您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 宁都要闻

托起幸福“夕阳红”

来源:宁都手机报 访问量: 发布日期:2022-01-12 08:20:31

养老服务关系民生、连着民心。近年来,宁都县聚焦群众养老需求,积极探索,在全力推动居家和社区养老服务改革的同时,鼓励引导社会资本投资养老服务业、探索医养康养融合发展新模式,深入推进养老服务业持续健康发展,不断增强老年人的幸福感、获得感。寒冬时节,记者来到宁都,探寻该县如何推进养老服务,让老人安享幸福晚年。

聚焦难点,补齐农村养老短板

1月6日,记者走进宁都县东韶乡永乐村颐养之家,看见一幅幅和谐有序的幸福画面:文体活动室里,头发斑白的老爷爷在对弈下棋;康复训练室里,几位老奶奶正在享受按摩服务;图书阅览室里,老人们在安静地阅读报纸杂志……

“之前散步时,看见这里老年人很多,有说有笑的,不仅饭菜飘香,还有人护理照料,我就很眼馋,比自己在家强多了。”正在和老友下棋的黎大爷说,他几乎每天都来,这里不仅环境好、服务佳,每天还能与老人们一起玩耍,日子过得有滋有味。永乐村党支部大力推进“党建+农村互助养老服务”,为年满60周岁以上的老人提供食宿、日间照料、文体活动等服务。

永乐村颐养之家只是宁都县织密城乡居家养老服务的一个缩影。近年来,该县积极应对人口老龄化,围绕“足不出户、养老无忧”的目标,通过村集体挤一点、社会乡贤捐一点、县级配一点的办法,兴建城镇居家养老服务站点20个,农村互助式居家养老站点140个。目前,具有助餐等功能的农村互助养老服务设施覆盖80%以上的建制村。

夯实基础,让特困老人安享晚年

“吃的是三菜一汤,荤素搭配有营养;住的房间里空调、电视一应俱全,护理员细心又耐心,把我们照顾得很好。”提及现在的生活,居住在宁都县社会福利中心颐养中心83岁的曾国秀喜笑颜开。

要想从根本上保障“老有所养”,不仅要营造舒适安全的居住环境,还须建立完善的社会养老服务体系,强化老人基本养老服务保障。为实现农村失能半失能特困人员集中照护“应护尽护”,宁都县先后投入3000万元兴建宁都县社会福利中心颐养中心项目,为全县失能半失能特困人员提供集中供养服务,并聘请专业人员为他们提供清洁、睡眠、饮食、排泄、卧位和安全、心理安慰等高质量、全方位的专业照护。

据统计,目前宁都有农村特困失能对象99人,在该县社会福利中心集中照护的就有79人,达到农村特困人员总数的80%。

优化服务,提升老人幸福指数

走进宁都县小布镇敬老院,首先映入眼帘的是宽阔干净的庭院、崭新的无障碍通道、齐全的健身设备。在宿舍楼,只见楼梯、楼道均有安全扶手,地面是防滑瓷砖,所有棱角处也贴心地包裹了防撞护角。“我们对院内环境进行了全面的无障碍化改造,如今我们镇获评‘全国无障碍环境示范镇’。”小布镇敬老院院长陈星财介绍。

据悉,小布镇敬老院始建于2014年,随着时间的推移,院落逐渐老旧,设施设备也不完善。2020年6月,在当地党委、政府的大力支持下,该敬老院开始实施适老化升级改造,设置了文化教育、休闲娱乐、托养护理、生活照料等8大功能区,全力提升入住老人生活质量。

为让更多老人过上安全、舒心、高质量的晚年生活,2021年,宁都投入790万元对部分乡镇的敬老院消防设施、活动场所、卫生间适老化等进行升级改造,免费为189户特困低保对象高龄失能老年人家庭进行居家适老化改造,并设置家庭养老床位,通过智能化照护系统,开展居家上门服务。同时为满足多层次、多样化的养老服务需求,宁都大力推行公建民营模式,政府购买服务,对外公开招聘第三方公司,开展集中照护服务,通过专业的运营管理,激发特困人员供养机构的活力、提升管理服务水平,提高特困老人生活质量。(赖小荣、黄梅芳、余书福、钟清兰)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭