩型白钨矿。狮吼山、赤水至山峰仙等处均为含钨石英脉型黑钨矿。

   硫铁矿分布在青塘打山岭、杜弯背、和尚脑、狮吼山、茶山岗、麻齐湖一带。矿化面积5.14平方公里。矿体以似层状、透镜状产出为主。主要赋存于石炭系地层中。矿物组合有:磁黄铁矿、黄铁矿、黄铜矿、斑铜矿、铜兰、辉铜矿、毒砂、闪锌矿和方铅矿等。类型属高热液接触交代矿藏。矿石品质优良。

   煤主要分布在青塘、赖村、黄贯等地。矿点很多,储量丰富。煤质为无烟煤,赋存于石炭系梓山组地层中。煤层不稳定,变化较大,且常为断层所破坏。黄贯煤矿从莲花山至五罗棋山麓,纵贯两山,共有四平方公里含煤面积。

   石灰石分布于青塘、黄贯、赖村等地。有的整座山都是。仅黄贯后山塘口一处石灰石储量就达100万吨以上。

   铁矿石主要产于青塘狮吼山、刘坑燕子岩、田头牛栏洞、长胜尼姑山、固厚蜀田和铁树坳、东韶漳灌、肖田美佳山、东山坝等地。但矿石品位不高。

   萤石矿分布在刘坑、会同、石上、东山坝、黄石、洛口、黄陂、钓峰等8个公社。据钻探资料表明,从黄石的山梓至肖田的小吟都延伸萤石矿脉,全县萤石蕴藏量估计可达百万吨。

   绿柱石黄陂、小布、钓峰、廖坑等地均有分布。凡县内有花岗岩、云母岩的地方都发现有此种矿物。多呈绿色,也有无色、蓝色、黄色或粉红色的。呈六棱柱形,有玻璃光泽,硬度大,可用以提炼铍及其化合物。

   其它矿物(1)大理石分布在青塘、赖村、肖田等地。纹理有土黄、黑色、灰白、红色数种。目前尚未大量开采。(2)建筑石料有小布花岗岩,灰白中夹杂黑星点,质地坚硬、美观;赭红石,产于石上莲湖,梅江河东及梅江下游两岸。开采量较大,多用于建桥、建房。(3)磨刀石产于青塘老埠磨刀坳、固厚蜀田一带,细嫩多浆。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: