您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 宁都要闻

关于清明文明祭扫的倡议书

来源:县应急管理局 访问量: 发布日期:2021-04-02 07:45:02

森林资源是全社会的共同财富,森林防火是全社会的共同责任。为有效遏止森林火灾的发生,避免无情的森林火灾瞬间将我们保护多年的美丽风景毁于一旦,保护好我们共同的绿色家园,同时为严格落实疫情防控、营造平安出行、文明祭祀的良好社会氛围,我们向全县广大干部群众发出如下倡议:

一、顾全大局,文明祭祀。

我们呼吁全社会各界人士遵守相关规定,做到文明祭扫,摒弃传统陋习,主动劝阻亲朋好友及家人不在林区上坟烧纸、点香、燃放烟花爆竹。大力提倡通过献一束花、敬一杯酒、栽一棵树、讲一段往事、系一条黄丝带等健康时尚的方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达。

二、自我约束,减少隐患。

切实树立安全防范意识,自觉遵守森林野外高火险期有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟、烧烤、野炊,加强对在校学生和未成年人的教育引导,防止玩火引起火患;采取有效措施管控痴、呆、傻及精神病等特殊人员,防止因监护不力而引发森林火灾。

三、主动宣传,从我做起。

请广大人民群众自觉当好义务宣传员,增强防火意识,积极向周边的亲朋好友宣传保护森林资源的重要性。请广大人民群众自觉当好文明用火的执行者,切实树立安全防范意识,游玩时不携带火种进入林区,不在林区烧香、烧纸、燃放烟花爆竹、烧田埂草、烧草木灰、烧秸杆等。

四、模范带头,科学祭祀。

广大党员干部要率先垂范,树立科学的祭祀观念,做告别陋习、文明祭祀的先行者、带头者,积极向亲朋好友及身边群众宣传文明祭扫知识,禁止封建迷信活动。不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。并以身作则,不聚集祭祀、不焚烧冥币、带头做好清明期间森林防火工作,在文明祭祀方面发挥表率作用,以实际行动影响和带动身边的群众。

五、发现火情,及时报警。

任何单位和个人发现森林火情,请立即拨打报警电话12119或119报警

广大干部群众,倡导文明祭扫,保护生态环境,共建美好家园,是全社会的共同责任。让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,让文明祭祀、科学祭祀成为一种社会风尚,推进我县生态文明建设。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭