您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 省内要闻

赣州实施“百村千树”项目助力美丽赣州建设

来源:赣州市人民政府网 访问量: 发布日期:2024-06-25 08:43:12

近年来,赣州市牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,持续巩固提升森林乡村建设成果,大力推动“百村千树”乡村绿化美化项目建设,进一步提升乡村绿化美化成效,助力美丽赣州建设。

据了解,自2023年江西省启动实施“百村千树”乡村绿化美化项目建设以来,我市已成功申报15个“百村千树”乡村绿化美化项目,共涉及10个县(市、区),15个乡镇(村)。今年,全市15个“百村千树”乡村绿化美化项目完成种植树木1.5万余株,总投资约280万元。

在具体实施中,我市采取因地制宜,统筹规划,组织各县(市、区)技术人员深入符合条件和要求的乡镇,调查了解不同自然村落、道路等绿化现状,融合村内休闲广场,充分挖掘“四旁”(宅旁、村旁、路旁、水旁)空隙,见缝插绿、应绿尽绿,着力形成结构合理、科学配置的农村“四旁”绿化体系。按照《江西省“百村千树”乡村绿化美化项目建设指南》和《乡村绿化技术规程》要求,充分利用农村“四旁”的现有绿化成果,采取乔灌结合、常绿落叶结合、花草结合等多种绿化形式,种植时优先选取乡土阔叶树种,搭配部分彩叶树种,改善乡村绿化美化环境,全面提升乡村绿化美化水平。

据统计,全市“百村千树”乡村绿化美化项目栽植乡土阔叶树种比例达80%以上,乔木树种比例达50%以上。同时,坚持“三分种、七分管”,做到“以管强护,以护促管”,要求建设单位签订承诺函,明确后续管护的具体责任人,开展新造幼树后期抚育,持续加强日常巡查工作,认真把好管理关。将乡村绿化美化工作纳入村规民约,充分发挥群众自治效力,持续巩固乡村绿化成效,形成共建共管共护共享的长效管护机制。据统计,2023年栽植成活率达90%以上。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭