您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 省内要闻

我省经济持续回升向好

来源:江西省人民政府网 访问量: 发布日期:2024-06-20 10:37:22

6月19日,省统计局发布的1至5月全省经济运行数据显示:我省工业生产持续向好、投资增速稳步回升、消费市场加快恢复,转型升级稳步推进,发展质效不断提升,经济运行延续回升向好态势。其中,全省规模以上工业增加值同比增长8.9%,比1至4月高0.4个百分点;全省亿元以上在建项目7274个,同比增加144个,拉动投资增长4.6个百分点。

今年以来,我省加快落实稳经济各项政策举措,扎实开展“大抓落实年”活动,实施“1269”行动计划和推进“十百千万”工程行动计划,全省工业经济实现较快增长,并呈现出工业生产稳步向好、重点行业拉动有力、中小型企业增长较快等特点。数据显示:1至5月,全省38个行业大类中,26个行业同比实现增长;全省中小型工业企业增加值同比增长11.7%,高于全省平均水平2.8个百分点。5月份,规上工业增加值同比实现两位数增长,达10.4%。

随着转型升级稳步推进,我省产业发展呈现良好态势,特别是装备制造业“压舱石”作用明显。1至5月,全省装备制造业同比增长16.7%,高于全省平均水平7.8个百分点,拉动规上工业增长5.2个百分点,贡献率为57.9%。分行业看,我省8个装备制造业行业全部实现增长,其中6个实现两位数增长,增速排名前三的行业依次是专用设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业。

投资是稳增长、促发展的重要途径和有效手段。在积极扩大有效投资相关政策带动下,我省投资内生动能不断修复,投资增速加快,发展动能增强。1至5月,全省国有投资同比增长9.1%,拉动投资增长3.8个百分点;民间投资同比增长0.5%。分产业看,以技术改造为代表的高质量投资积极向好,以信息技术和高技术服务为代表的创新投资规模扩大。1至5月,全省工业技改投资同比增长4.8%,占工业投资的比重为35.9%;全省新一代信息技术投资同比增长3.9%,高技术服务业投资同比增长21.2%。

在推动消费品以旧换新政策效应持续释放、“五一”假期消费活力迸发的带动下,全省消费市场加快回暖。居民多样化、个性化、品质化消费持续增加,重点消费领域绿色转型成效明显。1至5月,全省限额以上智能家用电器和音像器材类、智能手机类商品零售额同比分别增长13.8%、17.5%;限额以上新能源汽车类商品实现零售额98.6亿元,同比增长44.6%。值得关注的是,随着乡村市场消费体系不断完善,供需适配不断提升,乡村消费市场表现优于城镇市场。1至5月,全省乡村消费品零售额同比增长18.0%,高于城镇13.0个百分点。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭