您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 宁都要闻

宁都起义胜利暨红五军团成立90周年纪念活动将在宁都举行

来源:宁都手机报 访问量: 发布日期:2021-11-24 08:56:35

11月22日,宁都起义胜利暨红五军团成立90周年纪念活动新闻发布会在赣州市政府新闻办新闻发布厅举行。市委宣传部副部长、二级调研员杨运武主持发布会,市委史志研究室副主任陈上海,县委常委、宣传部部长廖丽萍,县政府副县长段求明出席并就纪念活动相关情况现场答记者问。

宁都起义胜利暨红五军团成立90周年纪念活动,将于12月13日至15日在我县举行。纪念活动由中共赣州市委、市人民政府、赣州军分区主办,市委宣传部、市委党史研究室、宁都县委、宁都县人民政府、宁都县人民武装部承办。活动包含《红五军团日志》首发和宁都采茶戏剧《宁都起义》演出、瞻仰赵博生烈士陵园、宁都起义纪念园创4A级景区开工仪式、纪念大会、红色摄影展等系列活动。目前,各项工作正在紧锣密鼓筹备中。


1931年12月14日,在地下党组织的策动、组织和中央革命军事委员会的指导下,在赵博生、董振堂、季振同、黄中岳率领下,国民党第26路军17000余人于宁都县城举行起义,宣布脱离国民党军队,加入红军。起义部队被授予中国工农红军第五军团番号。宁都起义使当时的中央红军兵力由3万余人猛增到5万余人,壮大了红军力量,在国内外产生了巨大的政治影响。宁都起义的胜利和红五军团的成立,是广大起义官兵拥护中国共产党的领导、铁心跟党走和弘扬伟大爱国主义精神的光辉典范。伟大领袖毛主席曾对宁都起义作出很高的评价,并亲笔题词:“以宁都起义的精神用于反对日本帝国主义,我们是战无不胜的!”

据介绍,自1981年宁都起义50周年始,我县每十年举办宁都起义暨红五军团成立的纪念活动,其目的在于把宁都起义和红五军团的光辉历史宣传好,把宁都起义和红五军团的革命精神赓续好,把老一辈无产阶级革命家开创的伟大事业不断推向前进。不仅如此,我县还通过设立宁都起义纪念馆,深入挖掘、研究、宣传宁都起义、红五军团历史,制作相关主题陈展等形式,提升宁都起义、红五军团历史知名度,使全国各地游客慕名走进宁都,打卡宁都红色革命旧址。我县依托本地丰富的红色资源,结合党史学习教育,组织全县党员干部、青少年学生开展各类纪念活动,提振广大党员干部精气神,激励干事创业热情,做实做细“我为群众办实事”实践活动,认真解决群众“急难愁盼”的问题,奋力开创宁都“产业强、城乡美、百姓富、风气正”新局面。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭