相关报道

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 开展五型政府 > 相关报道

赣州市召开“五型”政府建设监督员座谈会

发布时间:2020-08-12 08:53:55

8月11日,市“五型”政府建设监督员座谈会召开。市委常委、常务副市长、市“五型”建设领导小组副组长胡雪梅出席并讲话。市“五型”办主任杨雍谨主持,市“五型”办副主任黄法、温江涛、林星、罗璘参加。

市“五型”政府建设监督员周彬、邓卫城、刘平生、萧森、陈宗炫、肖娟等分别就地摊经济管理、保护市场主体、江南宋城文化旅游产业发展、完善学前教育招生等“六稳”“六保”政策落实调研情况进行发言,相关部门负责人针对监督员所提意见建议进行现场答复。

胡雪梅指出,此次座谈会有“三个好”:一是发言质量好。认识有高度、视野有宽度、建议有力度、表达有深度。监督员提出的建议很接地气,沾泥土、带露珠、聚民意。二是部门态度好。相关部门积极回应,与监督员面对面、事对事交流、讨论,做到了事事有回音、件件有着落。三是座谈会形式好。发挥了市五型办的牵头协调作用,高度重视监督员提出的意见建议,让部门和监督员直接互动,解决问题的效果很好。

胡雪梅强调,今年上半年赣州经济社会发展态势较好,成绩喜人。一是由负转正,名列前茅。今年上半年,11个指标增速高于全国全省平均水平,9个指标进入全省“第一方阵”,7个主要经济指标增速全省第一名。二是风景独好,后劲更足。疫情防控期间,赣州在较短时间内控制了确诊病例增长,完成确诊病例“清零”。上半年项目建设速度提前1个月超额完成“双过半”任务,瑞金机场、华能电厂二期等重大项目开工,做到了疫情防控、经济发展“双胜利”。三是未来可期,只争朝夕。省委省政府支持赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡,为赣州量身定制重大政策,这是省委、省政府赋予赣州的又一重要使命。我们要努力奋斗,早日把蓝图变成现实。

胡雪梅指出,我市“五型”政府建设取得明显成效,主要体现在“四个聚焦”。一是聚焦发展瓶颈破难题,建立了制约高质量发展瓶颈问题收集梳理常态化机制,由市政府领导牵头领办,梳理两轮次制约高质量跨越式发展困难问题清单,并开展了多次督查,第一轮379个问题去年底前基本解决到位,第二轮清单今年5月底基本解决到位,第三轮清单正加快破解。二是聚焦重点改革优环境,以深入推进“放管服”改革为抓手,在全省率先运行市行政审批局,实行一枚印章管审批,审批时间压缩40%以上;在全省率先推行错时延时服务;“一窗、一链、一网”和“标准地+承诺制”改革走在全省前列。组织开展“千名干部帮千企,防控疫情促生产”工作,协调解决问题5030个;深入开展降成本优环境专项行动,上半年为企业降低各类成本约95.58亿元,其中税收减免政策降低成本约72亿元。三是聚焦百姓之忧解难题,开设12345热线,常态化受理市民投诉举报,截至6月30日,热线共受理群众各类诉求12万件,办结率91.95%,群众满意率达95.16%;利用“问政江西”“问政赣州”“百姓三事”平台,解决了一大批老百姓身边的急难事麻烦事烦心事。四是聚焦宣传引导浓氛围,在电视、网站设立“五型”政府建设专栏,打造“赣州政务”平台,第一时间推送“五型”政府建设信息;组织开展“十佳政务微信”网上评选、“我为‘五型’政府建设献一策”金点子征集等活动,吸引百万群众参与,“五型”政府建设深入人心。以“五型”政府建设为统领,我市有5项工作获国务院通报表彰、系全省最多。市政府被评为全省“五型”政府建设先进集体,而且名列各设区市第一名。

胡雪梅要求,市“五型”政府建设监督员要当好“四个一”,即希望监督员当好政府与社会各界沟通的一座桥梁、当好各项政策落实情况监督的一面镜子、当好政府工作措施和成效宣传的一个喇叭、当好政府决策的一位高参,并希望监督员在履行监督职责时要在“三个结合”基础上开展监督,即做到“吃透上情、了解外情、掌握下情”的结合,做到“着眼全局、把握大局、了解布局”的结合,做到“用足脚力、用好眼力、用活脑力”的结合。同时,希望市直相关部门单位要做到“三个坚持”,即坚持闻过则喜、坚持问题导向、坚持实效为本。希望市“五型”办要建立与监督员的常态化对接机制、建立台账销号机制、建立有效激励机制,进一步深化“五型”政府建设,推动“六稳”“六保”工作走深走实。