您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 宁都要闻

最美风景线勾勒出的诗与远方

来源:县融媒体中心 访问量: 发布日期:2024-07-03 08:51:51

宁都“红诗赛”,激情澎湃的经典诵读,视听盛宴入耳入脑入心。“七一”的翠微广场,党旗与国旗相映,干部与群众连心,台上与台下互动,曾经硝烟弥漫的战场,伴着茂林修竹,驾着莺歌燕舞,一道风景线勾勒出诗与远方。

这里是文乡诗国

精美的文章千古流芳

这里是红色故土

反“围剿”的故事壮美难忘

……

文乡诗国!红色故土!这是广袤宁都大地上最是骄傲的资本和财富,是金光闪闪的名片。一弯梅川,自北向南逶迤,文脉绵延,人文荟萃,孕育无数才子无数诗章。宋代的宁都崛起了以曾兴宗、曾原一祖孙为代表的一批全国叫得响的诗人,他们结识戴复古,拜会陆游,以诗闻名于世,一同组建“江湖吟社”,诗名大噪,“海内宗之”,宁都由此誉为诗国。在城南还有一条古韵悠悠的“斗诗巷”(即赛诗)。到了明清,以魏禧为代表的“易堂九子”集结翠微峰,授徒讲学,著书立说,“文乡”便由此名闻遐迩,魏禧更是誉为清初全国“散文三大家”之一。自宋至清,宁都中榜进士132人,其中状元2人、探花1人,居赣南之首。厚土!红土!中央苏区一至三次反“围剿”战争的主战场;宁都起义“我死国生、我死犹荣,成仁、成功、实现大同”的呐喊;宁都会议的凤凰涅槃……苏区的宁都就是一部“红色基因”史,历史的荣光一代代在传承、光大。

众心合力,豪迈向前。每至七一,“红诗赛”成为宁都儿女最具自豪的赛事和节日盛事,更是一个长期坚持的文化品牌。传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬革命精神,创造时代辉煌……红诗赛上,一曲曲主旋律见证的是干群形象、宁都气象。

因职业关系,“红诗赛”如此贴近我,我是必定要去的。以“红题”朗读为媒,一首首量身定做的“红诗”,就是一个个鲜活而蓄满能量的人与事,与历史对话、缅怀先烈,让初心故事和革命精神成为一种信仰,赐予了我们不竭的源泉磅礴的力量,成为广大党员干部坚定信仰信念的思想标杆。

一个是亲生的/一个是红军的后代/选哪个/我手心手背都是肉/娘的心头肉啊/选谁/选谁/你/选择了我/为什么/为什么/他们是为了咱们老百姓去打仗/咱不能让红军没了后啊/你把自己亲生的孩子放进了山洞/哭声吸引了敌人/你却抱着我躲进了树林……

台上,一首采用情景表演+朗诵的《红色乳娘》至真至情,无关血缘,却感天动地,令人荡气回肠。让这段尘封的红色历史再次鲜活起来,朗诵表演者动人的嗓音和情感的表达,让观众在不自觉间就被乳娘的信念所感染,台上台下潸然泪下。

“忆往惜峥嵘岁月稠”。在宁都,革命战争年代俯首皆是的“红色故事”,就是用血肉之躯书写“军民鱼水情”的壮丽篇章,是用坚定的信仰谱写成的军民一条心共患难的壮美史诗。

别出心裁的宁都“红诗赛”,不仅延续传承深厚的人文精神,擦亮文乡诗国品牌,更重要的是用一场“有温度的教育”理念传递给广大党员干部和群众,用情浇灌,用心呵护,静待花开。大赛前,宁都县委宣传部副部长王小东特找到我,说东山坝镇有一个姓李的大姐,是烈士后代,迫切要求参加红诗赛,哪怕是上台亮亮相也好,以表自己对革命先烈、先辈的敬仰思慕之情。主办方为李大姐的红色情怀所感动,临时“开小灶”,大姐精神抖擞,气质优雅,她举着一面鲜艳的党旗走向舞台。李大姐挥舞着,激动地流着热泪,猎猎飞扬的旗帜上映出的镰刀铁锤是那样的耀眼夺目……

红诗赛走深走实,进入寻常百姓心里,让群众参与,共上一堂别开生面、生动鲜活的思政课。接力,传承;信念,勇气;演绎的是饮水思源感恩奋进的赞歌。

三个多小时的红诗赛,我一直全神贯注,当台上朗诵《信仰》时,触景生情,为我打开了记忆的闸门。一路走来,跌跌撞撞,经历的许许多多事情都送进了岁月的长河,淡出了我的记忆。唯有加入中国共产党的那段初心故事如山村晨霜,干净、洁白,深深烙印在我的脑海里,根植在我的骨髓中。在我年少时,一个高大魁梧、皮肤黝黑的汉子常常来到村里,夏天的时候还戴着一顶草帽,背着一个军用水壶,脚下生风,与大伙儿一起出村下地,抢着干活,俨然当年的苏区干部。遇见急难险重的活儿,带头的就是他。一次,刘家着火,他义无反顾冲进火海……我问父亲那个是什么人?父亲说,那个是有信仰的人,是共产党员、大队杨书记呢!就是从父亲这句话开始,懵懂中的我知道了共产党员就是群众的主心骨,是像杨书记那样置生死于度外的铮铮汉子。从此开始,我就有了信仰,在党指引的路上朝前走、不回头,在信仰的力量陪伴下,沿着最美风景线去描绘诗与远方。

丰富多彩,形式多样的宁都红诗赛,每一首每一场都是匠心独特的表现手法,全方位展现了人民群众热爱中国共产党、热爱伟大祖国、讴歌新时代、投身新征程的精神风貌和生动实践。初心使命时时记住,让红色经典的琅琅书声在文乡诗国广袤大地回响。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭