您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 宁都要闻

奏响乡村振兴“好声音”——宁都县双固民间乐队的故事

来源:宁都手机报 访问量: 发布日期:2022-01-13 08:13:24

在宁都县固村镇,有一群平均年龄为65岁的老人,他们因为爱好乐器而彼此相知相识,并组建了一支名为“双固”的民间乐队。忙时做农活,闲时玩乐器,他们用乐器奏响了乡村振兴“好声音”。12月26日,记者走近这支民间乐队,作为一名普通听众,“零”距离感受他们丰富多彩的晚年生活。

组建乐队圆梦想

“江西是个好地方,好呀么好地方呀嘿。山清水秀好风光,八一起义在南昌,革命摇篮是井冈,红都瑞金闪金光……”新年即将到来之际,在宁都县固村圩镇的秀峰文化公园一角,该县双固民间乐队举行了一场迎新年文艺汇演。

一首《江西是个好地方》演奏完毕,乐队相继演奏了《十送红军》《谁不说俺家乡好》《我的祖国》《红梅赞》等十余首经典歌曲。虽然天气寒冷,但大家陶醉其中,尽情演奏,一首首或婉转悠扬或欢快激昂的乐曲响起,吸引众人驻足观看。

演出结束后,记者采访了双固民间乐队队长邓礼生。

今年61岁的邓礼生,从小就热衷于文艺活动,他最擅长的是拉二胡。退休前,邓礼生是固村镇文化站站长。工作之余,他时常会约上几个爱好音乐的朋友聚在一起吹拉弹唱,享受音乐带来得快乐,偶尔还会受邀参加一些文娱活动。

2020年退休后,没有了工作的牵绊,几名退休老友以乐聚会逐渐频繁,邓礼生便萌生成立一支民间乐队的想法。常与邓礼生聚在一起摆弄乐器的郑春生十分赞同。“那就叫‘双固’乐队吧!”成立之初,有6名队员来自固村镇、固厚乡,郑春生便给乐队取名为宁都县双固民间乐队。

乐队成立后,邓礼生着手打印出日常演奏的歌谱,还制定了演奏练习表。“家里就是我们的练习舞台。”队员曾旭华告诉记者,他们相约到哪家,哪里就是练习场所,后勤服务也是由各队员轮流保障。

为了方便练习,邓礼生建立了微信“爱乐群”,吸引了众多的音乐爱好者纷纷入群。目前“爱乐群”共有84名群友,除了宁都当地人外,还吸引了石城、瑞金、南康、大余等地的音乐爱好者加入。

“年轻的时候就有音乐梦,没想到现在实现了。”“我们用音乐传递正能量。”……平日里,与邓礼生常聚在一起演奏的队员有10余人,大家年轻时都曾怀有音乐梦想,但早年条件不允许。如今,在邓礼生的组织下,他们圆了音乐梦想。虽然没有华丽的舞台和绚丽的灯光,但乐队走到哪里,就把欢乐带到哪里,深受当地群众喜爱。

队员个个有绝活

“自从成立了乐队,每天感觉生活很充实,很快乐。”68岁的曾云鹤精神焕发,直言退休后生活很幸福。

曾云鹤是乐队小能手,既会弹三弦,又会拉二胡,还会吹笛子,可谓多才多艺。其家靠近固村圩镇,且依山傍水,交通方便,所以乐队常把他家中的空坪作为演出舞台。其老伴虽不懂乐器,但只要队员们来家中娱乐,煮饭、烧水、倒茶,她乐此不疲。

尹太阳今年70岁,不仅二胡、板胡会拉,快板也是打得不错。只要邓礼生在群里呼唤一声,无论刮风下雨,他从不缺席。

郑春生家住固厚圩镇,拉二胡、弹三弦、吹唢呐,样样在行。他还会自制二胡,修理多种乐器。郑春生还有一副好嗓子,不仅赣南采茶戏会唱,京剧也是张口就来。别看他今年64岁了,拍照、摄像、剪辑、播报等样样在行,队员们称他为“万金油”。

现年73岁的黄银生在乐队中担任锣鼓手,他与郑春生长得特别像。经问才知道,两人是亲兄弟,黄银生随母亲姓。别看黄银生年过七旬,但精神矍铄,说话声音哄亮。因在戏班待了整整20年,吹拉弹唱,无所不能。去年初,得知邓礼生组建双固民间乐队,他谢绝了戏班团长的再三挽留,毅然和弟弟郑春生一同报名,成为乐队当中的一员。之前在戏班,黄银生到处走场演出,一年下来有几万元收入。自从加入双固民间乐队后,所有演出都是义务的,不仅没有经济收入,其驾驶的面包车还成为乐队的“公用车”,但他从不计较得失。此外,黄银生家中手风琴、电子琴、吉他、架子鼓、唢呐、笛子、二胡等乐器都有,只要乐队有需要,他无偿提供使用。

在这群“老顽童”当中,78岁的曾旭华年龄最大。他的加入显得有点“格格不入”,因为他使用的是电子琴。经过与队员们的认真合练,他把西洋乐器和中国民间乐器巧妙地融合在一起,给这支民间乐队注入了生机和活力。

63岁的廖才生是乐队的笛子手和唢呐手。虽然身材清瘦,但肺活量惊人,无论是笛子还是唢呐,连续吹奏十几首也轻松自如。

随着乐队名气越来越大,49岁的陈式生慕名加入。陈式生是名木工师傅,平时忙着做活,作为乐队的笛子手,他的加入让廖才生成了乐队的专职唢呐手。身为最年轻的队员,只要有重大演出,陈式生都会到场,搬运器材、布置场地、悬挂横幅等落到他的身上,从无怨言。

“父亲能在退休后找到心灵寄托,他开心,我们全家人都开心。”邓礼生的儿子邓志辉十分赞同父亲“玩”音乐。

“他们沉醉在音乐之中的样子,充满了激情与活力,一点也不比年轻人差,也给乡亲们带去了欢乐和正能量。”固村镇宣传委员曾文彬直言总会被队员们的尽情投入所感动。

奏响美好新生活

“元旦马上到了,我们在固村圩镇举办一场迎新年文艺汇演好吧!宣传横幅我都做好了。”几天前,邓礼生在“爱乐群”里发送了这样一条消息,并在群里发送了横幅图片:“不忘党恩,振兴乡村”,落款为“双固乐队演出活动”。随即,队员们陆续回应点赞叫好。

“这条横幅道出了我们演奏的心声。”邓礼生告诉记者,赣南采茶调和革命歌曲是双固乐队日常演奏的曲目,广为流传的一些红歌和赣南特色歌曲早已被队员们记得滚瓜烂熟。“要唱就唱大家都喜欢的和有意义的歌。”郑春生说。

双固乐队成立近两年,固村镇及固厚乡举办的乡镇文化活动、固村中学校庆、固村孝老食堂等都曾有他们演奏的身影。乐队偶尔也会受邀到南康、石城、瑞金、会昌等地开展交流表演,但都是以公益性质进行演出。

邓礼生说,接下来的演出活动,他们会深入乡镇、村(居)委会、敬老院、中小学校等,结合乡村振兴,以宣传党的方针、政策为主,让大家在美妙音乐之中感受美好新生活。

每当有观众夸奖他们的时候,队员们总是笑应道:“我们这个乐队,不图名不图利,希望能给大家送去欢乐!”

“中国民乐是老祖宗的文化精华,如果不保护、不传承下去,太可惜了。虽然我们只是一个民间乐队,但只要我们认真做下去,也会被越来越多的人知晓。”邓礼生说,今后除了寻找民乐的演奏者,西洋乐器的演奏者也要充分挖掘,而且希望能有更多的年轻人加入,这样可以使乐队变得更时尚、更有活力。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。每次演出时,虽然没有指挥,但是乐队每个人都将自己的心与音乐绑定在一起,用心感受彼此,奏唱出晚年幸福的乐章。因为音乐,也使他们的晚年生活更多彩、更阳光。(黄梅芳、曾嵘峰、余书福)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭