当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 执行公开

宁都县瑞祥、思源安置小区住房申请和分配方案

发布日期:2019-06-03 17:26:00  来源:   字体:[ ]

宁都县瑞祥、思源安置小区住房

申请和分配方案

宁扶字[2017]38

 

各乡镇党委、人民政府,县直有关单位:

根据县委办、县政府办印发的《关于推进整体移民搬迁加快统筹城乡发展工作的意见》(宁办发[2014]13)文件,我县符合搬迁条件且有意愿至瑞祥、思源移民安置小区安置的移民户可采取购买套房的方式进行安置。根据各乡镇调查摸底上报的易地扶贫搬迁对象情况,结合建档立卡贫困人口人均住房面积不超过25㎡、户均自筹资金不超过1万元的要求,制定如下住房申请和分配方案:

一、基本情况

(一)安置规模。瑞祥安置小区位于竹笮高速连接线西侧,目前完工且具备入住条件的有326套,已完工正在装修的有308套;思源安置小区位于思源学校北测,目前完工且具备入住条件的有804套。

(二)房屋价格。建档立卡贫困户均价1000/㎡,非建档立卡贫困户(同步搬迁户)均价2300/㎡。一层至十层每层按均价递增上调20/平方米,十一层至顶层按十层的价格递减下调20/平方米。同时,根据《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部第165号令),按照多层住宅33/平方米、高层住宅37/平方米,一次性提取住宅专项维修资金,统一交县房管局专户管理。

(三)申请条件

申请人必须同时具备以下几个条件:

1.申请人必须符合《宁都县2017年易地扶贫搬迁工作实施方案》(宁府办字[2017]70号)规定的搬迁对象范围和移民对象核定条件。

2.申请人为无房户,或除迁出地外其他地方没有房屋。

3.在选房购房后,移民户基本确保在730日前入住,在入住后拆除原有旧房。

4.申请人原则上每户至少有1人已在县城、工业园区就近就业,或入住后每户至少有1人在县城、工业园区就近就业。

二、实施步骤

(一)对象摸底(61日-625日)

1.做好前期工作。按照《宁都县2017年易地扶贫搬迁工作实施方案》(宁府办字[2017]70号)要求,乡镇要召开党政班子会研究确定搬迁区域及2016年、2017年易地扶贫搬迁对象,以乡镇政府文件的形式(见附件1、附件2)报县扶贫开发领导小组备案。

2.上报瑞祥、思源安置小区安置对象名单。有意向至瑞祥、思源安置小区安置的,户主向村“两委”提出书面申请,经村审核并召开村民代表会讨论公示无异议后报乡镇党委、政府,乡镇复核并召开党政班子会研究确定后,将《宁都县易地扶贫搬迁对象安置情况摸底表(瑞祥、思源安置小区)》(见附件3)报县扶贫开发领导小组。

3.县级审核有关资料。县发改委、扶贫和移民办对各乡镇上报的《宁都县易地扶贫搬迁区域情况表》、《宁都县2016年、2017年易地扶贫搬迁对象安置对象登记表》进行初步审核,有异议的要求乡镇重报。对各乡镇上报的《宁都县易地扶贫搬迁对象安置情况摸底表(瑞祥、思源安置小区)》进行核实,看是否在搬迁区域内,是否属2016年、2017年易地扶贫搬迁对象,有异议的要求乡镇重报。

(二)受理报名(625日)。符合申请资格的家庭到乡镇报名,填写《宁都县公共租赁住房申购审批登记表》(见附件4)及配套附表;报名时应提供以下资料:申请人及共同申请人的身份证明:身份证复印件、户口簿复印件;申请人及共同申请人的工作证明:在企业工作的,提供企业出具的工作证明原件和劳动合同复印件、收入证明原件;③符合优先选房条件的家庭,应出具相关证明。

(三)乡镇初审(625日)。乡镇人民政府收到申请材料后,迅速组织审核,对材料不全或者不符合法定形式的,立即告知申请人需要补齐或者补全的全部内容;材料齐全并符合法定形式的,由各乡镇人民政府进行调查核实,重点核实家庭情况、是否符合搬迁区域及搬迁条件,对人口较多的家庭,特别注意是否存在户内人口不实际入住套取补助资金的行为。符合条件的,由各乡镇人民政府签署意见,将全部申请材料移交至房管部门;对不符合条件的,乡镇应当书面告知申请人。

(四)有关单位复审(626日)。由县房产局、县发改委、县扶贫和移民办对申请人是否符合搬迁范围及有关搬迁政策、对申请人的资料进行复审。对符合条件的申请人,在申请人户籍所在地、居住地进行公示。

(五)住房分配(627日)

1.对象登记:符合条件的申请家庭,由房产局和扶贫和移民办予以登记。

2.分配原则:每户家庭无论人口多少只能选择一套房源。对建档立卡贫困户,按照人均住房面积不超过25㎡的原则,根据家庭人口分类进行摇号定房。

3.分配方式:由县房管局组织摇号,符合优先选房条件的家庭及易地扶贫搬迁贫困户优先进行摇号。627日上午,各乡镇组织申请对象到瑞祥、思源安置小区实地看房。摇号时间初定于627日下午在县城进行(具体时间及地点另行通知),各乡镇分管领导要做好准备,组织符合条件的申请对象(每户限1人)现场参与瑞祥、思源小区摇号选房。摇号选房完成后,申购人与房产局签订《宁都县保障性住房购房合同》。

(六)下拨资金(628日至30日)

乡镇将《分户审批验收表》、一卡通资金发放表、《已验收易地扶贫搬迁对象名单》报县扶贫和移民办审核,同意后将资金通过“一卡通”发放给移民户。

(七)缴纳房款(75日前)

到户补助资金拨付到位后,移民户按购房合同交清房款,县房产局将房屋钥匙交给申购人。

三、有关要求

1.各乡镇党委、政府对照《宁都县2017年易地扶贫搬迁工作实施方案》(宁府办字[2017]70号)要求,对申请对象严格把关,决不能把不符合搬迁条件和政策的对象纳入,否则将追究乡党委书记、乡()长责任。

2.对伪造相关证明材料、虚报瞒报家庭情况的,一经发现,将取消申请资格,并在五年内不得再次申请;对为申请人提供虚假证明材料的责任单位,由纪检监察机关组织相关部门进行调查,对相关责任人和单位负责人给予党纪政纪处分;对参与弄虚作假、徇私舞弊的领导干部和工作人员,依据有关规定追究相关责任。

3.申请对象申报成功并选取房源后,移民户基本确保在730日前入住,在入住后拆除原有旧房,在5年内不得出售,不得转租他人,更不能骗取补助资金。

该方案适用于易地扶贫搬迁对象。

 

附表:1.《宁都县易地扶贫搬迁区域情况表》;

2.《宁都县2016年、2017年易地扶贫搬迁安置对象登记表》;

3.《宁都县易地扶贫搬迁对象安置情况摸底表(瑞祥、思源安置小区)》;

4.宁都县公共租赁住房申购审批登记表》;

5.《瑞祥、思源安置小区楼栋及面积情况介绍》;

6.移民户进城进园安置工作流程。

 

宁都县扶贫开发领导小组

2017622