相关报道

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 开展五型政府 > 相关报道

全市“五型”政府建设工作会议召开

发布时间:2020-05-29 18:16:00


5月29日,全市“五型”政府建设工作会议召开。市政府秘书长、市“五型”政府建设领导小组副组长兼办公室主任杨雍谨讲话,市政府副秘书长、市“五型”办常务副主任黄法主持会议,市政府办二级调研员、市“五型”办副主任罗璘宣读了我市入选2019年度全省“五型”政府建设先进集体和先进个人名单,市行政审批局四级调研员、市“五型”办副主任严志春等参加。会议强调,今年“五型”政府建设要突出抓改革创新、抓服务提升、抓整合结合、抓特色亮点、抓宣传引导。

过去的一年,我市把“五型”政府建设作为加强政府自身建设的总抓手,通过强化政府自身建设,切实增强政府理解力、执行力、创造力、公信力,推动了全市经济社会高质量、跨越式发展。赣州市人民政府被评为全省“五型”政府建设先进集体,有12个单位、12名个人分别荣获全省“五型”政府建设先进集体和先进个人。全市“五型”政府建设年度考核进入全省第一方阵。

坚持问题导向,破解了一批难题。建立了制约高质量发展瓶颈问题常态化收集梳理机制,由市政府领导牵头领办,分类破解,去年以来共收集了两批405个问题,目前基本解决到位。

做好结合文章,打造了一批亮点。在推进“五型”政府建设过程中,始终从政府工作实际出发,紧扣省市《政府工作报告》的落实,把“五型”政府建设与中央“三大攻坚战”结合起来,与“六大攻坚战”“大干项目年”结合起来,与推进产业转型升级结合起来,创新创特创优。

丰富宣传手段,推进了全员参与。在市直新闻媒体和各地、各部门门户网站开设“五型”政府建设专题专栏,及时刊发播发全市“五型”政府建设工作动态、权威解读、先进典型等。开展了“一把手”专题访谈,建立了以“赣州政务”为龙头的全市政务新媒体矩阵,第一时间推送“五型”政府建设信息,开展政民互动。全市各地、各部门通过主题演讲比赛、知识竞赛、文艺表演等形式,探索“五型”政府建设全员化参与新途径。

强化工作监督,转变了工作作风。为了让人民群众更好地监督“五型”政府建设,通过在市直媒体开设热线、与客家新闻网联合打造“问政赣州”,建设“12345政务服务热线”,让群众的急难事麻烦事烦心事投诉有“门”。同时,选聘了30名“五型”政府监督员开展常态化监督,创新开展了“大众评公务”活动,评以促改,推动政府工作更顺民心、更合民意。

会议要求,今年要以更大力度抓好统筹协调,形成工作合力。必须确保政令通畅,抓好协调推进,做好对接沟通,齐心协力、统筹推进本地本单位“五型”政府建设。特别是各县(市、区)政府办,要扎实做好乡镇和工业园区的发动工作,要抓深化、抓延伸,在拓展“五型”政府建设上下功夫,推动向项目一线、工业园区、企业、乡(镇)、村(社区)延伸,切实做到全面覆盖、全员参与。要进一步提升政府的服务质量,服务企业、服务百姓,持之以恒做好解决老百姓身边的急难事麻烦事烦心事工作。要以更大力度做好结合文章,突出特色创新。聚焦高质量、跨越式发展,聚焦“放管服”改革和打造“四最”营商环境,聚焦提升企业和群众的获得感、满意度,把“五型”政府建设与落实省、市《政府工作报告》结合起来,与落实疫情防控以来市政府出台的一系列政策措施结合起来,把我市的一些特色亮点工作抓好。要以更大力度加强宣传调研,拓展知晓面和参与度。要办好“五型”政府建设网站专栏,办好市、县工作简报,加强政策解读推介,与媒体密切联系沟通,大力挖掘和宣传各地各部门推动“五型”政府建设的好思路、好经验、好做法、好成效。要以更大力度强化监督考核,传导工作压力。要继续敞开大门接受企业和群众监督、评议和批评,发挥好“五型”政府监督员作用,进一步做好“五型”政府监督平台意见建议办理工作,完善“五型”政府建设年度考核指标,让人民群众的监督倒逼政府各部门落实“五型”要求,落实改作风、提效率、优服务的承诺。

会上,市公安局、崇义县政府、瑞金市行政审批局作典型发言。

市“五型”办主任、副主任及5个工作组负责同志,各县(市、区)政府办主任,赣州经开区、赣州蓉江新区党政办主任,市政府各部门、市属有关单位“五型”办主任参加。